Chanel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Chanel SA
Chanel logo.svg
Channel headquarters bordercropped.jpg
Тип открытое акционерное общество упрощённого типа[d]
Основание 1908
Основатели Коко Шанель
Расположение  Франция: Париж
Ключевые фигуры Ален Вертеймер (председатель правления)
Морин Шике (генеральный директор)
Отрасль Производство предметов роскоши
Продукция духи, ювелирные изделия, одёжная принадлежность[d] и одежда
Оборот Около $1,089 млрд
Дочерние компании корпоративный фонд Chanel[d]
Сайт www.chanel.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Chanel S. A. (произносится Шане́ль[1]) — французская компания по производству одежды и предметов роскоши, основанная модельером Коко Шанель в Париже в начале XX века. Компания принадлежит Алену Вертхаймеру и Жерару Вертхаймеру, внукам Пьера Вертхаймера, который был деловым партнером Коко Шанель. Лицом бренда были такие знаменитости, как Инес Де ля Фрессанж, Катрин Денев, Кароль Буке, Ванесса Паради, Николь Кидман, Джеки Кеннеди, Анна Муглалис, Одри Тауту, Кира Найтли, Кристен Стюарт, Фаррелл Уильямс, Ким Дженни, Кара Делевинь, Мэрилин Монро[2][3].

Бренд Chanel хорошо известен духами Chanel No. 5 и своими классическими костюмами. Одежда Chanel была удобной и доступной [4]. Коко Шанель произвела революцию в моде — как в высокой, так и в повседневной, заменив структурированные силуэты, основанные на корсете и лифе, одеждой, которая была функциональной и в то же время подчеркивала женскую фигуру [5][6].

Шанель использовала цвета, традиционно ассоциирующиеся с мужественностью в Европе, такие как серый и темно-синий, чтобы обозначить смелый характер [5][6]. Примером является шерстяной костюм от Шанель — юбка до колен и жакет, отделанный и украшенный черной вышивкой и золотыми пуговицами. Дополнительными аксессуарами были двухцветные туфли-лодочки и украшения, обычно ожерелье из жемчуга и кожаная сумочка [7][5][8].

Шанель отказалась одевать королевских особ, так как не желала заниматься дизайном бесплатно. Некролог WWD цитирует ее так: «Эти принцессы и герцогини ... они никогда не платят по счетам. Почему я должна отдавать им что-то даром? Никто никогда ничего мне не дарил.»

История[править | править код]

Габриель Дорзиа в шляпе от Chanel (1912 год).

Первый бутик модного дома Chanel появился в 1910 году когда Габриэль Шанель открыла магазин модной одежды на бульваре Малешерб, 160, на первом этаже парижской квартиры текстильного бизнесмена, Этьена Бальсана, любовницей которого она была [7]. Поскольку квартира Бальсана была также салоном для французской охотничьей и спортивной элиты, Шанель имела возможность общаться с их пассиями, которые следили за модой, их внешний вид отражал состояние их кавалеров.

Коко Шанель продавала им шляпки, которые сама придумывала и шила, таким образом, она самостоятельно зарабатывала себе на жизнь. Затем она подружилась с английским светским львом и игроком в поло, Артуром Кэйпелом. Он финансировал ее первый независимый магазин модной одежды Chanel Modes на улице Камбон, 21 в Париже. В 1913 году, магазины Chanel выставили на продажу спортивную одежду для женщин, практичный дизайн которой позволял заниматься спортом [7][5].

Первая Мировая война повлияла на европейскую моду, последовала нехватка материалов и мобилизация женщин. К тому времени Шанель открыла большой магазин одежды на улице Камбон, 31, рядом с отелем Риц в Париже. Среди одежды, выставленной на продажу, были фланелевые блейзеры, прямые льняные юбки, матросские блузы, длинные свитера из трикотажной ткани и костюмы с юбками и жакетами. К 1915 году одежда, произведенная домом Chanel, была известна во всей Франции.

В 1915 и 1917 годах журнал Harper's Bazaar сообщал, что одежда Chanel находилась в списке каждого байера швейных фабрик Европы [7]. В магазине Chanel на улице Камбон, 31 были представлены повседневные платья и пальто простого дизайна, а также черные вечерние платья, отделанные кружевом и платья из тюля, украшенные гагатом, мелким драгоценным камнем [7].

Классический костюм от Chanel, 1965 год.

После Первой мировой войны фабрика Chanel, следуя модным тенденциям 1920-х годов, выпускала бисерные платья, особенно популярные у флэпперов[7]. К 1920 году Шанель разработала и представила женский костюм состоящий либо из двух предметов одежды, либо из трех, он предавал женщине современный, женственный внешний вид, будучи при этом удобным и практичным, он стал известен как костюм Chanel.

В 1921 году, чтобы дополнить костюм, Коко Шанель поручила парфюмеру Эрнесту Бо создать духи для дома Chanel. Он разработал духи Chanel No. 5. Первоначально эти духи были подарком клиентам Chanel. Популярность духов побудила предложить их для розничной продажи в 1922 году.

В 1923 году Коко Шанель объяснила свой успех так: «Простота является лейтмотивом истинной элегантности [7][9]

В 1924 году Шанель совместно с предпринимателем Пьером Вертхаймером открыла подразделение по производству парфюмерии — Parfums Chanel.

От моды 1920-х годов Коко Шанель перешла к женственной моде 1930-х годов: дизайн вечерних платьев характеризовался удлиненным женственным стилем, а летние платья отличались контрастами, такими как серебряные люверсы и плечевые ремни, украшенные стразами. В 1932 году Шанель представила выставку ювелирных украшений, посвященных бриллианту как модному аксессуару, на ней были представлены бриллиантовые ожерелья Comet и Fountain. повторно представила их в 1993 году.

Во время Второй мировой войны Коко Шанель закрыла магазин в Maison, оставив на продажу только ювелирные изделия и парфюмерию, и переехала в отель Ritz Paris, где жила со своим бойфрендом Гансом Гюнтером фон Динклаге, офицером нацистской разведки [7][5][8]. После завоевания Франции в июне 1940 года нацисты основали парижскую оккупационную штаб-квартиру в отеле Meurice, на улице Риволи, напротив Лувра, и сразу за углом от модного дома Chanel, на улице Камбон, 31 [7].

В 1953 году Шанель сотрудничала с ювелиром, Робертом Гуссенсом, он должен был разработать ювелирные изделия, чтобы дополнить моду дома Chanel, в частности, ожерелья из длинных нитей черного жемчуга и белого жемчуга, которые своим контрастом смягчали строгий дизайн вязаного шерстяного костюма Шанель [8].

Дом Chanel также представил кожаные сумки с цепочками золотого цвета или металлическими и кожаными цепочками, которые позволяли носить сумочку с плеча или в руке. Стеганая кожаная сумка была представлена публике в феврале 1955 года.

На протяжении 1950-х годов чувство стиля Chanel оставалось неизменным. Шанель и ее весенняя коллекция получили премию Оскар на церемонии вручения модной премии 1957 года в Далласе. Пьер Вертхаймер купил 20-процентную долю в Parfums Chanel, что увеличило его долю до 90 процентов [8].

Коко Шанель умерла 10 января 1971 года в возрасте 87 лет [7]. Она занималась дизайном одежды до самой смерти [7]. Например, в период (1966-1969) она разрабатывала униформу стюардесс для Olympic Airways. В то время Olympic Airways была знаменитой авиакомпанией, принадлежащей транспортному магнату, Аристотелю Онассис. После ее смерти руководство компанией перешло к Ивонне Дюдель, Жану Казобону и Филиппу Гибурже [7].До сих пор сумки, разработанные Шанель, все еще очень популярны на винтажном рынке [10].

Через некоторое время Жак Вертхаймер купил контрольный пакет акций дома Шанель. Критики утверждали, что во время своего руководства он никогда не уделял много внимания компании, так как больше интересовался коневодством. В 1974 году дом Chanel выпустил туалетную воду Cristalle, которая была разработана еще при жизни Коко Шанель. 1978 год ознаменовался запуском первой линии non-couture, prêt-à-porter и распространением аксессуаров по всему миру.

Дальнейшая судьба бренда[править | править код]

Показ Chanel осень–зима 2011–2012.
Бутик Chanel в США.

В 1981 году модный дом Chanel выпустил туалетную воду для мужчин Antaeus. В 1983 году Карл Лагерфельд занял пост главного дизайнера Chanel. Как и Шанель, он смотрел в прошлое как на источник вдохновения для своих проектов. Он включил детали, такие как твид, золотые акценты и цепочки. Лагерфельд сохранил то, что было визитной карточкой Шанель, но также привнес современные тенденции.

В более поздних коллекциях Лагерфельд решил отойти от женственного образа Шанель и начал экспериментировать с тканями и фасонами. В 1980-е годы по всему миру открылось более 40 бутиков Chanel. К концу 1980-х годов в бутиках продавались товары в диапазоне от духов по 200 долларов за унцию, туфель для балерин по 225 долларов до платьев по 11 тысяч долларов и кожаных сумок по 2 тысячи долларов. Косметика и парфюмерия Chanel распространялись только в торговых точках Chanel. В 1987 году вышли первые часы от Chanel.

В 1994 году дом Chanel получил чистую прибыль в размере 67 миллионов евро от продажи одежды на сумму 570 миллионов евро и стал самым прибыльным французским домом моды [11].

В 1996 году Chanel выпустил духи Allure, а в 1998 году — Allure Homme. Дом Шанель запустил свою первую линию ухода за кожей Précision в 1999 году.

В июле 2002 года на Мэдисон-авеню открылся магазин ювелирных изделий и часов. В течение нескольких месяцев по соседству открылся бутик обуви и сумок площадью 1000 квадратных футов (90 м2). Chanel продолжал расширяться в Соединенных Штатах и к декабрю 2002 года управлял 25 американскими бутиками.

Chanel представил аромат Coco Mademoiselle в 2003 году, ориентированную на молодых женщин, открылся второй магазин на улице Камбон, а так же бутик площадью 2400 квадратных футов (220 м2) в Гонконге и заплатил почти 50 миллионов долларов за здание в Гиндзе, Токио.

В 2007 году генеральным директором была назначена Морин Чике. Она оставалась генеральным директором до своего увольнения в 2016 году [12]. Ник Хохланд сменил Чике на посту генерального директора [13].

В 2018 году Chanel объявил о переносе своей глобальной штаб-квартиры в Лондон[14].

В декабре 2018 года Chanel объявил, что запретит меха и экзотические шкуры [15].

В феврале 2019 года Лагерфельд скончался в возрасте 85 лет [16]. Его пост заняла Виржини Виард, проработавшая с Лагерфельдом в модном доме более 30 лет [17] .

Собственники и руководство[править | править код]

Chanel S. A. является частной компанией, подконтрольной семье председателя правления Алена Вертхаймера (Alain Wertheimer). Генеральный директор компании — Морин Шике.

Художественное руководство домом «Шанель» до 19 февраля 2019 года осуществлял модельер Карл Лагерфельд.

Помощница Карла Лагерфельда Виржини Виар стала новым креативным директором после его смерти.

Деятельность[править | править код]

Компания специализируется на производстве и торговле одежды, косметики, парфюмерии, часов, солнцезащитных очков и ювелирных изделий класса люкс[18]. Ей принадлежит 310 бутиков по всему миру.

Финансовые показатели компании не раскрываются. По данным интернет-ресурса hoovers.com, ежегодный оборот Chanel составляет около $1,089 млрд. Количество сотрудников — 20 тысяч (2018).

Chanel в России[править | править код]

Российское представительство компании — ООО «Шанель» — было открыто в 2002 году[19]. С 1999 по февраль 2006 года эксклюзивным продавцом одежды и аксессуаров Chanel на территории России была компания Mercury. В феврале 2006 года в Столешниковом переулке в Москве открылся первый бутик «Шанель» на территории России. Затем количество магазинов увеличилось до шести: четыре из них находятся в Москве и по одному в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

На 2016 год количество бутиков по направлению «мода» сократилось до пяти: четыре из них находятся в Москве и один в Санкт-Петербурге. В конце 2019 года был открыт пятый бутик в Москве на площадке ГУМ.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Vogue.ua. Как правильно произносить названия брендов, Vogue UA. Дата обращения 1 июля 2018.
  2. Laube, Mindy. Chanel's new face: Audrey Tautou, The Age (7 мая 2008). Архивировано 10 мая 2008 года.
  3. G-Dragon Borrows From the Girls and Wins at Chanel. Vogue (4 октября 2017).
  4. Gabrielle "Coco" Chanel (1883–1971) and the House of Chanel, Heilbrunn Timeline of Art History, The Metropolitan Museum of Art. Архивировано 1 ноября 2016 года.
  5. 1 2 3 4 5 Martin, Richard. Contemporary fashion. — London: St. James Press (англ.), 1995. — С. 750. — ISBN 1-55862-173-3.
  6. 1 2 Costume", pg. 52, Eyewitness Books.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок directory не указан текст
  8. 1 2 3 4 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок funding не указан текст
  9. BUSINESS ABROAD: King of Perfume, Time (14 сентября 1953). Архивировано 10 июля 2010 года. Дата обращения 28 апреля 2010.
  10. 可可香奈儿,一个戏精女孩的奋斗史 (англ.). www.sohu.com. Дата обращения: 6 августа 2020.
  11. Chevalier, Michel; Gerald Mazzalovo. 3 // Luxury Brand Management. — second. — Singapore: John Wiley & Sons, 2012. — С. 58 (of 316). — ISBN 978-1-118-17176-9.
  12. Maureen Chiquet's Move From Chanel to Self-Empowerment (англ.).
  13. Lagos Fashion Week Beckons High Fashion - Tush Magazine (англ.), Tush Magazine (28 October 2018).
  14. Chanel chooses London for global office (англ.), BBC News (13 September 2018).
  15. French Fashion House Chanel Bans Fur and Exotic Animal Skins (англ.), Time.com.
  16. John, Tara Karl Lagerfeld, pioneering fashion designer, has died (англ.). CNN Style (19 February 2019). Дата обращения: 12 июля 2019.
  17. Gonzales, Erica Meet the Designer Succeeding Karl Lagerfeld at Chanel (англ.). Harper's BAZAAR (19 February 2019). Дата обращения: 12 июля 2019.
  18. The FMD- FashionModelDirectory.com. Gabrielle Chanel - Fashion Designer | Designers | The FMD. The FMD - FashionModelDirectory.com. Дата обращения: 6 июля 2020.
  19. ООО "ШАНЕЛЬ" ИНН 7702331790, ОГРН 1037739006216. zachestnyibiznes.ru. Дата обращения: 6 июля 2020.

Ссылки[править | править код]