Куяльницкий лиман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Куяльницкий лиман
укр. Куяльницький лиман
Kuyanicki liman.jpg
Вид с восточного берега
Морфометрия
Абсолютная высота-5 м
Размеры28 × 3 км
Площадь60 км²
Наибольшая глубина3 м
Средняя глубина1 м
Гидрология
Тип минерализациисолёное 
Солёность80-320 ‰
Бассейн
Впадающая рекаБольшой Куяльник
Расположение
46°34′29″ с. ш. 30°44′27″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьОдесская область
Украина
Blue 0080ff pog.svg
Куяльницкий лиман
Одесская область
Blue 0080ff pog.svg
Куяльницкий лиман
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Куяльницкий лиман (укр. Куяльницький лиман; до 1917 года Андреевский лиман) — лиман в 3 км к северо-западу от побережья Одесского залива Чёрного моря, в 5 км от Одессы. Площадь лимана — 56—60 км², длина — 28 км, наибольшая ширина — 3 км. Средняя глубина — около 1 м. Отделён от моря песчаной пересыпью шириной до 3 км. Солёность воды в настоящее время — более 300 промилле. В лиман впадает река Большой Куяльник. В районе Куяльницкого лимана расположена самая низкая точка Украины: минус 5 метров от уровня моря.

Название, по мнению ряда исследователей, связано с высокой концентрацией соли в воде лимана и происходит от тюркского слова «куянлык» (густой)[1].

Формирование лимана[править | править код]

Когда-то на месте Куяльницкого лимана располагалось устье реки Большой Куяльник. Со временем устье превратилось в залив Чёрного моря, а затем отложения речного и морского песка сформировали пересыпь, и залив превратился в лиман.

Отделение от моря произошло приблизительно в XIV веке, то есть значительно позже, чем отделение расположенного вблизи Хаджибейского лимана. Об этом можно судить хотя бы по тому, что пересыпь у Куяльника в три раза уже, чем у Хаджибея.

Уровень воды в лимане и его солёность регулярно претерпевают изменения. Многолетние наблюдения показали, что в период с 1878 по 1968 годы солёность в лимане колебалась от 29 до 269 промилле. В годы с высокой солёностью на дно лимана выпадала в осадок соль. В засушливые годы, когда пересыхала река Большой Куяльник, площадь водоёма уменьшалась почти вдвое. Трижды — в 1907, 1925 и 2014 годах — для спасения лимана от пересыхания в него через специально прорытые каналы запускалась морская вода.

Природа[править | править код]

Единственные, кроме бактерий, живые организмы, которые обитают в лимане, — жаброногий рачок артемия и личинка комара мотыль. Во время брачного сезона от огромного количества рачков вода становится красной — волны выбрасывают рачков на берег, и они толстым слоем покрывают местные пляжи.

В прежние времена в Куяльницком лимане водилась рыба. Французский инженер и военный картограф XVII века Гийом Левассер де Боплан в «Описании Украины» отмечал: «Озеро Куяльник находится не ближе, чем на две тысячи шагов от моря и кишит рыбой. На рыбную ловлю на эти два озера приезжают караванами более чем за пятьдесят лье; тут встречаются карпы и щуки такой величины, что просто удивительно».

Вокруг Куяльника сохранились уникальные участки ковыльной степи. Здесь встречается Голосемянник одесский (леонтьица одесская) — эндемик, растущий преимущественно в Одесской области, горицвет весенний, ирис болотный, тюльпан Шренка, мышиный гиацинт.

Из представителей фауны можно встретить желтобрюхого и четырёхполосого полозов, барсука, степного хоря, лисицу, каменную куницу. Особенно разнообразен мир пернатых. На островах в низовьях и в верховьях лимана образуют свои многотысячные поселения колониальные птицы: крачки, чайки и кулики. Вьют гнёзда пестроносые и речные крачки, шилоклювки, а также краснокнижные кулики-ходулочники, морские зуйки, луговые тиркушки. На пролёте встречаются серый журавль, журавль-красавка, чёрный аист, большой и средний кроншнепы и одна из самых малоизученных птиц Украины — авдотка.

Жизненно важное значение для пернатых Куяльницкий лиман приобретает зимой. Из-за высокой солёности вода не замерзает при незначительных морозах, поэтому сюда на зимовку слетаются стаи водоплавающих птиц.

История[править | править код]

На территории посёлка Куяльник в советское время обнаружены остатки городища, основание которого относят к началу I тысячелетия до нашей эры. Также в окрестностях Куяльницкого лимана обнаружены скифские курганы и остатки греческого поселения III—IV веков до н. э.

В начале второго тысячелетия нашей эры эту местность долгое время контролировали монголо-татары, которые называли лиман «Куганлик» («Куганлык»). На плато, возвышающемся на левом берегу лимана, в 1300 году произошло сражение между потомками Чингисхана — ханом Золотой орды Ногаем и одноглазым темником Тохтой — за право властвовать в Причерноморье.

Предполагают, что на прилегающей к Куяльнику Жеваховой горе было древнее поселение, а на берегу лимана находилась одна из пристаней оживлённого торгового пути Киевской Руси по рекам Рось — Южный Буг — Кодыма — Большой Куяльник к берегам Болгарии и Греции. Этот путь имел то преимущество, что груженные товарами лодки шли к Чёрному морю, минуя днепровские пороги.

После отделения лимана от моря (около XIV века) солёность воды начала возрастать. В результате в средние века лиман являлся крупным соляным промыслом, на его берегах регулярно появлялись чумаки.[2][неавторитетный источник?]

Экологическая катастрофа[править | править код]

В настоящее время состояние лимана вызывает серьёзные опасения. Чрезмерное использование воды рек для ирригации приводит к уменьшению стока, что ведёт к обмелению лимана[3]. По некоторым данным, из всего стока рек, которые впадают в Большой Куяльник, до самого лимана доходит не более 15 %[4]. В качестве экстренной меры по спасению водоёма предлагалось соединение лимана с Одесским заливом[5]. Однако, по мнению некоторых экологов, постоянный приток солёной морской воды может привести к ещё большему повышению концентрации соли в лимане[6].

Ещё одним неблагоприятным фактором является незаконная добыча песка на склонах лимана. Речка Большой Куяльник, впадающая в лиман, была перекрыта насыпью для проезда самосвалов. Возле села Адамовка в русле реки вырыты огромные котлованы. Существует угроза разрушения склонов и потери рекреационных ресурсов.

Проблема уничтожения уникального курорта стала настолько острой, что ею обеспокоились в украинском парламенте. В частности, народный депутат Украины Оксана Билозир в 2009 г. направила в Генеральную прокуратуру Украины депутатский запрос[7] о привлечении к ответственности лиц, причастных к уничтожению Куяльницкого лимана. В результате были возбуждены уголовные дела по фактам незаконной добычи полезных ресурсов, нарушители были привлечены к административной ответственности, а насыпь — срыта[7].

Не менее актуальной остаётся и проблема загрязнения Куяльницкого лимана[8]. Основная масса загрязнений поступает в лиман со стоком реки Большой Куяльник и непосредственно с окружающих полей.

Ещё в 2011 году областной совет выделил 26 миллионов гривен на региональную программу сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2012—2016 годы[9], главным элементом которой было восстановление водостока реки Большой Куяльник. Однако наполняемость водой так и не выросла, и в 2013 году было принято решение о строительстве канала между морем и лиманом[10].

21 декабря 2014 года был проведён пуск морской воды в пересыхающий лиман. Вода поступала в лиман до середины апреля 2015 года. За этот период в Куяльник было перекачано 8 миллионов кубометров морской воды, и уровень лимана поднялся на 24 см[11]. Пуск морской воды был возобновлён в декабре 2015 года[12]: всего, по оценкам ученых, Куяльницкий лиман необходимо пополнить примерно на 30 млн м³.[13]

Куяльницкий грязевой курорт[править | править код]

Реклама курорта, 1895 год.

На берегу Куяльницкого лимана, в 13 км от Одессы расположен бальнеогрязевой курорт Куяльник, входящий в Одесскую группу курортов. Куяльницкий курорт — один из старейших бальнеогрязевых курортов; первое курортное учреждение во всей Одесской группе курортов было создано здесь ещё в 1833 по инициативе врача Э. С. Андреевского для проведения грязевых процедур, рапных и песочных ванн. В 1894 году была построена крупнейшая в Российской империи механизированная грязелечебница, существующая и поныне.

Берега Куяльницкого лимана пользуются популярностью и у местных жителей, которые выбираются сюда на отдых. На западном берегу лимана с 2004 года проводятся соревнования по авторалли «Кубок лиманов».

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Куяльник — памятник природы
  2. Почему назвали Куяльник
  3. Состояние рекреационных ресурсов (укр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 2 апреля 2008. Архивировано 14 марта 2008 года.
  4. Гигантская соляная пустыня вместо лимана. Дата обращения 26 марта 2019.
  5. Спасти Куяльницкий лиман! (недоступная ссылка). Дата обращения 11 августа 2012. Архивировано 19 августа 2014 года.
  6. Куяльницкий лиман предлагают спасти с помощью трубы за 200 тысяч гривен | Новости Одессы. dumskaya.net. Дата обращения 14 сентября 2015.
  7. 1 2 Персональний сайт Оксани Білозір — Депутатський запит Генеральному прокурору України Медведьку О.І. (від 15 травня 2009 року) (укр.)
  8. Куяльницкий лиман — Экологическая ситуация (недоступная ссылка — история ).
  9. Облсовет потратит 26 миллионов на спасение Куяльника | Новости Одессы. dumskaya.net. Дата обращения 14 сентября 2015.
  10. Трубу, соединяющую Куяльницкий лиман с морем, таки проложат внутри старой ливневки | Новости Одессы. dumskaya.net. Дата обращения 14 сентября 2015.
  11. Уровень Куяльницкого лимана поднялся на 24 сантиметра, а солёность упала | Новости Одессы. dumskaya.net. Дата обращения 14 сентября 2015.
  12. На Куяльник пришла «большая вода». «Одесская жизнь».
  13. В Куяльницкий лиман пустили морскую воду (видео, фото) | Новости Одессы. dumskaya.net. Дата обращения 14 сентября 2015.

Литература[править | править код]

  • Ресурсы поверхностных вод СССР. Описание рек и озёр и расчёты основных характеристик их режима. — Т. 6. Украина и Молдавия. Вып. 1. Западная Украина и Молдавия (без бассейна р. Днестра). — Л., Гидрометеоиздат, 1978. — 490 с.
  • Саркисьян К. С., Ставницер М. Ф. Улицы рассказывают / Художник В. А. Новорусский.. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — Одесса: Маяк, 1972. — С. 55—59. — 248, [16] с. — 50 000 экз. (в пер.)
  • Курорты Одессы. — Одесса, 1973.
  • Курорты: Энциклопедический словарь / Гл. ред. Е. И. Чазов. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — 592 с.

Ссылки[править | править код]