Франс-Пресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Agence France-Presse»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агентство Франс Пресс
Agence France-Presse
AFP (Paris).jpg
Тип информационное агентство
Основание 1835
Основатели Гавас, Шарль-Луи
Расположение Париж
Отрасль СМИ
Число сотрудников
  • 3760 чел.
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Франс-Пресс на Викискладе

Агентство Франс Пресс[1][2][3] (фр. Agence France-Presse, AFP) — французское информационное агентство.

История[править | править код]

Старейшее в мире информационное агентство[4]. Создано в 1944 году на базе агентства Гавас. В 1832 году появилось сначала «бюро переводов Гаваса», а затем, в 1835 году оно было преобразовано в агентство «Гавас». Позже Гавас организовал широкую сеть европейских корреспондентов, передающих информацию из стран пребывания. В 1852 году у Гаваса появляется специализированное рекламное подразделение. Офис Гаваса располагался на одной улице с главным парижским почтамтом, что ускоряло возможность быстрой отправки почты. В 1853 году почти во всех парижских ежедневных газетах появилась рубрика «Сообщения телеграфного агентства», в которой печаталась информация агентства «Гавас». Клиенты агентства — правительственные и оппозиционные газеты, частная провинциальная пресса. Продукция, поставляемая агентством газетам, представляла собой по форме и содержанию депеши «Гавас», которую каждая редакция использовала по своему усмотрению. С 1870 года начало производить обмен информацией с крупнейшими информационными агентствами мира. В 1879 году превратилось в акционерное общество. С началом Первой мировой войны оно было лишено права на рассылку новостей, и сервис «Гавас» был переименован во Французское Информационное Бюро.

Современное агентство было создано в 1944 году в результате слияния существовавших во время войны деголлевского агентства в Лондоне и находившегося на контролируемой французскими силами территории Северной Африки агентства Франс Африк. В качестве базы для создания Франс Пресс послужило существовавшее до войны агентство Гавас, деятельность которого была запрещена за коллаборационизм. К концу войны был принят закон, запрещающий коллаборационистскую прессу — то есть, все газеты и журналы, которые продолжали издавать после 1942 года. Правительством во главе с генералом Де Голлем, решено было не воссоздавать агентство, так как оно «запятнало» себя сотрудничеством с оккупационными властями. Франции необходимо было информационное агентство, способное достойно представлять интересы страны в мире и снабжать французскую прессу информацией. Деятельность агентства «Франс-Пресс» должна была способствовать укреплению репутации Франции в международной жизни, как страны, обладающей высокоразвитым информационным потенциалом. В отличие от своих конкурентов, AFP остаётся в значительной степени под контролем французского правительства. Согласно закону, принятому в 1957 году, агентство не имеет права выставлять в открытую продажу свои акции, а также обязано предъявлять правительству Франции сбалансированный финансовый отчёт на каждый год.

В 1997 году AFP дебютировало в ​​Интернете с запуском службы по финансовым информации совместно с ведущим французским брокером Groupe Roussin. В том же году компания начала создавать свой фотоархив, один из крупнейших в мире архив с изображениями.

Управление и организация[править | править код]

Является частной организацией с особым уставом действующая по коммерческим правилам (Organisme privé à statut particulier, fonctionnant selon les règles commerciales). Не имеет акционеров. Возглавляется советом директоров (conseil d’administration), состоящий из 16 членов, 8 из которых представляют директоров ведущих газет, 2 избирается сотрудниками, 2 представляют французское радио и телевидение, 1 премьер-министром, 1 министром финансов, 1 министром иностранных дел и генерального директора (président directeur général) избираемого самим советом директоров. Штаб-квартира AFP расположена в Париже[4]. Является одним из самых крупных в мире [4]. Имеет международные отделения в Вашингтоне, Гонконге, Никосии и Монтевидео, а также бюро в 110 странах. Новости агентства доступны на французском, английском, арабском, испанском, немецком и португальском языках. Распространяет информацию в 150 странах[4]. Член Европейского альянса агентств печати[4].

В своей международной практике агентство «Франс-Пресс» широко применяет концепцию «франкофонии». В данном аспекте деятельность АФП продолжает языковую политику Франции в мире. Деятельность АФП вне франкофонного пространства ставит перед ним ряд задач, связанных с развитием собственных региональных структур, выпуская информацию на языке, где расположено бюро АФП. Такая деятельность необходима для снятия языкового барьера в нефранкоговорящих странах.

AFP в Интернете[править | править код]

  • Сайт afp.com на 6 языках (английском, французском, немецком, испанском, португальском и арабском)
  • 6 страниц на youtube на 6 языках
  • 2 страницы в facebook на английском и французском языках
  • 2 страницы в twitter на английском и французском языках

Интересные факты[править | править код]

  • В агентстве Гаваса получили первые навыки работы будущие основатели собственных информационных агентств — Бернхард Вольф и Пол Джулиус Ройтер.
  • В ответ на «Сообщение агентства «Гавас» от 28 ноября 1939 года» газета «Правда» 30 ноября 1939 года опубликовала статью «О лживом сообщении агентства Гавас» с ответом Сталина на вопрос редактора газеты, как он относится к сообщению агентства о «речи Сталина», якобы произнесённой им «в Политбюро 19 августа», где проводилась мысль о том, что «война должна продолжаться как можно дольше, чтобы истощить воюющие стороны». Статья заканчивалась вопросом: «Что могут противопоставить этим фактам кафешантанные политики из агентства Гавас?» Некоторые историки ставят под сомнение сам факт заседания и считают текст речи фальшивкой[5].
  • Жан-Пьер Мельвиль хотел снять триллер под названием «Франс-пресс» сообщает" (A.F.P. nous communique), в котором фигурировал бы президент французского консульства, умирающий от инфаркта в квартире своей любовницы. «Я уже снял двадцать минут, когда в 1958-м генерал Де Голль пришёл к власти. Для меня всё было кончено», — говорил Мельвиль[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Зарубежная печать : Краткий справочник. Газеты. Журналы. Информационные агентства / гл. ред. С. А. Лосев. — М. : Политиздат, 1986. — С. 134.
  2. Франция : Информационные агентства // Страны мира сегодня : журн. — М. : ТАСС, 2014. — Т. 1 : Европа (декабрь).
  3. ФРАНС ПРЕСС // Уланд — Хватцев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 544. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 33). — ISBN 978-5-85270-370-5.
  4. 1 2 3 4 5 КПС, 1978, с. 9.
  5. Случ С. З. Речь Сталина, которой не было // Отечественная история. — М.: Ин-т рос. истории РАН, 2004. — № 1.
  6. Дарахвелидзе Г. Жан-Пьер Мельвиль. Короткие встречи в красном круге. — Винница: Глобус-Пресс, 2006. — С. 71.

Литература[править | править код]

  • Агентство Франс Пресс (АФП) // Краткий политический словарь / Под общ. ред. Н. В. Шишлина, Л. А. Оникова. — М.: Политиздат, 1978. — С. 9. — 415 с. — 300 000 экз.
  • Лозунько С. Историческая фальшивка: «речь Сталина 19 августа 1939 года» — Еженедельник «2000», 18 августа 2006 года.
  • Трыков В. П. Зарубежная журналистика XIX века. — М.: ИМПЭ им. А. С. Грибоедова, 2004.
  • Саляхова Н. В. Роль и место агентства «Гавас» в информационной жизни французского общества в период 1835—1944 гг. // Альманах «Журналистика и общество»: Научный журнал кафедры теории и истории журналистики филологического факультета РУДН. — 2004. — № 4. — С. 101—106.
  • Сапунов В. И. Зарубежные информационные агентства. — СПб.: Издательство В. А. Михайлова, 2006.
  • Сапунов В. И. Мировые информационные агентства: системное влияние на аудиторию. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 2007.
  • Случ С. З. Речь Сталина, которой не было // Отечественная история. — М.: Ин-т рос. истории РАН, 2004. — № 1.
  • Дарахвелидзе Г. Жан-Пьер Мельвиль. Короткие встречи в красном круге. — Винница: Глобус-Пресс. 2006.
  • Jean Huteau et Bernard Ullmann, AFP, une histoire de l’Agence France-Presse : 1944—1990, Robert Laffont, 1992, p. 570.

Ссылки[править | править код]