Алкон (Великий Новгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО "Алкон"
Тип Открытое акционерное общество
Основание 1897
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Великий Новгород
Отрасль Производство алкогольных напитков
Продукция водки, настойки, наливки, бальзамы
Сайт www.alkon.su
Commons-logo.svg Алкон на Викискладе

Алкон (Открытое акционерное общество «Алко́н») — одно из старейших предприятий в России по выпуску русского крепкого алкоголя: водок, наливок, настоек, бальзамов. Основным принципом официальной политики предприятия, расположенного в г. Великий Новгород, является производство алкогольной продукции по классической технологии и использование исключительно натурального сырья: спелых ягод, душистых трав, целебных кореньев, как и много веков назад, без применения красителей и ароматизаторов. При производстве наливок, настоек и бальзамов специалисты Алкона следуют старинным традициям, в соответствии с которыми процесс настаивания напитков занимает не менее 3 месяцев.

История[править | править код]

Ликёроводочный завод "Алкон"

Завод был основан в 1897 году известным купцом Иваном Асигкритовичем Корсаковым. Купец правильно учёл то, что жители древнего Новгорода всегда славились умением производить отличную водку, которая ещё в XIII-XV веках удивляла своим высоким качеством избалованных заморских торговых гостей. Учёл он и изумительный, неповторимый состав воды озера Ильмень и многочисленных водных источников, окружающих Великий Новгород и обладающих уникальной минерализацией [1].

Купец Корсаков владел собственным ректификационным производством в доме на углу Посольской и Славной и набережной реки Волхов, а после Высочайшего повеления Императора России Александра III о введении в стране винной монополии в 1896 подал в Новгородскую Управу своё предложение о создании «винного склада» и получил согласие.

В 1897 году новгородский завод начал свою деятельность и представлял собой двухэтажное каменное здание «со всеми винными приспособлениями, располагающееся близ станции Новгородской железной дороги». Тогда его официальное название звучало как «Новгородский 1-й казённый очистной склад».

В 1899 году численность рабочих составляла 8 человек. Корсаков расширял производство, открыл ещё один завод в Боровичах. Впоследствии этими заводами владели наследники купца.

Завод успешно работал до Первой мировой империалистической войны, а затем последовал правительственный запрет на производство и продажу водки.

С 1914 года и до Октябрьской революции в здании завода размещался земский лазарет для раненых. В декабре 1916 года его посетила императрица Александра Федоровна с дочерьми, приезжавшая в Новгород с краткосрочным визитом с благотворительной целью.

После Октябрьской революции на площадях винного склада на улице Гужевой д.27 (сейчас улица А. Германа) находились губернские спиртовые склады Центроспирта. Спирт выдавался централизованно для предприятий и организаций города. В первую очередь обеспечивались медицинские учреждения. Завод производил спирт исключительно для нужд города и армии до 1924 года.

1 октября 1924 года для борьбы с самогоноварением на базе Новгородского спиртосклада был открыт Спиртоводочный завод №1. Завод начал выпуск нового сорта водки «Русская горькая», крепостью 20 градусов. Первая партия была приготовлена 9 октября 1924 года и на следующий день распродана в магазине при Спиртозаводе.

С 1925 года заводу было присвоено новое наименование – Новгородский спиртозавод №5, а также предложено взять на себя учёт оборотов базисных спиртоскладов Старорусского и Боровического. Первым директором завода стал Баранцевич. В ноябре 1926 года Спиртозавод №5 получил весь контроль над деятельностью винных магазинов, баз и винзаводов губернии. С октября 1925 года завод начал выпускать «Русскую горькую» крепостью до 40 градусов, а в 1932 году перешел на выпуск «Пшеничной водки» крепостью 40 градусов.

Особенно широкое развитие деятельности ликёроводочного завода относится к довоенному периоду.

В 1936 году на заводе было открыто ликёрное отделение. В 1937 году количество работающих составляло около 200 человек, а за последний квартал завод произвел 335 тыс. литров продукции. Тогда на предприятии был освоен выпуск около 60 наименований напитков, которые реализовывались в 70 фирменных магазинах, расположенных в Новгородской, Ленинградской и Псковской губерниях. В 1938 году на Всесоюзном конкурсе-дегустации среди более 500 предприятий ликероводочной промышленности Новгородский завод был избран в тройку лидеров за высокое качество производимой продукции.

Разрушенное во время Великой Отечественной войны здание завода

Во время Великой Отечественной Войны рабочие завода производили для фронта бутылки с зажигательной смесью, которую немцы окрестили «Молотов-коктейль». До захвата немцами Новгорода 19 августа 1941 года, в короткий срок, работая круглосуточно в три смены, на заводе успели произвести и отправить на фронт 70 тысяч бутылок.

К моменту освобождения города от фашистов завод представлял собой серьёзно пострадавшее здание с многочисленными разрушениями от вражеских бомбежек. После войны Новгород был включен в список городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Вместе с городом стало возрождаться и предприятие. С июля 1944 года началось восстановление разрушенного завода, и уже через считанные месяцы начался бочечный розлив сорокаградусной водки, знаменитые «фронтовые 100 грамм», отправлялась в действующие войсковые части.

Первые послевоенные годы сорокоградусную водку разливали в бочки

Многие годы завод работал по единым государственным стандартам, утверждённым в СССР. За время перестройки и в последующие годы завод совершил существенный скачок в своей деятельности: было установлено современное технологическое оборудование ведущих зарубежных компаний, разработаны рецептуры уникальных фирменных изделий, создана сеть продовольственных магазинов, развита оптовая торговля.

В 1960-м году кроме ликёроводочного производства на предприятии в эксплуатацию был введён цех виноградных вин мощностью 600 тысяч дал в год. Ассортимент выпускаемых напитков составлял более 60 наименований (красные вина «Горгиппия, «Улыбка», «Каберне, «Чёрные глаза», «Флоричика», «Южная ночь»). Виноделами «Алкона» была разработана технология и освоен выпуск собственного ароматизированного виноградного вина«Степной букет», бренди «Империал», ликёров «Лазурный берег», «Остров Кюрасао», «Белая вишня», «Принцесса», «Латино» на основе натурального сырья, закупленного во Франции и Испании.

В 1964 году было построено винохранилище, в 1966 – посудный цех.[2].

В 1981 году завод (Новгородское спиртообъединение, а затем ГКО «Новгородпищепром») возглавил Юрий Иванович Бобрышев В эти годы завод начал выпускать собственную фирменную продукцию. Первый рецепт оригинального напитка, настойки «Новгородская юбилейная», был приурочен к 1125-летию Новгорода в 1982 году.

В 1992 завод был преобразован в ОАО «Алкон», которым Ю.И. Бобрышев руководил до 2007 года.

Вековой юбилей завода Алкон. Поздравления принимает генеральный директор Ю.И. Бобрышев

В 1996 году «Алкон» совместно с фирмой «Довгань. Защищенное качество» разработали специальную программу, позволяющую надежно защищать выпускаемую продукцию от подделок. Для воплощения этой программы в жизнь завод освоил выпуск нового элитарного водочного ассортимента с торговой маркой «Довгань» [3].

В 1997 году завод «Алкон» отметил свой вековой юбилей. В праздновании участвовали именитые гости, в том числе и внучатая племянница графа Витте, который был видным государственным деятелем конца XIX - начала XX века, инициатором введения винной монополии в России.

В конце 1990-х и начале 2000-х «Алкон» разработал более 40 оригинальных напитков по старинным русским рецептам и технологиям, в том числе уже широко известные торговые марки: «Садко», «Спасская», «Любава - Ягодный мед» и т.д.

С 2007 года по настоящее время генеральным директором предприятия является Сергей Юрьевич Бобрышев.

В настоящее время ОАО «Алкон» - это современное, динамично развивающееся производство ликероводочной продукции. На предприятии сочетаются высокотехнологичные методики контроля качеством, передовой управленческий менеджмент, работа по позиционированию и выведению на рынок новых торговых марок с сохранением классической технологии производства, основным компонентом которой является использование в своих изделиях исключительно натурального сырья [4].

Производственные мощности[править | править код]

Одна из линий розлива

Многие из ныне действующих производственных линий проектировались специально для ОАО “Алкон” ведущими мировыми разработчиками оборудования, это позволяет постоянно совершенствовать процессы очистки сырья, розлива продукции и контроля за её качеством, а также эффективно защищать готовые изделия от фальсификации [3].

«Алкон» имеет аккредитованную на компетентность и независимость лабораторию - одну из немногих в Новгородской области. Сотрудники лаборатории осуществляют жесткий контроль на всех этапах производства продукции, в частности: входной контроль качества сырья, соблюдения технологических процессов, качество готовой продукции.

Бренды[править | править код]

Награды[править | править код]

Приз "Золотая гроздь"

Высокое качество каждого из напитков подтверждают ведущие эксперты-дегустаторы на всех профессиональных конкурсах, как в России, так и за рубежом. За последние годы фирменные изделия ОАО «Алкон» завоевали 105 медалей (из них 67 золотых), 13 Почетных Дипломов, 5 «Гран-При», 4 Платиновых Знака качества, 3 Золотых Знака качества «Российская марка – 2003».

На Всероссийском смотре-конкурсе на ВВЦ (г. Москва) в 1995 году изделия: водки «Великий Новгород», «Новгородское вече», «Новгородская особая»; настойки «Новгородская Юбилейная», «Садко», «Любава», «Чародейка», ликёр «Лада»; бальзам «Древнерусский» получили медали и дипломы первой степени.

В 1995 и 1996 годах на международных выставках «Осенняя ярмарка вин» в Санкт-Петербурге эти изделия также были удостоены дипломов и медалей [5].

В 1996 за участие в программе «Виноделы. Партнерство ради прогресса» ассоциацией MONDE SANS FRONTIERE (Франция) предприятие было награждено призом «Золотая гроздь» [3].

«Гран-При» отмечены водки«Великий Новгород», «Садко», бальзам «Древнерусский», горькая настойка «Новгородская Юбилейная» и серия напитков под торговой маркой «САДКО».

Высшая награда за качество в промышленности "Золотой орел"

ОАО «Алкон» представляло свою продукцию на международной выставке «Берем с собой в третье тысячелетие» – заключительной выставке этапа 1999-2000 гг. национальной программы продвижения лучших российских товаров, услуг и технологий. Все выставленные на конкурс изделия (водка «Великий Новгород», бальзам «Древнерусский», настойка «Новгородская Юбилейная», наливка «Юрьевская») отмечены высшей наградой выставок «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» – Платиновым Знаком качества.

В начале 2000 года ОАО «Алкон» признано одним из лучших предприятий России. На выставке «Продэкспо-2000» в рамках национального проекта «Российские предприятия. Традиции и современность» завод награждён Почетным Дипломом «За превосходное качество продукции и культуру производства». В 2003 году ОАО «Алкон» стало единственным в алкогольной отрасли обладателем награды «Золотой Орел» (высшая награда за качество в промышленности).

Интересные факты[править | править код]

  • Первенство в производстве водки, как и рождение самого слова «водка», принадлежит именно Великому Новгороду, и эту версию подкрепляют найденные археологами берестяные грамоты 13—14 веков [6].
  • На новгородском заводе в 1924 году была разработана рецептура водки«Русская горькая», на рецепт и технологическую карту которой, учитывая её ценность для государства, как экспортного товара, органы государственной безопасности СССР в 1938 году наложили гриф «СЕКРЕТНО». Соответствующий документ хранится в одном из новгородских архивов [7].
Уникальный бочковый зал Алкона
  • ОАО «Алкон» проводит экскурсионные туры [8] по заводу, во время которых гости могут побывать в древних подвалах 19 века, где настаиваются наливки, бальзамы и настойки, посетить бочковый зал, где “отдыхает” выдержанная настойка, узнать о процессе приготовления старинных русских напитков с использованием аламбика и деревянного пресса.
  • В 2013 году при заводе была открыта «сувенирная лавка» [9], воссозданная по старинным эскизам, где наиболее полно представлен ассортимент ОАО «Алкон».
  • Появление торговых марок «Садко» и «Любава» навеяно старинной новгородской былиной о певце и гусляре Садко, который затем стал знаменитым новгородским купцом, и его жене Любаве. И это совсем не случайно, ведь на предприятии почитают традиции и историю Великого Новгорода.
  • Каждый год компания «Алкон» заготавливает более ста тонн натуральных ягод, трав и кореньев для приготовления своих фирменных напитков.

Примечания[править | править код]

  1. Сергиенко Н.Н., Бобрышев Ю.И., Никулин Ю.А., Мазалов Н.В. Смирнов А.П. Русская водка — М. : Издательство фирмы «Кругозор», 1998. — С. 286.
  2. Новгородский винно-водочный завод. - Историческая справка №477 от 15.07.1992. - Государственный архив Новгородской области.
  3. 1 2 3 Романов С. История русской водки — М. : Вече, 1998. — С. 448.
  4. «Алкон – ликероводочный завод» / Словарь / История завода
  5. Романов С. История русской водки — М. : Вече, 1998. — С. 441.
  6. Бобрышев Ю.И., Золотарёв В.В., Ватковский Г.И., Гагарин М.М., Смирнов А.П. История винокурения, продажи питей, акцизной политики Руси и России в археологических находках и документах XII-XIX вв. — М. : Кругозор-наука, 2004. — С. 159.
  7. Сергиенко Н.Н., Бобрышев Ю.И., Никулин Ю.А., Мазалов Н.В. Смирнов А.П. Русская водка — М. : Издательство фирмы «Кругозор», 1998. — С. 287.
  8. «Алкон – ликероводочный завод» / Новости
  9. «Алкон – ликероводочный завод» / Новости

Литература[править | править код]

  1. Бобрышев Ю.И., Золотарёв В.В., Ватковский Г.И., Гагарин М.М., Смирнов А.П. История винокурения, продажи питей, акцизной политики Руси и России в археологических находках и документах XII-XIX вв. — М. : Кругозор-наука, 2004. — С. 160. — ISBN 5-900888-18-5.
  2. Романов С. История русской водки — М. : Вече, 1998. — С. 448. — ISBN 5-7838-0202-6.
  3. Сергиенко Н.Н., Бобрышев Ю.И., Никулин Ю.А., Мазалов Н.В. Смирнов А.П. Русская водка — М. : Издательство фирмы «Кругозор», 1998. — С. 364. — ISBN 5-900888-05-3.
  4. Новгородский винно-водочный завод. - Историческая справка №477 от 15.07.1992. - Государственный архив Новгородской области.

Ссылки[править | править код]

  1. Официальный сайт ОАО "Алкон"
  2. Официальный сайт ТМ "Садко"
  3. Корсаков И.А.