Мейнард фон Зегеберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мейнард фон Зегеберг
нем. Meinhard von Segeberg
Мейнард фон Зегеберг
1-й Епископ Икскюльский
(Епископ Ливонии)
1186 — 1196
Предшественник епископство учреждено
Преемник Бертольд Шульте

Рождение 1127(1127)
Смерть 1196(1196)
Икскюль
Похоронен
Принятие священного сана епископ
Канонизирован 8 сентября 1993 года
День памяти 11 октября
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мейнард (Мейнгард, Майнхард) фон Зегеберг (11271196), известный также как Святой Мейнард, — первый известный католический миссионер в Ливонии, первый епископ Икскюльский, каноник немецкого ордена Святого Августина из монастыря города Зегеберга в Гольштейне.

Биография[править | править код]

Руины церкви, построенной Мейнардом Зегебергом близ Икшкиле

Мейнард принял монашество в августинском монастыре в Гольштейне, в городе Зегеберг, от чего и получил своё имя — Мейнард фон Зегеберг.

Считается, что на христианскую проповедь среди язычников-балтов Мейнарда вдохновил монах Вицелин, первым начавший миссионерскую деятельность среди них.

Разрешение полоцкого князя на проповедь[править | править код]

Мейнард прибыл в Ливонию вместе с купцами, которые торговали с ливами, и в 1184 году попросил у полоцкого князя Владимира разрешения проповедовать на его вассальных землях — у ливов, и получил такое разрешение. Историк А. П. Пятнов считает, что князь Владимир поступил так, ибо его родная сестра София приходилась супругой датскому королю Вальдемару I Великому (1157—1182)[1].

В «Хронике Генриха Латвийского» об этом говорится: «Получив позволение, а вместе и дары от короля полоцкого, Владимира, которому ливы, ещё язычники, платили дань, названный священник смело приступил к божьему делу, начал проповедовать ливам и строить церковь в деревне Икесколе».[2]

Мейнард построил первую небольшую деревянную часовню на Даугаве в местечке Икскюль (Üxküll, на ливском и современном эстонском языках это дословно означало üx, üks — один, первый и küll, küla — деревня) и стал первым проповедником западного христианства, который старался доносить слово Божие путем убеждения, а не огнём и мечом, за что и удостоился славы «Ливонского апостола». Впрочем, обращаемые в христианство язычники не отличались миролюбием, из-за чего Мейнарду неоднократно грозила смерть.

Зимой 1184—1185 года Мейнард и окормляемые им ливы пережили набег литвы, в результате которого понесли большой урон, и многие люди были уведены в рабство. Мейнард упрекнул ливов, что у них нет никаких укреплений, пообещав им построить замок при условии, что они примут крещение[2].

Поэтому уже в 1185 году на месте деревянной часовни каменщики, приглашённые с острова Готланд, возвели каменную церковь и небольшую крепость. Перед ее закладкой ливы вторично пообещали креститься и часть сделала это, остальные обещали креститься, когда крепость будет закончена, однако и те и другие нарушили клятвы: уже крещенные вернулись к язычеству, а обещавшие в нем и остались.

Только что построенное укрепление попытались стащить в реку соседи земгалы, однако корабельными веревками разрушить скрепленный цементом замок они не смогли, и к тому же были обстреляны со стен, понеся значительный урон.

Тем временем жители соседнего поселения прибегли к хитрости, использованной икскюльцами, и тоже получили каменную крепость при помощи Мейнарда[2] ниже по течению Даугавы, в районе теперешнего Саласпилса — Гольм[3].

Создание епархии[править | править код]

Строительство каменных крепостей произвело впечатление на ливов, сообщает Генрих Латвийский: шестеро мужчин приняли крещение от Мейнарда.

За достигнутые успехи архиепископ Бремена Гартвиг II в 1186 году возвёл Мейнарда в сан епископа и создал первую в Ливонии епархию под его началом. 1 октября 1188 года папа Римский Климент III утвердил Мейнарда на «епископство Икскюль на Руси» (in Ruthenia), подчинив его Бременскому епископству и его главе Гартвигу II[4].

В 1188 году из-за неуплаченных долгов на Готланде были посажены в тюрьму русские купцы, из-за чего на время прекратилась торговля между Новгородом и западной Прибалтикой. А торговлю на Балтийском море сдерживал конфликт между Новгородом и Швецией. В результате в нижнем течении Даугавы морская торговля остановилась, однако появился сухопутный маршрут на Псков. Созданные Мейнардом крепости стали опорными пунктами на этом торговом пути, что позволило ему получить поддержку от купечества.

В 1190 году папа Климент III разрешил Мейнарду принять под свое начало всех орденских монахов и священников. В апреле 1193 года вновь избранный папа Целестин III своим письмом выразил ещё большую поддержку миссии, разрешив монахам отказаться от строгих ограничений в еде и одежде (отныне они могли употреблять продукты, предоставленные язычниками) и выдав всем членам миссии отпущение грехов (индульгенции)[2]. В это время к миссии присоединился Теодорих, монах из монастыря Локкум, который начал проповедовать в Турайде.

В конце XII века большинство ливов отказались исполнять данное обещание принять крещение, у Мейнарда возник конфликт с ливской аристократией. Его авторитет упал, из-за чего епископ решил искать военной помощи. Однако перед отъездом вновь получил заверения ливов в дружбе и остался в Икшкиле. Снова пережив предательство, Мейнард планировал добраться в купеческий лагерь на севере (на территории нынешней Эстонии), чтобы оттуда перебраться в Германию, однако получил предупреждение от турайдского старосты Анно о готовящемся покушении и укрылся в Икскюле.

Епископ скончался 12 октября 1196 года и был похоронен в церкви, которую построил. В XIV веке его мощи были перезахоронены в Рижском Домском соборе, где находятся по сей день.

Преемник Мейнарда на посту епископа — Бертольд Шульте — был убит в 1198 году в бою с язычниками-ливами. Это убийство побудило Теодориха отправиться в Рим за подмогой к папе Целестину III. Таково было начало балтийских крестовых походов.

8 сентября 1993 года, во время визита в Латвию, папа Иоанн Павел II канонизировал Мейнарда как первого латвийского апостола, епископа и святого[5].

Память[править | править код]

Открытие памятника Мейнарду. 24 сентября 2010 года, Икшкиле

Возле построенной Мейнардом церкви в память о нём был установлен камень, который долгое время служил местом паломничества верующих. Сама церковь была разрушена, однако её остатки в настоящее время укреплены и закрыты от осадков. А в самом Икшкиле, возле дороги Рига—Огре, 24 сентября 2010 года установлен памятник Мейнарду[6]. Его автор — скульптор Виктор Сушкевич, а идейный вдохновитель — академик Янис Страдыньш. Финансировал изготовление монумента президент «Itera Latvija», меценат Юрис Савицкис.

«Памятник Мейнарду на этом историческом месте — знак того, что необходимо возвращаться к христианским ценностям и чтить их. Это очень важное место. Ведомые верой, миссионеры отправлялись в дальние земли, часто рискуя жизнью, чтобы помочь людям в самом главном — в поисках пути к вечности. Чтобы осознать, что цель человека — жизнь с Богом, и Его можно найти, очищаясь от грехов и полагаясь на Господа в своём сердце», — сказал на церемонии открытия монумента кардинал Янис Пуятс[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пятнов А.П. Полоцкая земля в последней четверти XII века (рус.) // ROSSICA ANTIQUA : Научный журнал. — 2010. — № 1. — С. 136—137.. — ISSN 2226-0986.
  2. 1 2 3 4 Гусев Игорь Николаевич: Хроника Генриха Латвийского, с комментариями И.Н.Гусева. Книга 1. О первом епископе Мейнарде. Культурно-публицистический вестник KLIO. klio.ilad.lv. Дата обращения 3 мая 2019.
  3. Latviešu konversācijas vārdnīca 13. 26366-26367. lpp.
  4. Послание папы Клемента III от 1 октября 1188 года. Восточная литература. Средневековые источники Востока и Запада. www.vostlit.info. Дата обращения 20 мая 2019.
  5. headsetoptions. Ogres Sv. Meinarda Romas katoļu draudze » Svētā Meinarda kults. www.meinardadraudze.lv. Дата обращения 27 мая 2016.
  6. Atklāj pieminekli Sv.Meinardam. www.lsm.lv. Дата обращения 27 мая 2016.
  7. headsetoptions. Ogres Sv. Meinarda Romas katoļu draudze » Sv.Meinarda pieminekļa iesvētīšanas svētbrīža uzrunas. www.meinardadraudze.lv. Дата обращения 27 мая 2016.

Литература[править | править код]

  • «Хроника Ливонии» Генриха Латвийского. Введение, перевод и комментарии С. А. Аннинского. 2-е издание. Издательство Академии Наук СССР, Москва — Ленинград, 1938
  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 458. — 880 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.