Александр де Пари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр де Пари
фр. Alexandre de Paris
Портрет
Имя при рождении фр. Louis Alexandre Albert Raimon
Дата рождения 6 сентября 1922(1922-09-06)
Место рождения
Дата смерти 3 января 2008(2008-01-03) (85 лет) или 12 января 2008(2008-01-12) (85 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности парикмахер
Награды и премии

Александр де Пари (фр. Alexandre de Paris), урождённый Луи Александр Раймон [фр. Louis Alexandre Raimon]; 6 сентября 1922, Сен-Тропе, Франция — 12 января 2008[источник не указан 690 дней]) — известный французский парикмахер.

Своё обучение начал в салоне Antoine в Каннах, где познал основы парикмахерского мастерства с 16 лет. В 1944 году состоялась встреча Александра и Иветт Лабрусс (бывшая мисс Франция). Она пригласила Александра быть парикмахером на своей свадьбе с Ага-Ханом III. Для этой свадьбы он создал шиньон, который произвёл фурор. Позже он создавал такие шиньоны для показов Chanel, Yves Saint Laurent, Dior, Givenchy, Gaultier и т. д. В 1957 году Александр открыл свой первый салон в Париже.

Его клиентами были Грейс Келли, Мария Каллас, Одри Хепбёрн, Элизабет Тейлор, Роми Шнайдер, Грета Гарбо, София Лорен и многие другие.

С 1978 по 1993 годы Александр де Пари возглавлял «Intercoiffure Mondiale» — Всемирную федерацию парикмахеров. Дважды — в 1963 и 1969 годах — ему вручалась самая престижная премия в области моды во Франции, а в 1992 году де Пари получил Орден Почётного Легиона. Ему присвоили множество прозвищ: «д’Артаньян прически», «Сфинкс прически», «Принц парикмахерского искусства».

В 1970 году с легкой руки Альбера Бемуара – племянника Жака Сустьеля, Александр де Пари начинает разработку линию аксессуаров для волос. В 1971 году вышла первая коллекция. Так появились неповторимые вещи – обработанные вручную, из высокопрочной пластмассы родоид, украшенные драгоценными камнями, бриллиантами и жемчугом, инкрустированные дорогими породами дерева. Марка «Alexandre de Paris» становится символом настоящего французского шика и синонимом роскошного излишества.

В 1983 году именно Александр де Пари разрабатывает столько популярную заколку-краб, которая произвела настоящий фурор и по сей день присутствует в арсенале каждой девушки и женщины.

В 1986 году представлено еще одно изобретение именитого парикмахера – шушу (широкие резинки - обшитые тканью).

Интересные факты[править | править код]

Александр де Пари трудился под девизом: «Никогда не разочаровывать женщину».

Большая часть заколок «Alexandre de Paris» собираются вручную. Для создания аксессуаров используют высокопрочную пластмассу - родоид, кристаллы Swarovski, Германский бархат и Лионский шелк.

Александр де Пари - автор знаменитой стрижки Элизабет Тэйлор в фильме «Клеопатра». Актриса потребовала именитого парикмахера от продюсера. Говорят, когда она болела во время съемок, Александр лично прилетел из Парижа в Лондон, чтобы скрасить ее плохое самочувствие.

Ссылки[править | править код]