Аллегейни (округ, Пенсильвания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аллегейни
англ. Allegheny County
AlleghenyCountyCourthouse.jpg

Герб
Seal of Allegheny County, Pennsylvania.svg
Флаг
Flag of Allegheny County, Pennsylvania.svg
Страна
Статус

Округ

Входит в

Пенсильвания

Административный центр

Питтсбург

Крупнейший город

Питтсбург

Дата образования

24 сентября 1788

Население
Площадь
  • 1929 км²

Аллегейни на карте

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аллегейни на Викискладе

Аллегейни (англ. Allegheny County) — округ в штате Пенсильвания, США. На 1 июля 2013 года население округа составляло 1 231 527 жителей.

Главный город — Питтсбург.

Карта округа Аллегейни     Города и боро     Тауншипы     Статистически обособленные местности

Происхождение названия[править | править код]

Округ Аллегейни назван так по реке Аллегейни, протекающей на его территории. Название происходит из языка ленапе. Точное значение слова неизвестно. Обычно приводят значение «красивая река», однако некоторые ссылаются на древнее мифическое племя аллегеви, которое жило вдоль реки много лет назад, пока его не истребили ленапе[2].

История[править | править код]

Мало что известно о жителях округа до европейского контакта. Во время колониальной эпохи различные местные группы владели или селились в этой области, в результате чего существовала многоэтническая смесь, в которую вошли ирокезы, ленапе, шауни и минго. Европейские торговцы пушниной, такие как Питер Шартье (англ.), открыли торговые позиции в области в начале XVIII века.

В 1749 году капитан Пьер Джозеф Селорон де Бленвиль (англ.) объявил долину Огайо и всю западную Пенсильванию колонией Людовика XV. Капитан путешествовал по рекам Огайо и Аллегейни, вставляя свинцовые пластины в землю, чтобы отметить землю для Франции.

Поскольку большинство городов в эту эпоху были расположены вдоль водных путей, как французы, так и англичане желали контролировать местные реки. Поэтому англичане отправили майора Джорджа Вашингтона изгнать французов. Не справившись с этой целью, он едва не утонул по возвращениии в покрытой льдом реке Аллегейни. Англичане попытались в 1754 году снова занять эту область. Они послали виргинцев построить Форт-Принц-Джордж (англ.). Французы узнали о плане и отправили армию, чтобы захватить форт, который они затем достроили и укрепили, переименовав его в Форт-Дукейн (англ.).

Потеря стоила англичан дорого, потому что Форт-Дукейн стал центром франко-индийской войны. Первая попытка вернуть форт, экспедиция (англ.) Брэддока, потерпела неудачу[3]. Он был захвачен в 1758 году английскими войсками под руководством генерала Джона Форбса (англ.); он уничтожил форт после его захвата. Затем они построили новый форт на месте, включая ров, и назвали его Форт-Питт (англ.). Место теперь находится в парке штата Пойнт (англ.) в Питтсбурге.

Область принадлежала и Пенсильвания, и Виргиния. Большая часть принадлежала Пенсильвании в рамках округа Уэстморленд. Виргинии принадлежала область к югу от реки Огайо и к востоку от реки Аллегейни в рамках округа Йохогания (англ.) и контролировалась из Форт-Данмора (англ.). Кроме того, часть округа были расположена в предложенной британской колонии Вандалия и предложенном штате Вестсильвании (англ.). Перекрывающиеся границы, несколько правительств и запутанная документация вскоре оказались неработоспособными. В 1780 году Пенсильвания и Виргиния согласились продлить линию Мэйсона — Диксона на запад, и этот регион стал частью Пенсильвании. С 1781 по 1788 год большая часть того, что входило в округ Йохогания входило в состав вновь созданного округа Вашингтон.

Округ Аллегейни был официально создан 24 сентября 1788 года из частей округов Вашингтона и Уэстморленда. Он был сформирован из-за давления со стороны поселенцев, проживающих в районе Питтсбурга, который стал окружным центром в 1791 году. Округ первоначально простирался на север до берегов озера Эри; он сократился до нынешних границ к 1800 году.

В 1790-х годах федеральные органы государственной власти США ввели акцизный налог на виски. Это положило начало так называемого восстания из-за виски, когда фермеры, доход которых зависел от виски, отказались платить и выгнали сборщика налогов Джона Невилла (англ.). После протестов фермеров президент Джордж Вашингтон отправил войска, чтобы подавить восстание.

Этот район быстро развивался в 1800-х годах и стал главным производителем стали в стране; Питтсбург получил прозвище «мировая столица стали».

География[править | править код]

По данным Бюро переписи населения США, округ имеет общую площадь 1930 квадратных километров, из которых 1900 квадратных километров являются сушей и 36 квадратных километров (1,9 %) являются водой.

Три больших реки пересекают округ: река Аллегейни и река Мононгахила сливаются в центре Питтсбурга, образуя реку Огайо. Река Йохиогени (англ.) впадает в реку Мононгахила в Маккиспорт (англ.), в 16 километрах к юго-востоку от устья. На этих реках есть несколько островов. Реки впадают в Мексиканский залив через реку Миссисипи. Несмотря на то, что промышленный рост в округе вызвал резкое сокращение лесов, остается значительная площадь лесов.

На севере граничит с округом Батлер, на северо-востоке — с Армстронгом, на северо-западе — с Бивером, на юге и востоке — с Уэстморлендом, на юго-западе — с Вашингтоном.

Административное деление[править | править код]

По закону Пенсильвании есть 4 типа муниципальных единиц: города, боро, тауншипы и по меньшей мере в 2 случаях тауны.

Следующие единицы входят в состав округа:

Города[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бюро переписи населения США http://www.census.gov/popest/data/counties/totals/2013/files/CO-EST2013-Alldata.csv
  2. Stewart, George R. Names on the Land: A Historical Account of Place-Naming in the United States. — Sentry edition (3rd). — Houghton Mifflin, 1967. — С. 8, 193.
  3. Fiske, John. New France and New England. — Houghton Mifflin Company, 1902. — P. 290–92.