Аль-Карауин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аль-Карауин
Fes Mosquee El Qaraouiyyine.jpg
Оригинальное название 'جامعة القرويين
Jāma`at al-Qarawīīn
Год основания 859 год
Ректор Абдельвахаб Тази Сауд
Расположение Флаг Марокко Фес, Марокко
Юридический адрес B.P : 2509 — FES
Сайт alquaraouiyine.com
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Аль-Карауи́н (ал-Карауиййин, араб. جامعة القرويين‎, фр. Université Al-Karaouine[1]) — университет в городе Фес (Марокко). Основан Фатимой аль-Фихри в 859 году, является одним из духовных и образовательных центров исламского мира. Из стен университета вышел ряд учёных, философов и богословов, оказавших значительное влияние на развитие мусульманской и мировой культуры.

Составителями Книги рекордов Гиннесса признаётся «старейшим в мире постоянно действующим высшим учебным заведением»[2][3]. В соответствии с ЮНЕСКО Аль-Карауийн старейшее существующее и постоянно действующее в мире учебное заведение. Однако, в отличие от европейской традиции, старинные арабские «университеты» до недавнего времени не выдавали дипломов от имени заведения: упор делался на обучении у индивидуальных наставников. Только в 1947 году Аль-Карауин стал университетом в европейском понимании и был включен в современную государственную университетскую систему Марокко в 1963 году.

Образование в Университете Аль-Кварауийн сосредоточено на исламских религиозных и юридических науках с акцентированием особого внимания на классической грамматике и лингвистике арабского языка, а также на маликитском мазхабе. Также для студентов предлагаются несколько уроков по другим не исламским предметам, таким как французский, английский языки. Обучение осуществляется в традиционном методе, в котором учащиеся сидят в полукруге (халга) вокруг шейха, который побуждает их читать разделы конкретного текста, задает им вопросы по конкретным пунктам грамматики, права или интерпретации, и объясняет сложные моменты.

История[править | править код]

В 859 году на средства переселившейся из Туниса купеческой семьи аль-Фихри в Фесе была основана мечеть, стремительно превратившаяся в центр духовного образования. Благодаря покровительству марокканских султанов университет постоянно расширялся, охватывая всё новые области знания. Помимо богословия изучались также грамматика, риторика, логика, медицина, математика, астрономия, химия, история, география и музыка.

В Средние века Аль-Карауин сыграл огромную роль в развитии культурных связей христианской Европы и мусульманского Востока. С университетом были связаны такие учёные и философы, как Ибн Араби, Ибн Хальдун, Аль-Идриси, Маймонид, Лев Африканский. В Аль-Карауин предположительно изучал математику папа римский Сильвестр II.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Существуют и другие транслитерации — Qarawiyin, Kairouyine, Kairaouine, Qairawiyin, Qaraouyine, Quaraouiyine, Quarawin, Qaraouiyn.
  2. جامعة القرويين اقدم جامعة في التاريخ
  3. The Guinness Book Of Records, Published 1998, ISBN 0-553-57895-2, P.242

Ссылки[править | править код]