Алленби, Эдмунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Э́дмунд Ге́нри Хи́нмен А́лленби (1-й виконт Алленби)
Allenby.jpg
Дата рождения

23 апреля 1861(1861-04-23)

Место рождения

Брекенхёст, Ноттингемшир, Великобритания

Дата смерти

14 мая 1936(1936-05-14) (75 лет)

Место смерти

Лондон, Великобритания

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

Британская армия

Годы службы

18801925

Звание

фельдмаршал

Сражения/войны
Награды и премии
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Кавалер Королевского Викторианского ордена (военный)
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия
Рыцарь/Дама Справедливости Ордена Святого Иоанна (Великобритания)
Звезда 1914-1915
Британская военная медаль
Медаль Победы
Коронационная медаль Георга V
Медаль Серебряного юбилея короля Георга V
Великий офицер ордена Почётного легиона
Военный крест 1914—1918 (Франция) Бельгийский Военный крест
Кавалер ордена Белого орла (Сербия)
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Медаль «За выдающиеся заслуги»
Великий офицер Савойского военного ордена (1815—1947)
Орден Короны Румынии I степени
Орден Михая Храброго
Большая звезда ордена Возрождения
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Орден Цветов павловнии
Орден Восходящего солнца 1 класса
[[commons:Category:Edmund Allenby, 1st Viscount Allenby|Э́дмунд Ге́нри Хи́нмен А́лленби (1-й виконт Алленби)]] на Викискладе

Э́дмунд Ге́нри Хи́нмен А́лленби, 1-й виконт Алленби (англ. Edmund Henry Hynman Allenby, 1st Viscount Allenby; 23 апреля 1861 — 14 мая 1936 год) — английский фельдмаршал.

Участвовал в Англо-бурской и Первой мировой войнах, прославился в сражении у Мегиддо, считающемся последним классическим сражением с применением кавалерии.

Биография[править | править вики-текст]

Алленби родился в 1861 году в Англии. Окончил королевскую военную академию в Сэндхерсте. После окончания учёбы попал в 6-й драгунский батальон (6th Inniskilling Dragoons).

Англо-бурская война[править | править вики-текст]

Алленби был направлен на прохождение службы в Африку, сперва в район современной Ботсваны, потом — в «Зулуленд». В 1890 году он вернулся в Англию вместе с частью. В 1897 году получил звание майора.

В 1898 году Алленби перешёл в Третью кавалерийскую бригаду, расквартированную в Ирландии; и в 1899 году вовь отправился в Африку, где началась Вторая Англо-бурская война. Закончив войну в чине полковника, Алленби вернулся в Англию в 1902 году и принял командование отборными кавалерийскими частями (5th Royal Irish Lancers). С 1905 года до 1910 год Алленби командовал 4-й кавалерийской бригадой. После этого, учитывая его большой опыт в кавалерии, Алленби назначили инспектором кавалерии.


Первая мировая война[править | править вики-текст]

Вначале Алленби был отправлен на Западный фронт, был назначен командующим кавалерийской дивизии и отличился в сражении при Монс, прикрывая английское отступление. В 1915 году Алленби командовал пятым корпусом во втором Ипрском сражении. В октябре того же года был назначен командующим Третьей английской армией, но смещён после того, как в сражении при Аррасе не использовал прорыв для продвижения.

Алленби входит пешком в иерусалимские ворота

В 1917 Алленби сменил сэра Арчибальда Мюррея на посту командующего Египетским экспедиционным корпусом. Сразу после прибытия он узнал, что его единственный сын погиб на Западном фронте. Алленби перенёс штаб из Каира в прифронтовой Рафах, реорганизовал свои силы и ввел в войсках строгую дисциплину. Кроме того, Алленби наладил постоянное финансирование Лоуренса Аравийского.

Проанализировав причины неудач своего предшественника, Алленби смог захватить Газу, направив войска не в лобовую атаку, а в обход, захватив сперва Беэр-Шеву (кроме того, Алленби предпринял усилия по дезинформации противника). Это позволило англичанам перейти в наступление на палестинском фронте, и 9 декабря они взяли Иерусалим. Алленби со своими офицерами вошёл в город пешком, а не верхом, отдавая дань значению святого города.

Генерал Алленби на рисунке 1917 года

Атаки немцев на Западном фронте не позволяли англичанам перебрасывать на ближний восток подкрепления, и после неудчных попыток захвата Аммана в марте и апреле 1918 года Алленби прекратил наступление. Прибытие новых войск из колоний (Австралии, Новой Зеландии, Индии, Южной Африки; эти части были переброшены из Месопотамии и с Западного фронта) позволило ему возобновить операцию. После многих обманных манёвров и симуляции деятельности в долине Иордана, а также нападений отрядов Лоуренса Аравийского на объекты в турецком тылу, Алленби направил основной удар вдоль побережья. Менее чем за сутки английские войска достигли Назарета, Мегиддо и Дженина; а в последующие дни были захвачены Хайфа и Амман. В течение нескольких дней английская кавалерия, пользуясь поддержкой английской авиации (обладавшей абсолютным превосходством), зашла в тыл туркам и перекрыла им путь к отступлению. Прорвав последнюю линию обороны турок, англичане 27 сентября заняли Деръа, 1 октября — Дамаск, 8 октября — Бейрут, а 26 октября — Алеппо. 30 октября Турция капитулировала.

Эдмунд Алленби

Послевоенный период[править | править вики-текст]

В 1919 году Алленби получил звание фельдмаршала и титул виконта Мегиддо и Феликстоу. Он оставался на Ближнем Востоке до 1925 в качестве Верховного комиссара (High Commissioner) Египта и Судана, до получения ими независимости. Алленби ушёл в отставку в 1925 году. С 1926 - ректор Эдинбургского университета. Умер в Лондоне в 1936 году, от разрыва аневризмы сосудов головного мозга.

Имя Алленби носят названия улиц во многих городах Израиля и в Бейруте, например, в Тель-Авиве улица Алленби является одной из центральных торговых улиц; его именем назван и один из мостов через Иордан. Роль генерала Алленби в эпическом байопике «Лоуренс Аравийский» исполнил Джек Хокинс.

Ссылки[править | править вики-текст]