Амир, Игаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игаль Амир
ивр.יגאל עמיר‏‎
Дата рождения 23 мая 1970(1970-05-23) (48 лет)
Место рождения
Гражданство

Игаль Амир (ивр.יגאל עמיר‏‎; род. 23 мая 1970 года, Герцлия) — израильский ультраправый политический экстремист[1][2][3][4][5], совершивший покушение на премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, смертельно ранив его 4 ноября 1995 года на демонстрации в Тель-Авиве. За убийство приговорён к пожизненному заключению и ещё 14 годам лишения свободы. Содержался в тюрьме Аялон, с октября 2008 года содержится в тюрьме Мицпе-Рамон. Амир мотивировал свои действия тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло».

Биография[править | править код]

Игаль Амир родился в еврейской семье в израильском городе Герцлия, в семье было восемь детей. Его родители репатриировались из Йемена. Игаль учился в религиозной школе и ешиве.

Службу в пехотных войсках Армии Обороны Израиля — в бригаде «Голани» совмещал с учёбой в ешиве (в рамках особой программы хесдер).

После службы в армии был направлен по линии «Натив» (Бюро по связям с евреями СССР) изучать иудаизм в Риге (здесь он познакомился со своей будущей женой Ларисой Трембовлер. После возвращения в Израиль учился на юридическом факультете Бар-Иланского Университета. Участвовал в организации демонстраций против соглашений в Осло.

Убийство Ицхака Рабина[править | править код]

4 ноября 1995 года, когда после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса на Площади Царей Израиля (сейчас площадь Рабина) в Тель-Авиве Ицхак Рабин подходил к своей машине, Игаль Амир выстрелил в него трижды. Через 40 минут Рабин скончался от ран в больнице «Ихилов».

Брат Игаля, Хагай Амир, был обвинён в соучастии в убийстве Рабина и планировании террористических действий в отношении палестинцев. Он был приговорён к 16-летнему сроку заключения и вышел на свободу 4 мая 2012 года, отсидев 16,5 лет[6]. После выхода из тюрьмы заявил, что не раскаивается и гордится тем, что сделал[7].

Семья[править | править код]

В искусстве[править | править код]

Истории любви Игаля Амира и Ларисы Трембовлер посвящён полнометражный документальный фильм «На пороге страха», созданный латвийским режиссёром Герцем Франком в соавторстве с Марией Кравченко. Фильм снимался на протяжении десяти лет, его премьера состоялась в 2014 году[9].

Примечания[править | править код]

  1. Известия. Любовь Ларисы Тримбоблер к убийце Исхака Рабина взбудоражила весь Израиль. Елена ШЕСТЕРНИНА.
  2. Алек Д. Эпштейн. В ЗАЛОЖНИКАХ У ТЕРРОРИЗМА: ПОЛУВЕКОВОЙ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ ОПЫТ И ВЫВОДЫ ИЗ НЕГО Архивировано 11 октября 2007 года.
  3. ТЕРРОРИЗМ И КОНТРТЕРРОРИЗМ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. УБИЙСТВО ИЦХАКА РАБИНА. Варбанец П. А.
  4. Моше Фейглин. «Там, где нет людей…» Архивировано 13 июня 2010 года.
  5. Человек, который перенёс Стену плача. Узи Вайль.
  6. NEWSru.co.il — новости Израиля:: Хагай Амир освобожден из тюрьмы после 16 лет заключения
  7. ynet חגי עמיר שוחרר מהכלא וסימן «וי»: לא מתחרט — חדשות
  8. Larisa Amir’s Journal
  9. 1 2 На российском кинофестивале состоится премьера фильма о жене убийцы Ицхака Рабина Архивировано 13 декабря 2014 года. // Глобальный еврейский On-line центр Jewish.ru — 9 декабря 2014.
  10. Младший брат Игаля Амира женился на дочери Ларисы Амир (Трембовлер) // NEWSru.co.il (Новости Израиля), 21 марта 2010.

Ссылки[править | править код]