Муцураев, Тимур Хамзатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимур Муцураев
Полное имя

Муцураев, Тимур Хамзатович (Хасанович)

Дата рождения

25 июня 1976(1976-06-25) (39 лет)

Место рождения

Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

Певец

Инструменты

Акустическая гитара, вокал

Жанры

Бардовская песня

Псевдонимы

Тимур, Темирбулат

Тиму́р Хамза́тович[1] (Хаса́нович) Муцура́ев (чеч. Муцурай ХIамзат-кIант Темур; род. 25 июня 1976 года) — чеченский бард. Тематика песен, в основном, посвящена чеченской войне и исламской религии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Грозном (родовое село — Новые Атаги). Выпускник СШ № 30. С детства занимался спортом. В 1991 году стал чемпионом Чечено-Ингушетии по каратэ. С 1994 года принимал участие в Первой чеченской войне (воевал в составе подразделений «Центрального фронта ЧРИ»).[2] Был тяжело ранен в селе Сержень-Юрт.

«Кассеты с записями на русском языке под несложные гитарные переборы продавались в разгар боевых действий на рынках Грозного и Назрани и расходились по всей стране. Ключевую роль играл в данном случае русский язык исполнения. Тимур Муцураев пел о „12 тыс. моджахедов“, противостоявших „страшной злобе черных сил“, об „испокон непокоримом“ народе Чечни, о героях старины, таких как имам Шамиль и Байсангур Беноевский, покрывших себя славой в боях с русскими, об исламе („знай, вечны райские сады“) и о будущем: „Чеченцы в яростных сражениях все ж покорят Иерусалим“. Его песня „Аллах, свобода и джихад“ стала почти таким же „гимном“ чеченского сопротивления, как „Свобода или смерть“ — русскоязычный хит времен первой кампании»[3].

Тимур Муцураев — автор и исполнитель песен, посвящённых войне за отделение Чечни и исламу. Он исполняет свои песни на русском языке, что делает его песни популярными на всем постсоветском пространстве[4], как среди мусульман, так и среди представителей других вероисповеданий.

Песня Тимура Муцураева «Иерусалим» прозвучала в известном российском фильме «Война» режиссёра Алексея Балабанова, также в этом фильме звучала песня «Шамиль ведет отряд». По данным сайта nohchi.vu, 15 мая 2008 года Тимур Муцураев, скрывавшийся от российского правосудия до этого времени в Баку, вернулся в Чечню и имел встречу с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.[5] Позже агентство, сообщившее о встрече, опровергло эту информацию.[6]

Однако, в мае — июне 2008 года Муцураев сделал две аудиозаписи на чеченском языке, в которых подтвердил, что встречался с Рамзаном Кадыровым.[2] В августе 2008 года вышло видеообращение Муцураева, также на чеченском языке.[7]

Творчество[править | править вики-текст]

Свои песни Тимур посвящает самым разнообразным темам, в основном религиозным и историческим. Заметное место заняла в его творчестве тема любви — любви к женщине и любви к Родине. Однако наибольшую известность получили песни на стихи Аслана Яричева, занимающие в его творчестве центральное место.

Некоторые песни из репертуара Муцураева признаны российскими властями экстремистскими и внесены в Федеральный список экстремистских материалов[1]. В большей степени из-за стихов Аслана Яричева, так как стихи самого Муцураева, в основном, о национализме, а «за прослушивание его песен на стихи Аслана Яричева, а тем более распространение, гражданам Северного Кавказа грозит преследование»[2]. Однако песни на его личные стихи абсолютно не мешают властям, и другие артисты даже поют их на сцене[2]. При этом все песни Муцураева находятся в свободном доступе в Интернете.

Альбом «Иерусалим» посвящён войне на Святой земле, жизни, любви и антиизраильской тематике. Наиболее известной композицией альбома является песня «Иерусалим», которая прозвучала в начале фильма Алексея Балабанова «Война» исполнял её Муцураев, но звучала она в ускоренном режиме (по сравнению с оригиналом) и прозвучала не полностью[8]. Публицист Авраам Шмулевич расценивает песню как «вопиюще антиизраильскую», приводя выдержки из интервью Муцураева, где певец подчёркивает необходимость «покорения» Иерусалима[8]. Тема Иерусалима встречается в других песнях Муцураева[9][10].

Список альбомов и песен[11][править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]