Алчевский, Григорий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Алексеевич Алчевский
Alchevskii Grigoriy.jpg
Основная информация
Имя при рождении Григорій Алексеѣвичъ Алчевскій
Дата рождения 1866(1866)
Место рождения
Дата смерти 1920(1920)
Место смерти
Страна  Российская империя
РСФСР
Профессии музыкальный педагог, камерный певец, композитор
Жанры народные песни, романсы

Григо́рий Алексе́евич Алче́вский (1866 -1920) — деятель музыкальной культуры, педагог, вокалист, камерный певец и композитор.

Биография[править | править код]

Родился в Харькове в семье купца А. К. Алчевского и X.Д.Алчевской.

В 1887 году окончил физико-математический факультет Харьковского университета. Музыкальное образование получил в Московской консерватории, где учился в классе пения и композиции (до 1893), а позже по классу фортепьяно. Ученик композиторов, профессоров C.И.Танеева, М. М. Иполитова-Иванова и дирижера А. И. Зилоти.

После окончания консерватории Г. А. Алчевский работал педагогом. Среди его учеников был и его брат Иван, исполнявший его вокальные произведения. Выступал в концертах, исполняя арии и романсы.

Участвовал в общественной и культурной жизни украинцев Москвы, в частности, в организации и проведении шевченковского юбилея в 1914, в музыкально-драматическом кружке «Кобзарь».

С 1907 — музыкальный критик газеты «Южный край» (Харьков). Позднее полностью посвятил себя вокальной педагогике и теории вокального искусства.

Творчество[править | править код]

Г. А. Алчевский является автором популярных в начале XX века обработок ряда русских и украинских народных песен и романсов, в том числе 6-ти украинских: «Чого мені тяжко» (слова Т. Шевченко), «Безмежнеє поле» (слова И. Франко), «Не дивися на місяць весною», «Стояла я і слухала весну»(обе — на слова Леси Украинки), «Душа — се конвалія ніжна», « Гей на бій»(обе — слова матери X.Алчевской), русских романсов «Я знаю, отчего у этих берегов» на слова А.Майкова, «Сосна» на слова М.Лермонтова, «Ах, как у нас хорошо на балконе» на слова Я.Полонского, «Любовь — это сон упоительный» на слова Т.Щепкиной-Куперник и др., а также симфонической картины «Алеша Попович» (1907) [1].

Кроме того, известно его пособие «Вокальная техника в ежедневных упражнениях».

Г. А. Алчевский — создатель уникальных «Таблиц дыхания для певцов и их применение к развитию качеств голоса», изданных в 1907-1908 годах, которыми и поныне пользуется весь музыкальный мир.

Сестры Григория Алексеевича Алчевского:

Братья:

  • Иван (18761917) — солист Мариинского оперного театра, сценический партнер Ф. И. Шаляпина, соратник С. В. Рахманинова, А. Н. Скрябина
  • Николай (18721942) — педагог, литературовед, театральный критик, автор первого советского украинского букваря для взрослых. Умер от голода в оккупированном Харькове.
  • Дмитрий (18661920) — кандидат естественных наук, педагог, литературовед, предприниматель, расстрелянный в Крыму.

Память[править | править код]

В 1998 году в Харькове был создан «Благотворительный фонд в честь семьи Алчевских».
Каждые два года, начиная с 2001, в Харькове проходят Международные конкурсы вокалистов «Алчевский-дебют».

Примечания[править | править код]

  1. Григорій Алчевський - пісні, біографія - Українські пісні (укр.). www.pisni.org.ua. Дата обращения 15 сентября 2019.

Литература[править | править код]

  • Лисенко О. Композитор, співак, педагог (до 100-річчя з дня нарождения Г. О. Алчевського) // Вечірній Київ. — 1966, 17 травня
  • Кізченко В. І. Алчевський Григорій Олексійович // Енциклопедія історії України : у 10 т. / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К. : Наук. думка, 2003. — Т. 1 : А — В. — С. 69.

Ссылки[править | править код]