Аленький цветочек (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аленький цветочек
Постер фильма
Жанр

сказка

Режиссёр

Ирина Поволоцкая

Автор
сценария

Сергей Аксаков (сказка)
Наталья Рязанцева

В главных
ролях

Марина Ильичёва
Лев Дуров
Алла Демидова

Оператор

Александр Антипенко

Композитор

Эдисон Денисов

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

65 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1977

IMDb

ID 0283242

«А́ленький цвето́чек» — художественный фильм-сказка, снятый в 1977 году режиссёром Ириной Поволоцкой на Киностудии им. М. Горького. Фильм снят по мотивам одноимённой сказки С. Т. Аксакова[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Купец собрался в дальние страны и перед отъездом спросил своих трёх дочерей, каких гостинцев им привезти. Старшие дочери попросили дорогих нарядов и украшений, а младшая Алёнушка попросила цветочек аленький, краше которого нет на белом свете. В процессе поиска цветочка любящий отец оказался на малонаселённом (всего три живые души) острове, где и нашёл требуемый дочерью подарок, который сорвал, и тем самым обрушил на себя гнев хозяина острова — чудища лесного. Но, услышав о дочери, хозяин сжалился и сказал, что в наказание быть купцу вечным пленником. Тот попросил проститься с дочерьми, и, когда настал черёд возвращаться, младшая, Алёнка, хитростью забрала у отца чудо-перстень и отправилась на остров сама...

На острове же находится лишь лес, озеро и огромный дворец, где годы живёт отшельницей странная и загадочная женщина, а при ней ворчливый и правдивый старик-камергер. Оба они помнят ещё давнюю жизнь "с маскерадами и фейерверками", а камергер намекает не раз своей подруге, что именно она заколдовала юного принца. Трагичность и таинственность мудрой отшельницы и забота добродушного старика трогают Алёнушку, и она задерживается во дворце. Также она узнает ближе и хозяина острова— обросшее мхом чудище с добрым сердцем и чуткою душою, и они влюбляются друг в друга. Несмотря на просьбы отшельницы бежать отсюда, девушка не соглашается и решает отбыть лишь на побывку к отцу и сёстрам. Последние желают оставить сестру дома, но Алёна все же возвращается на остров и освобождает от проклятия своего возлюбленного. Им, в самом деле, и оказывается принц— правитель здешнего государства. Отшельница же решает уехать из дворца вместе с любимцами– павлином и черепахой; с нею уезжает и камергер, понимая, что здесь и без него обойдутся, а отшельницу он не оставит, покуда "доброе сердце к ней не вернётся".

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В титрах фильма сказано «По мотивам сказок о красавице и чудовище»