Амнуэль, Григорий Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Маркович Амнуэль
Дата рождения 13 февраля 1957(1957-02-13) (61 год)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности
Образование Тобольский педагогический институт
Партия Союз правых сил
Награды RUS Medal Defender of a Free Russia ribbon.svg, Офицер ордена Трёх звёзд

Григо́рий Ма́ркович Амнуэ́ль (род. 13 февраля 1957, Москва, СССР) — советский и российский режиссёр, журналист, сценарист, общественный деятель и политик, организатор поездок делегаций российских парламентариев в страны НАТО. Бывший ответственный секретарь депутатской группы Государственной думы по связям с парламентами стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург).

Семья[править | править код]

Коренной москвич. Родственники по материнской линии были немцами, которые во время первой революции оставили Латвию и перебрались в Москву. По словам Григория, дома в его семье хранятся фотографии, на которых изображены Таллин, Кёнигсберг и Юрмала того времени. На фотографиях видно бывшие немецкие названия. Отец — Марк Соломонович Амнуэль.

Семью не затронули советские репрессии,[1] однако мать Г. М. Амнуэля не смогла поступить в МГИМО из-за своих немецких корней.[1]

Окончил исторический факультет Тобольского педагогического института.

О детстве и юности ничего не известно. Однако первый брак режиссёра приходится именно на студенческие годы. Он оказался неудачным.

В 23 года Амнуэль женился вторично на латышской девушке. Через год, в 1981 году, у них родилась дочь. На тот момент семья проживала в Риге.

Творчество[править | править код]

Заместитель генерального директора Американо-Советской Киноинициативы — «АСК». Художественный руководитель и исполнительный директор компании «ЕвроАСК» — Европейская ассоциация совместных киноинициатив.

Продюсер независимых кинофестивалей: «Американо-советский кинофестиваль киносценаристов» в СССР и США, «Шедевры европейского кино, запрещённые в СССР», «Шедевры итальянского кино неизвестные в СССР» (в 46 городах СССР), фестивалей российского кино и культуры в Вентимилье (Италия) и Вальбоне (Франция), ретроспективы выдающихся мастеров мирового кино Лилианы Кавани (Италия) и Анри Алекана (Франция).

Продюсер и автор 18 публицистических, спортивных, музыкальных фильмов, которые демонстрировались в Европарламенте, в Брюсселе, а также на главных телеканалах Латвии, Польши, США, Чехии. Более известен как режиссёр документальных фильмов, связанных с религиозными или государственными вопросами. Автор нескольких книг.

Дистрибьютор публицистического фильма «Реакция» о деле Михаила Ходорковского (реж. В. Герчиков).

Карьера в кино и театре[править | править код]

Был режиссёром московских Театра на Таганке и Театра сатиры.

В 2005 году в рамках проекта Американских Советов поставил спектакль на сцене Театра толерантности «Преступление в Ларами».

Продюсировал многие независимые кинофестивали за рубежом, в том числе фестиваль российского кино и культуры в Италии и Франции.

Снял несколько десятков документальных и спортивных фильмов. Среди них «Огонь и лёд», «Редлих — люди с той стороны», «Русские против russkikh» и другие.

Дипломант международного кинофестиваля за фильм «Пробуждение хроника переломных событий» в 1991 году.

В 1995 году получил призы от олимпийского комитета в категории «Лучший фильм о спорте» за картину «Рождественский сон, или Портрет на фоне хоккея».

Был автором различных публицистических телепрограмм на центральных телеканалах России, а также на латвийском телевидении. Темы, которые обсуждали в программах, задевали часто межнациональные отношения России со странами Балтии, а также противоречивые исторические вопросы.

Фильмография[править | править код]

Автор, режиссёр и продюсер фильмов:

  • «Нескучный сад» (США — Россия, со-продюсер).
  • «Пробуждение (Хроника переломных дней)» совместно с В. Аленниковым.
  • «Галина Вишневская — возвращение» (Россия).
  • «Мегаполисы» (Швейцария — Австрия, со-продюсер) призы международных кинофестивалей Локарно, Гага.
  • «Почти американский русский». Призы МКФ спортивных фильмов в Италии, Испании, России.
  • «Корфу-Кэркира море звуков» (Великобритания, США, Франция, Россия)
  • «Вселенная Жака Куртенса» (Россия — Франция)
  • «Огонь и лёд» (Россия). Призы кинофестивалей в Испании, Италии, России.
  • «Душа грустит по небесам…» (Россия-Германия)
  • «Рождественский сон, или Портрет на фоне хоккея» (Россия — США). Приз Олимпийского Комитета, МКФ спортивных фильмов в России, Италии, Испании.
  • «Александр Хинкис — автопортрет любви» (Россия — Франция при участии Литвы). Диплом кинофестиваля «Русское зарубежье».
  • «Музыкальные миниатюры» (Россия, к 100-летию кино).
  • «CH DS на вершинах Куршэвеля» (Россия — Франция).
  • «ДО» (Московская консерватория) (Россия). Цикл фильмов к 850-летию Москвы, по заказу Правительства Москвы.
  • «Мы работаем» (Россия).
  • «Редлих — люди с той стороны» (Россия-Германия). Диплом кинофестиваля правозащитного фильма «Сталкер», диплом кинофестиваля «Русское зарубежье».
  • «Русские против Russkikh» (Россия). Главный приз «Золотой Атлант» МКФ спортивных фильмов в Липецке, Приз «Best director» МКФ спортивных фильмов в Красногорске, приз за лучший публицистический фильм МКФ в Милане (Италия), диплом МКФ в Польше.
  • «Футбол 1955 года СССР — Западная Германия». (Россия). С участием Евгения Евтушенко, приз кинофестиваля в США «Русское Зарубежье».
  • «Век безумия» (США, консультант, со-продюсер, дистрибутор).
  • «Б…Т — Балет любви» (автор и режиссёр).
  • «Дневник до востребования» (Россия, Латвия, продюсер).[2]

Автор и режиссёр 5 музыкальных клипов с участием Виктора Попова, Елены Камбуровой, Любови Казарновской, Анатолия Герасимова (США) и Ларисы Критской (США).

Творческая деятельность и работа в СМИ[править | править код]

В 19801990-х годах он стал организатором гастролей советского латвийского скрипача Гидона Кремера в Москве.

Активно принимал участие в организации музыкального фестиваля «Музыка Локинхаузена». Также продюсировал выступления оркестра камерной музыки Кельнской филармонии.

Автор и инициатор установки в Москве памятников и папе Римскому Иоанну Павлу II (2011) и директору Библиотеки иностранной литературы Е. Ю. Гениевой (2016).[1][3][4]

Автор публикаций и интервью в СМИ Бельгии, Германии, Италии, Канады, Китая, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, США, Чехии, Франции, Эстонии, Японии и других стран. Был членом редакционной коллегии общественно-политического журнала «Посев» (Москва — Франкфурт-на-Майне, 2008—2011), в котором неоднократно печатались его публицистические работы.

Общественная деятельность[править | править код]

Возглавляет открытый клуб с названием «Международный диалог». Целью клуба является организация различных международных мероприятий по различным направлениям: наука, образование, культура, социальная сфера. На основе клуба существует школа, в рамках которой молодые люди знакомятся с европейскими странами и самостоятельно формируют у себя мнение относительно существующих международных отношениях России.

Занимает должность заместителя генерального директора советско-американского предприятия «АСК», основанного в 1987 году для сотрудничества американских и советских деятелей кинопроизводства.

Стоит во главе компании «ЕвроАСК».

Является постоянным и неизменным участником международных круглых столов и конференций по проблемам Кавказа, Балтики, а также по рассмотрению вопросов международного сотрудничества России и НАТО.

В середине 2010-х годов стал частым гостем общественно-политических ток-шоу «Первого канала» («Время покажет»), НТВ («Место встречи»)[1] и других федеральных телеканалов на российском телевидении.

Политические взгляды[править | править код]

Четырежды баллотировался в Государственную Думу — в 1993, 1999, 2003 и 2007 годах.

Был членом Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса, Комиссии по международным вопросам Политсовета партии Союз правых сил (СПС), Комиссии по проблемам межконфессионального и межнационального диалога СПС, ответственным секретарём «Европейского Клуба» Государственной Думы России (2006—2009), ответственным секретарём депутатской группы по связям с Парламентами стран Бенилюкса (2003–2008), руководителем аппарата Межфракционного депутатского объединения «Европейский Клуб» (1999—2006), ответственным секретарём депутатской группы по связям с Парламентами стран Южной Африки (1999—2003), председатель Комиссии Экспертного совета при Московской городской думе по проблемам аудиовизуального искусства и средствам массовой информации (1993—1995).

В марте 2014 года вместе с рядом других деятелей науки и культуры выразил своё несогласие с политикой российской власти в Крыму.[5]

Признание заслуг[править | править код]

За свою деятельность в области кинематографа был неоднократно награждён различными премиями. Кроме того, его деятельность была отмечена государственными наградами России, Польши и Латвии.

Государственные награды Российской Федерации[править | править код]

Награды иностранных государств[править | править код]

Общественные призы и дипломы[править | править код]

  • Призы МКФ спортивных фильмов в Москве, приз за фильм о хоккее Федерации хоккея России, дипломы и призы МКФ спортивных фильмов в Палермо, Милане (Италии), Хаке (Испании) за фильм «Почти американский русский» (1993)
  • Приз за лучший репортажный фильм МКФ спортивных фильмов в Милане за фильм «Огонь и лёд» (1993).
  • «Рождественский сон, или портрет на фоне хоккея» (1995) — Приз Олимпийского комитета за лучший фильм, Приз федерации хоккея «За профессиональный показ хоккея в кино», Призы и дипломы МКФ спортивных фильмов в Москве (Россия), Милане (Италии), Хаке (Испании), Приз Миланского МКФ за лучшую ретроспективу фильмов о спорте.
  • «Редлих — люди с той стороны» (2004) — Диплом МКФ правозащитных фильмов «Сталкер», диплом МКФ «Фильмов русского зарубежья».
  • «Русские против russkikh» (2007) — Главный приз «Золотой Атлант» МКФ спортивных фильмов в Липецке, Приз «Best director» МКФ спортивных фильмов в Красногорске, Приз «Mention d'Honneur» — документальный репортаж МКФ спортивных фильмов в Милане диплом МКФ в Варшаве).
  • «Футбол 1955. СССР — ФРГ. Евгений Евтушенко» (2010).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Дмитрий Волчек. Я оказался удобным врагом. «Радио Свобода» (17 декабря 2016). Проверено 29 октября 2017. Архивировано 26 декабря 2016 года.
  2. Дневник до востребования. RGDoc.ru. Гильдия неигрового кино и ТВ. Проверено 29 октября 2017.
  3. Дмитрий Козлов. Посвящается человеку. В Москве открыли памятник папе римскому Иоанну Павлу II. «Новая газета» (11 октября 2011). — Статья опубликована в № 116 от 17 октября 2011. Проверено 29 октября 2017.
  4. Елена Бажина. Памятник Екатерине Гениевой открыли в атриуме Библиотеки иностранной литературы. «Благовест-инфо» (3 апреля 2016). Проверено 29 октября 2017.
  5. Обращение инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» и письмо деятелей культуры в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму. «Новая газета» (13 марта 2014). Проверено 29 октября 2017.

Ссылки[править | править код]