Алибей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алибей
укр. Алібей
Alibey Lagoon cliffs.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота-0,4 м
Размеры12,2 × 10,9 км
Площадь72 км²
Наибольшая глубина2,5 м
Расположение
45°47′48″ с. ш. 30°00′26″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьОдесская область
РайонТатарбунарский район
Украина
Blue 0080ff pog.svg
Алибей
Одесская область
Blue 0080ff pog.svg
Алибей
Commons-logo.svg Алибей на Викискладе

Алибей (укр. Алібей) — озеро[1], расположенное на юге Татарбунарского района (Одесская область). Площадь водного зеркала — 72 км². Тип общей минерализации — солёное. Происхождение — лиманное. Группа гидрологического режима — бессточное.

География[править | править код]

Алибей входит в группу озёр Тузловские лиманы. Озеро образовано на месте прежнего устья реки Хаджидер. Отделено от Чёрного моря пересыпью. Озёрная котловина водоёма неправильной удлинённой формы, вытянутая с северо-востока на юго-запад. Берег на севере плавный и образовывает дугу (вдающуюся в сушу), обрывистые с и без пляжей, высотой 9-13 (западный) и 2-6 (восточный) м. Южный берег пологий и повторяет линию перешейка с Черным морем. Озеро имеет два ответвления Хаджидер (отделено искусственно закрепленным перешейком, но сообщается фарватером) и Карачаус (частично отделено косой). Западнее примыкает озеро Шаганы, восточнее — озеро Курудиол (залив Бурнаса) и озеро Бурнас. Озёра Шаганы, Алибей и Бурнас образовывают систему не отделённых (перешейками и косами) озёр.

В 1840-х годах и до 1856 года из озера, вместе с соседним озером Шаганы, добывалось до 4 млн пудов соли, но по Парижскому мирному договору лучшие из озёр отошли к Румынии, добыча соли прекратилась и не возобновлялась даже после присоединения этой местности к России в 1878 году.

Для озеро характерно частичное пересыхание и засоление, вследствие падения уровня воды. Дно покрыто грязями (чёрным илом), местами — песком с ракушей.

Природа[править | править код]

Берега озера являются местами гнездования птиц. Система СасыкШаганы — Алибей — Бурнас получила статус международных водно-болотных угодий, как места поселений водоплавающих птиц и занесена в международный список Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий[2].

Пропускной лист Алибейской заставы

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР / Под. ред. М. С. Каганера. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1978. — Т. 6: Украина и Молдавия. Выпуск 1: Западная Украина и Молдавия. с. 489.
  2. Shagany-Alibei-Burnas Lakes System (англ.). — Информация о водно-болотных угодьях на официальном сайте Рамсарской конвенции: ramsar.org (англ.) (исп.) (фр.). Проверено 26 января 2018.

Литература[править | править код]

  • Лист карты L-35-84 Татарбунары. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  • Ресурсы поверхностных вод СССР / Под. ред. М. С. Каганера. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1978. — Т. 6: Украина и Молдавия. Выпуск 1: Западная Украина и Молдавия. с. 489.