Орден меченосцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
лат. Fratres militiae Christi Livoniae
Ливонское братство Меченосцев, воинов Христа
Zakon Kawalerów Mieczowych COA.svg
Kalavijuociai.jpg
Печать ордена
Годы существования 12021237
Страна Ливония
Подчинение папа римский, епископ рижский
Входит в Тевтонский орден
Тип духовно-рыцарский орден
Включает в себя
Численность максимально 130 рыцарей
Дислокация Динамюнде, Венден
Цвета белый плащ с красными лапчатым крестом и мечом
Участие в
Командиры
Известные командиры Винно фон Рорбах
Фольквин фон Наумбург

Братство воинов Христа (лат. Christi de Livonia)[1], более известное под названием орден меченосцев или орден братьев меча (нем. Schwertbrüderorden)[2] — немецкий католический духовно-рыцарский орден[3], основанный в 1202 году в Риге Теодорихом из Турайды[1], замещавшим в то время епископа Риги Альберта Буксгевдена, для защиты имущества и миссионерской деятельности в Ливонии, которая преимущественно велась в то время огнём и мечом. Существование ордена было подтверждено папской буллой в 1210 году[4], но ещё в 1204 году образование «Братства воинов Христа» было одобрено папой Иннокентием III. Нарицательное название Ордена произошло от изображения на плащах рыцарей красного меча с крестом тамплиеров. В отличие от крупных духовно-рыцарских орденов, меченосцы сохраняли номинальную зависимость от епископа.

Политическое значение[править | править код]

Папа Иннокентий III поддержал создание Ордена меченосцев, потому что он стал своеобразным противовесом единоличной власти рижского епископа Альберта, формально подчинявшегося папскому престолу, а военную поддержку получавшего от бременского архиепископа Гартвига II. Соперничество между этими силами возникло уже в начале завоевания Восточной Прибалтики, к чему добавились притязания Дании, против которых уже в 1199 г. епископ Альберт искал поддержки у только что короновавшегося императора Филиппа,[5] а в 1207 г. официально признал себя вассалом соперника папской курии — германского императора.

Папа не препятствовал датчанам, претендовавшим на первенство в крещении местных язычников, в притязаниях на Ливонию. А когда он в 1204 г. уполномочил лундского архиепископа объявлять крестовые походы в Прибалтику, а в 1213 г. — назначать епископов для земель Сакала и Уганди (Унгавния) в Южной Эстонии, этим были недовольны и Альберт, и меченосцы. Благоволение папы к вторжению датчан в Северную Эстонию в 1219 г. спровоцировало военные конфликты между Данией и меченосцами, когда те захватили в 1225 и 1227 годах принадлежавшие датчанам территории Северной Эстонии, включая крепость Ревель (Таллинн)[5].

Затем возвращение этой земли Дании стало условием её согласия на объединение Ордена меченосцев с Тевтонским орденом. Но этот вопрос стал обсуждаться уже тогда, когда меченосцы своей малой численностью (одновременно максимум 130 братьев-рыцарей) перестали справляться с задачей удерживать в повиновении покоренные земли и завоевывать новые, охраняя их также от нападений извне. Вдобавок в конце 1220-х годов внутри самого Ордена разгорелись конфликты, обусловившие его упадок[5].

История[править | править код]

Орден руководствовался уставом ордена тамплиеров. Члены ордена подразделялись на рыцарей, священников и служителей. Рыцари чаще всего происходили из семей мелких феодалов (чаще всего из Саксонии). Форменной одеждой им служил белый плащ с красными крестом и мечом. Служители (оруженосцы, ремесленники, слуги, посыльные) набирались из свободных земледельцев и горожан. Главой ордена был магистр, важнейшие дела ордена решал капитул.

Первым магистром ордена был Винно фон Рорбах (1202—1209), вторым и последним — Фольквин фон Наумбург (1209—1236).

На захваченных территориях меченосцы строили замки. Замок был центром административной единицы — кастелатуры. По договорённости 1207 года 2/3 захваченных земель оставались под властью ордена, остальная часть передавалась епископам Рижскому, Эзельскому, Дерптскому и Курляндскому. Это было утверждено буллой папы Иннокентия III 20 октября 1210 года[6].

Хронология[править | править код]

  • 1202 год: епископ Альберт строит в устье Западной Двины цистерцианский монастырь святого Николая, получивший название Динамюнде (дословно — «устье Двины»). Аббатом этого монастыря назначен сподвижник Альберта, Теодорих из Турайды.
  • 1203, 1206 годы: походы князя Владимира Полоцкого против меченосцев.
  • 1207 год: взятие войсками ордена крепости Кукейнос в среднем течении Западной Двины. Оборону крепости возглавлял князь Вячеслав Борисович (Вячко). В этом же году орден получил, не без вмешательства Папы, от епископа право на владение третью всех завоеванных земель.
  • 1207 год: меченосцами основан замок Зегеволд (Зигвальд) — нем. Sieg Wald «Лес победы» (ныне Сигулда).
  • 1208 год: организован неудачный поход в Литву.
  • 1209 год: епископ Альберт покоряет Ерсику. В том же году магистр Винно фон Рорбах был обезглавлен, и его место занял Фольквин фон Винтерштаттен.
  • 20 октября 1210 года: епископ Альберт и магистр Фольквин получают от Папы Иннокентия III привилегию на раздел Ливонии (Livonia) и Семигалии (Semigallia), а также новое разрешение на отпущение грехов. Именно в этой булле происходит действительное утверждение ордена Папой[6].
  • Зимой 1212 года Мстислав Удатный с 15-тысячным войском провёл поход в Эстонию против немцев.
  • 6 января 1217 года: орден совершает рейд в Новгородскую землю. Около 1 марта, после трёхдневной осады, орден сдал замок Одемпе (Оденпе, Медвежья Голова, совр. Отепя) псковскому князю Владимиру, сыну Мстислава Ростиславича Храброго.
  • 1219 год: вместе с датскими войсками, пришедшими на помощь рыцарям ордена, меченосцы основывают крепость Ревель (ныне Таллин). В том же году 16 тыс. новгородцев во главе с князем Всеволодом Мстиславичем выиграли сражение и в течение двух недель осаждали Венден.
  • 1221 год: 12 тыс. новгородцев во главе с князем Всеволодом Юрьевичем совершают поход на Венден.
  • 1223 год: 20 тыс. новгородцев во главе с князем Ярославом Всеволодовичем совершают поход на Ревель. 15 августа после двухнедельного штурма меченосцы берут Феллин. По сообщению Генриха Латвийского, «оставшихся русских повесили перед замком на страх другим русским».
  • 1224 год: после длительной осады войсками ордена взят Юрьев (Дерпт), при обороне города погиб князь Вячко. Помощи от Новгорода не последовало из-за конфликта с князем Всеволодом Юрьевичем. До конца третьего десятилетия XIII века орден захватил часть земель земгалов, селов и куршей, но большая часть языческих земель оставалась под властью Литвы. Орден, нарушив мирный договор с Литвой 1225 года, в 1229-м организовал поход в Литву. После этого литовцы ещё больше стали поддерживать земгалов.
  • Май 1226 года: император Фридрих II утвердил за меченосцами их владения, как держание от рижского и дерптского епископов.
  • 1233 год: организуется новый Северный Крестовый поход (1233—1236). В 1234 году в сражении на Омовже под Юрьевом (ныне река Эмайыги и город Юрьев) войска ордена меченосцев потерпели поражение от новгородского князя Ярослава Всеволодовича (рыцари провалились под речной лёд). Продвижение ордена на восток было приостановлено.
  • До 1236 года орден не нападал на Литву. В это время Литва сама организовывала походы против Ордена и епископов или участвовала в них вместе с ливами, земгалами и русскими князьями. Чтобы завоевать Литву или хотя бы её ослабить, а также пресечь помощь литовцев поверженным племенам балтов, 9 февраля 1236 года Папа Григорий IX объявил Крестовый поход против Литвы. 22 сентября того же года состоялась битва при Сауле, окончившаяся полным поражением меченосцев. В ней был убит магистр ордена Волгуин фон Намбург (Фольквин фон Винтерштаттен).
  • 12 мая 1237 года в Витербо Григорий IX и гроссмейстер Тевтонского ордена Герман фон Зальца совершили обряд присоединения остатков ордена меченосцев к Тевтонскому ордену. Тевтонский орден прислал туда своих рыцарей, ответвление Тевтонского ордена на землях бывшего ордена меченосцев (то есть на нынешних латышских и эстонских землях) стало называться Ливонским ландмейстерством тевтонского ордена (см. Ливонский орден).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Хроника» Генриха Латвийского
  2. Наименование меченосцы, gladiferi, ensiferi — позднейшее и в «Хронике Генриха Латвийского» ни разу не встречается.
  3. «Меченосцы, Орден меченосцев, немецкий католический духовно-рыцарский орден, официально называвшийся „Братья Христова воинства“ (Fratres militiae Christi), основан в 1202…» из Меченосцы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Примечания. 21-30
  5. 1 2 3 Назарова Е.Л. Крестовый поход на Русь 1240 г. (Организация и планы) / Е. А. Мельникова, Т. Н. Джаксон. — Восточная Европа в исторической перспективе. К 80-летию В.Т.Пашуто : сборник статей из сериии Studia historica. — Москва: Языки славянской культуры, 1999. — С. 190—201. — 324 с. — ISBN 5-7859-0095-5.
  6. 1 2 Филиппов А. (перевод, 2005). Письмо папы Иннокентия III воинству (militiae) Христову и его Магистру. Восточная литература. Средневековые исторические источники Востока и Запада. Тhietmar (2005).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]