Бальзам (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бальзам (напиток) — спиртовая настойка различных целебных трав[1].

Описание[править | править вики-текст]

Является крепким алкогольным напитком (40-45 % об. спирта), обладающим своеобразным "бальзамическим" ароматом, состоящим из ароматов множества трав, семян и ароматических масел[1]. Изготавливается путём настаивания водно-спиртового раствора на различных ингредиентах, чаще всего это травы и коренья, но также могут быть и животные компоненты (такие как мёд, олений рог). В рецептах некоторых бальзамов насчитывается до 40 компонентов и все они обычно держатся в секрете. Это обуславливает небольшой ассортимент и низкие объёмы производства данного напитка[2].

Наиболее известные виды бальзамов[править | править вики-текст]


  • Венгрия Бальзам «Уникум»
  • Швеция Бальзам Биттнера
  • Австрия Бальзам Маурера
  • Соединённые Штаты Америки Бальзам «Абботс»


История[править | править вики-текст]

Существует предположение, согласно которому предком бальзамов был языческий напиток "сурия", изготовлявшийся ведьмами и волхвами из целебных трав[1]. Однако, эта версия не может быть достоверной, поскольку спиртовые напитки высокой концентрации появились на Руси гораздо позднее — в XV веке[3].

Собственно же, история бальзамов в России началась в середине XVII века, когда рижский аптекарь Абрахам Кунце приготовил "чудо-бальзам", основываясь на старинных рецептах травяных настоек. Он назвал его "Кунце" и в 1752 году преподнёс императрице Екатерине II, которая оценила напиток и разрешила аптекарю изготавливать его в промышленных масштабах[1][4]. Рижский чёрный бальзам ведёт свою историю именно от этого напитка, хотя рецептура и место производства изменились — нынешний рецепт появился с 1847 года силами рижского промышленника Альберта Вольфшмидта, а завод «Latvijas Balzams» был построен в 1900 году[4].

В 1939 году, когда в Латвии начался массовый исход немецкого населения, семья Шрадеров, десятилетиями хранившая рецепт бальзама, также выехала в Германию. Это стало причиной полной остановки производства бальзама в Риге[4]. Попытки советских технологов восстановить рецепт бальзама обращались, в том числе, и к народным рецептам, что стало началом промышленного производства многих известных ныне марок бальзамов. В 1950 году секрет приготовления бальзама был восстановлен[4].

После распада Советского Союза на постсоветском рынке появилось большое количество разных настоек, именуемых бальзамами. При этом, в них зачастую не соблюдается рецептура заявленного бальзама (или такая рецептура отсутствует в-принципе), что отрицательно сказывается на качестве продукции[5].

Этимология названия[править | править вики-текст]

В русский язык слово «бальзам» пришло из немецкого нем. Balsam, которое заимствовано из латинского лат. balsamum, в латынь же оно попало из греческого греч. βάλσαμον[1], а в греческий — из арабского источника.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «бальзам»