Аманишакете

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аманишакете
Мероитский период
G39N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
A1A26G17N35M8H6D4
U21
F1
N29
Hiero Ca2.svg
Аманишакете
Аманишакете на Викискладе
Пирамиды Мероэ. Пирамида Beg. N6 Аманишакеты в Мероэ выделена.
Браслет королевы, из пирамиды Аманишакеты в Мероэ
Ожерелье королевы, из пирамиды Аманишакеты в Мероэ

Аманишакете — царица Куша (Нубия) в конце I века до н. э. (можно встретить датировку 10 год до н. э. — 1 год н. э., но эта датировка довольно приблизительная); преемница царицы Аманирены.

Биография[править | править код]

О царице Аманишакете известно по следующим надписями: её имя упомянуто в храме Амона из Кавы, на гранитной стеле из Мероэ, на стене храма в Ван бен Нака, на стеле из Каср Ибрим, стеле из Нага, и, наконец, из её пирамиды Beg. N6 в Мероэ[1]. Её формальный титул называется Кандакия, что означает, что она была правящей царицей, а не просто женой правителя Кушитского царства.

Пирамида царицы Аманишакете (Beg. N6) избежала разграбления вплоть до 1834 года, когда итальянский военный врач и искатель приключений Джузеппе Ферлини практически сравнял её с землёй, пытаясь добраться до сокровищницы[2]. Предметы из гробницы, которые удалось достать Джузеппе Ферлини, в наши дни находятся в Египетском музее Берлина и Египетском музее Мюнхена.

О царице Аманишакете также известно по войне с римской армией, посланной на завоевание Нубии императором Октавианом Августом[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 László Török, The kingdom of Kush: handbook of the Napatan-Meroitic Civilization
  2. Трагедия пирамид