Алимсултанов, Имам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Имам Алиевич Алимсултанов
Imam Alimsultanov.jpg
Основная информация
Дата рождения 1957(1957)
Место рождения Киргизская ССР, СССР
Дата смерти 10 ноября 1996(1996-11-10)
Место смерти Одесса, Украина
Похоронен
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Chechen Republic of Ichkeria.svg Чеченская Республика Ичкерия
Профессии певец
Награды

Имам Алиевич Алимсултанов (чеч. Имам Алим Султан; 1957, Киргизия — 10 ноября 1996, Одесса, Украина) — чеченский певец, автор и исполнитель песен-баллад.

Биография[править | править код]

Имам Алимсултанов — чеченец-аккинец. Родился в 1957 году в Киргизской ССР, годовалым ребёнком возвратился на родину. Окончил школу в Грозном. Учился в политехническом институте в Ростове. По профессии — инженер-мелиоратор.

Музыкой начал заниматься с середины 1980-х годов, изучал Илли — традиционный жанр чеченского фольклора, основные составляющие которого — музыкальные речитативы, легенды, предания, сказания о героях в сопровождении трёхструнного инструмента пондура. Но вместо трёхструнного пондура Имам исполнял современные Илли в сопровождении гитары, перекладывая на музыку народные сказания и стихи, которые полюбились ему. Кроме народных и собственных текстов, он писал песни на стихи Умара Ярычева, Мусы Гешаева и др. известных чеченских поэтов. Первые записи Имама Алимсултанова — кассетные магнитоальбомы — появились в начале 1990-х годов. Его песни в отличие от другого популярного чеченского барда Тимура Муцураева более приближены к традиционной чеченской музыке. Наиболее популярными являются песни на чеченском языке из альбома «Знамя Газавата»: «Дагестан», «Газават», «Далёкая Родина» и «Гимн Чеченской Республики Ичкерия».

С началом Первой чеченской войны Имам Алимсултанов выступал перед чеченскими боевиками, потом по просьбе Джохара Дудаева отправился сопровождать раненых в Турцию. В Стамбуле он давал множество концертов, собирал деньги на лечение раненых. По возвращении в Чечню при его содействии были освобождены находившиеся в заложниках 25 украинских строителей из Кировограда. Когда он после освобождения заложников возвращался с тремя друзьями из своей артистической группы в Стамбул через Москву и Одессу, городской глава Одессы Эдуард Гурвиц предоставил для Имама зал музыкального театра, где с успехом прошли пять его концертов[1].

Смерть[править | править код]

В Одессе 10 ноября (по другим данным 8 ноября[2]) 1996 года вечером в дом, где остановился певец и его группа, ворвались трое неизвестных, по словам очевидцев — в милицейской форме, расстреляв в упор Имама и двух его товарищей, ещё один остался жив, он был в ванной. Это убийство осталось нераскрытым.

Память[править | править код]

Имам Алимсултанов похоронен неподалёку от Хасавюрта, (Дагестан)[3], там же была установлена мемориальная доска.[4][неавторитетный источник?].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]