Аленький цветочек (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аленький цветочек
Постер фильма
Жанр

сказка

Режиссёр
Автор
сценария
В главных
ролях

Марина Ильичёва
Лев Дуров
Алла Демидова

Оператор
Композитор
Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

65 мин

Страна
Язык

русский

Год

1977

IMDb

ID 0283242

«А́ленький цвето́чек» — художественный фильм-сказка, снятый в 1977 году режиссёром Ириной Поволоцкой на Киностудии им. М. Горького. Фильм снят по мотивам одноимённой сказки С. Т. Аксакова[1].

Сюжет[править | править код]

Купец собрался в дальние страны и перед отъездом спросил трёх своих дочерей, каких гостинцев им привезти. Старшие попросили дорогих нарядов и украшений, а младшая Алёнушка — цветочек аленький, краше которого нет на белом свете. В процессе поисков цветочка любящий отец оказался на малонаселённом (всего три живые души) острове, где и нашёл требуемый подарок, который сорвал и тем самым обрушил на себя гнев его хозяина — чудища лесного. Но услышав о причине, он сжалился и сказал, что в наказание быть купцу у него вечным пленником. Тот пожелал проститься с дочками, а когда настал уже черёд возвращаться, Алёнка хитростью забрала у отца чудо-перстень и отправилась на остров сама.

На острове же находится лишь лес, озеро и огромный дворец, где годами живёт отшельницей странная и загадочная женщина, а при ней ворчливый и правдивый старик-камердинер. Оба они помнят ещё давнюю жизнь «с маскарадами и фейерверками», да и камердинер не раз намекает своей подруге, что именно она заколдовала их юного принца. Трагичность и таинственность мудрой отшельницы и забота добродушного старика трогают Алёнушку, и она задерживается во дворце, также узнавая ближе и хозяина острова — обросшее мхом чудище с добрым сердцем и чуткою душою. Они влюбляются друг в друга. Несмотря на просьбы старшей приятельницы бежать оттуда, девушка не соглашается и решает отбыть лишь на побывку к отцу и сёстрам. Последние желают оставить её дома, но та всё же возвращается на остров и освобождает от проклятия своего возлюбленного. Им, в самом деле, оказывается принц — правитель здешнего государства. Отшельница же уезжает прочь вместе с любимцами — павлином и черепахой; с ней отправляется и камердинер, говоря, что здесь и без него обойдутся, а её он не оставит, пока «доброе сердце к ней не вернётся».

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Музыка[править | править код]

В фильме участвует ансамбль народной музыки под руководством Д. Покровского.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В титрах фильма сказано «По мотивам сказок о красавице и чудовище»

Ссылки[править | править код]