Аркамани II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркамани II
Мероитский период
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
i mn
n
A26 r k
k
Hiero Ca2.svg
Аркамани
Hiero Ca1.svg
Меклетек
Hiero Ca2.svg
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
Диеретанхамун Титре
Hiero Ca2.svg
G5

Хорово имя

как Гор
Диерет-нетиер-ен-перефкаи(..)еф-Сетепенамунре-суаб-тави
Srxtail2.svg
Кашинетиерхепер
Srxtail2.svg
Аркамани II на Викискладе

Аркамани II (Эргамен) — царь Куша (Нубия) около 248—220 годах до н. э. Египетский эпитет к личному имени — Анкдиет-мери-исет.

Биография[править | править вики-текст]

Аркамани II известен из надписей в Калабше, Филах, Ад-Дакке[1]. Похоронен в Мероэ (пирамида № 7)[2].

Имел хорово «имя для мёртвых» — Каши-нетиери-хепер (кушитское), которое сопровождалось эпитетами Анкдиет-мери-исет (египетское), а также — «Мклтк Истрк» (записан мероитским письмом и его значение неизвестно)[2].

Сведения об этом царе под именем Эргамен приводят Диодор Сицилийский и Страбон. Возможно, греческие историки соединили несколько персонажей с одинаковым именем в одном лице, однако идентификация с Аркамани II выглядит наиболее достоверной[1]. Египетский фараон Птолемей II Филадельф и Эргамен поддерживали мир между своими державами. Кроме того, Эргамен знал греческое искусство, был наставлен в греческой философии и вёл образ жизни эллинистического монарха. Эргамен с негодованием относился к древней традицию жреческого контроля над царями и предпочитал неограниченную власть по примеру Птолемея[3].

Жрецы Мероэ в то время считали себя вестниками бога Амона, который, якобы возвещал им свою волю через говорящее изваяние, и приобрели великое влияние в стране, распоряжаясь от имени Амона даже жизнью и смертью царя. Когда жрецы усматривали в том необходимость, то направляли к царю посланника с повелением тому умереть, бросившись на меч. Закон, установленный ими гласил, что царь возьмёт на себя страшную вину и будет богоотступником, если решится нарушить этот приказ. Для утверждения этого древнейшего обычая[4] жрецы добавили много других причин, которые влияли на суеверного человека и лишали его воли к сопротивлению этому несправедливому приказу. Эргамен, знакомый с философией греков, стал первым, кто посмел отвергнуть это суеверие. Получив от жрецов приказ к самоубийству, он пошел с войском к жреческой крепости, где располагался «золотой храм Эфиопов» и которая находилась в труднодоступном для осады месте, и, уничтожив жрецов[5], назначил главным новый культ — львиноголового Апедемака, олицетворяющего могущество и воинскую доблесть самого царя.

Аркамани II проявил себя как реформатор: в годы его правления в Куше было создано мероитское письмо. В войсках по образцу египетской армии появились боевые слоны. При этом царе Мероэ стало открыто для культурных и экономических контактов с эллинистическим миром[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Laszlo Török, in: Fontes Historiae Nubiorum, Vol. II, Bergen 1996, 660—662