Альберт Буксгевден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Альбрехт фон Буксгевден»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт фон Буксгевден
нем. Albert von Buxthoeven
Альберт фон Буксгевден
1-й Епископ Рижский
(Епископ Ливонии)
1199—1229
Церковь Римская католическая
Предшественник Бертольд Шульте,
епископ Икскюльский
Преемник Николаус фон Науэн

Рождение 1165(1165)
Бексхёфеде,
Бременское архиепископство
Смерть 17 января 1229(1229-01-17)
Рига, Рижское епископство
Похоронен
День памяти 30 января
Commons-logo.svg Альберт фон Буксгевден на Викискладе

Альберт Буксгевден, также Альберт фон Апельдерн, (нем. Albert von Buxthoeven; 1165, Бексхёфеде — 17 января 1229, Рига) — рижский епископ в 11991229 годах. Основатель Риги.

История[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Альберт родился он около 1165 года в многодетной семье (мать выходила замуж дважды). Предки Альберта Буксгевдены были благородные люди низшего слоя, родовое имя которых до сих пор сохраняется в названии деревни Бексхеведе (Bexthoevede), в 10 км от Бремерхафена. Переводчик на русский язык и комментатор «Хроник Ливонии» Генриха Латвийского С. Аннинский относил «самого епископа Альберта и братьев… к роду фон Аппельдерн», сославшись на место в «Хронике», где брат Альберта упоминался как Иоганн из Аппельдерна. Это так, поскольку мать Альберта вторым браком была замужем за Хогеро из деревни Аппельдерн, таким образом, у её шестерых сыновей были разные родовые имена[1].

Альберт служил каноником в Бремене, когда из Ливонии пришла весть об убийстве тамошнего епископа Бертольда. После этого папа Римский издал буллу о начале северных крестовых походов, первый из которых и возглавил бременский каноник, получивший сан епископа Ливонии в 1199 году.

Основание Риги[править | править код]

В отличие от первого ливонского епископа, мирного миссионера-проповедника Мейнгарда, Альберт прибыл на восточные берега Балтики с отрядом вооружённых крестоносцев и первым делом завёл регулярные ежегодные весенние походы, для которых он часто лично вербовал участников в северо-западной Германии.

Стремясь привлечь пилигримов из Германии, он добился особой папской буллы, дающей индульгенции всем новопереселенцам.

Хотя официально считается, что Ригу основал Альберт, Адам Олеарий уверял, что это дело его предшественника, икскюльского епископа Бертольда, а Альберт только достроил и укрепил город, окружив его стеной. Шведский историк Иоанн Магнус также утверждал, что закладка Риги произошла в 1186 году[1]. Прибыв в свою вотчину, Альберт в 1201 году перенес свою резиденцию из Икскюля в Ригу, ближе к морю. Тем самым он обеспечил растущей немецкой колонии надёжную точку опоры.

В 2002 году Альберт получил буллу Иннокентия III о назначении его епископом Рижским.

Чтобы всегда быть готовыми к войне, для укрепления обороноспособности и для сопровождения пилигримов, возвращающихся домой, он основал в 1202 году Орден «Братьев Христова рыцарства», обыкновенно называемых меченосцами, с подчинением епископу Рижскому (позднее — архиепископу). До 1257 года резиденция архиепископов оставалась в замке Икскюль (ныне Икшкиле), после чего замок и владения были пожалованы магистру Ордена, и явились началом одноимённого дворянского рода, а резиденцию перенесли в Ригу.

Расширение территории[править | править код]

Почти в беспрестанных походах он завладел землями к северу от Двины (Лифляндия), но воспрепятствовать завоеванию северной Эстляндии датчанами он не имел сил.

Юбилейная монета

К 1211 году его стараниями был построен Домский собор и основана Домская школа — старейшее учебное заведение в истории Ливонии.

Принадлежащим к Священной Римской империи ленным князем завоёванного им края он был признан в 1207 году и затем вторично в 1225 году. Треть своих владений он отдал в ленное владение Ордену меченосцев; впоследствии, когда меченосцы влились в Тевтонский орден, возникли долгие тяжбы.

Что касается церковных дел, то по мере новых завоеваний он основывал рядом с Рижским новые епископства — Эстляндское, Эзельское, Дерптское, затем Семигальское и Курляндское, для которых был формально утвержден Папой в качестве митрополита его наследник Альберт II. Таким образом, ко времени его смерти было положено прочное основание епископско-рыцарскому лифляндскому государственному организму последующего времени, и сам этот организм включен в состав империи. Впрочем, ввиду отдалённости от коренных имперских земель и недостатка в немецком крестьянском сословии он сохранял всегда характер немецкой колонии среди чуждого в племенном отношении местного населения.

Альберт скончался в 1229 году и был похоронен в Домском соборе. В 1773-м перезахоронен на Большом кладбище[1].

Семейные владения[править | править код]

За Альбертом из Германии последовало множество родственников, которых архиепископ выдвигал на ответственные должности. Один его брат, Энгельберт, стал пробстом Рижского конвента, другой, Герман — первым дерптским епископом, третий, Ротмар — настоятелем монастыря близ Дерпта, сводный брат Иоганн — просто «весьма славным рыцарем», свояк Энгельберт из Тизенхузена получил в лен округ с замком в Отепя, став родоначальником могучего ливонского рода Тизенгаузенов[1].

«Весьма славный рыцарь» Дитрих (Теодерих) Буксгевден, младший брат монашествующего архиепископа, женился на дочери псковского князя Владимира, дав начало многочисленному роду остзейско-славянских Буксгевденов[1]. В начале XIV века его потомки поселились на острове Эзель, получив обширные владения. С XVIII века они служили российскому императору, проявив себя храбыми офицерами и завоевав чины и деньги[1].

Память[править | править код]

В Риге есть улица Альберта и площадь Альберта.

В замке Дундага на стеле справа от входа, по уверениям краеведов, стоит скульптура Альберта. Однако подтверждения этой версии нет.

В 1996 году к 800-летию Риги была выпущена юбилейная монета (датированная 1995 годом) достоинством в 10 латов с изображением епископа Альберта на реверсе.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Подлубный, Виктор. Епископ Рижский Альберт Буксгевден и его славные российские потомки (рус.) // Бизнес-Класс : журнал. — 2007. — Март (№ 2). — С. 42—47. — ISSN 1691-0362.
  2. Collector Coin Dedicated to 13th Century Riga Архивировано 27 июля 2009 года.  (недоступная ссылка с 25-05-2013 [2157 дней] — историякопия) (англ.)

Источники[править | править код]