Время покажет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время покажет
Время покажет.jpg
Заставка программы
Жанр

дневное политическое ток-шоу

Производство

Дирекция социальных и публицистических программ «Первого канала»

Ведущий(е)

Пётр Толстой (2014—2016)
Екатерина Стриженова (с 2014)
Артём Шейнин (август—декабрь 2016)
Анатолий Кузичев (с 2017)

Композитор

Олег Литвишко

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

3

Производство
Место съёмок

МоскваFlag of Moscow.svg Москва, телецентр «Останкино»

Продолжительность

~1 час 35 мин.

Вещание
Телеканал(ы)

Россия Первый канал

Формат звука

Стереофония

Период трансляции

с 15 сентября 2014 по настоящее время

Хронология
Похожие передачи

Место встречи (НТВ)[1]

Ссылки
Официальный сайт передачи

Вре́мя пока́жет — общественно-политическое ток-шоу на «Первом канале». Первый выпуск передачи вышел в эфир 15 сентября 2014 года.

Ведущие — Анатолий Кузичев (с 2017 года) и Екатерина Стриженова[2]. Ранее ведущими в паре с Екатериной Стриженовой были Пётр Толстой[3] (до 7 июля 2016 года, также единолично вёл некоторые выпуски программы) и Артём Шейнин (с августа по декабрь 2016 года).

О программе[править | править вики-текст]

Темой первого выпуска были санкции в отношении России и ответные меры, принятые руководством страны. Среди участников дискуссии были: инструктор физкультуры Владимир Сухарев, журналист Сергей Доренко, предприниматель Вадим Дымов, фермеры Александр Чернов и Павел Наумов, депутат Государственной думы Леонид Калашников, заместитель главного редактора журнала «За рулём» Игорь Моржаретто, финансовый омбудсмен Павел Медведев, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России Кирилл Кабанов и кинодраматург Аркадий Инин[4].

Среди тем, которые обсуждались в последующих выпусках, — ситуация на Украине, проблема домашнего насилия в России, потребительские кредиты, цены на лекарства, расследование авиакатастрофы во Внукове и многие другие.

В качестве экспертов в студию программы неоднократно приходили политики Владимир Жириновский, Борис Надеждин, военный эксперт Игорь Коротченко[5], член Совета Федерации Валентина Петренко, американский журналист Майкл Бом, актёры Александр Морозов и Светлана Светличная, кинорежиссёр Сергей Гинзбург и другие.

Программа «Время покажет» выходит на «Первом канале» по будням с начала сентября (кроме 2016 года, когда передача возобновилась 22 августа) по начало июля с перерывом на новогодние и рождественские праздники с конца декабря до конца января. В первой части до выпуска «Новостей» обсуждались внутрироссийские проблемы, во второй части — внешнеполитические проблемы. В первых выпусках, а также с 20 января по 26 февраля 2016 года деления на две части не было. С 29 августа 2016 года передача разделена на три части, прерываясь на два выпуска «Новостей» в 14:00 и 15:00. С 27 февраля 2017 года по 3 марта 2017 года программа выходила одним выпуском с 13:20 до 15:00. С 13 марта 2017 года программа разделяется на две части рекламным блоком, а не выпуском новостей. Программа выходит в прямом эфире на европейскую часть России, о чём свидетельствует соответствующая пометка в левом верхнем углу телеэкрана[6]. Повторы выпусков программы могут время от времени появляться в ночной будничной сетке вещания «Первого канала».

Осенью 2015 года в воскресенье в плавающем времени с 16 до 17 часов выходил обзорный выпуск программы под названием «Время покажет: темы недели», в котором показывалась нарезка наиболее важных и интересных моментов из дискуссий, показанных в телеэфире с понедельника по пятницу на уходящей неделе[7].

С 22 августа по 29 декабря 2016 года вместо Петра Толстого, который участвовал в выборах в Государственную Думу и стал депутатом, передачу вёл журналист Артём Шейнин (ранее — шеф-редактор и руководитель программ Владимира Познера[8]), несколько раз появлявшийся в ней в качестве гостя[9][10].

С 12 января 2017 года основным ведущим ток-шоу стал журналист Анатолий Кузичев (в разное время работал на радиостанциях, ВГТРК, телеканале «Царьград ТВ»)[11][12].

Специальные выпуски[править | править вики-текст]

Резонансные эпизоды[править | править вики-текст]

В телеэфире от 29 февраля 2016 года возникла ситуация, когда в прямом эфире двух российских центральных телеканалов в передачах «Время покажет» и «Место встречи» на телеканале НТВ выступал один и тот же состав экспертов, среди которых был депутат Госдумы Михаил Старшинов. На «Первом канале» он комментировал ДТП с участием известного актёра Валерия Николаева, а на НТВ — военную операцию в Сирии[17]. В обеих программах парламентарий был одет в один и тот же костюм и тот же галстук и присутствовала плашка-уведомление о прямом эфире.

Согласно реакции ведущего передачи «Время покажет» Петра Толстого и подсказке продюсеров, передача «Первого канала» действительно транслировалась в реальном прямом эфире, а передача НТВ — в записи с уральского часового пояса от 12:00 МСК — с присутствием уведомления о прямом эфире в правом верхнем углу телеэкрана. На 13-й минуте телеэфира «Время покажет» продюсер сообщил в наушник ведущего, что депутата Старшинова, сидящего в студии его передачи, параллельно показывают в «прямом эфире» другого канала — по подсчётам, в этот же момент на 25-й минуте передачи на НТВ он размышлял на тему Сирии[18].

Критика[править | править вики-текст]

Программа вызвала критические отзывы со стороны некоторых телевизионных обозревателей. В частности, критик Анри Вартанов отметил, что «авторы то откровенно «тянут резину» и ходят по кругу, то, напротив, скороговоркой называют тему, не успев толком обозначить её истинные параметры»[19]. Критиковалась и манера поведения ведущего Петра Толстого: отмечалось, что ведущий никогда не был готов к обсуждению неудобных точек зрения и их спокойному восприятию, часто превращался в рядового участника яростного спора, проходящего в студии[20]. Аналогичные претензии высказывались и к манере поведения его преемника — Артёма Шейнина[21].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Ментам» здесь не место. Почему НТВ заменяет бандитские сериалы программами о красоте и здоровье. Lenta.ru (17 марта 2016).
  2. 1 2 Человек из телевизора. Политика для домохозяек — абсолютное ноу-хау Первого канала. Эхо Москвы (20 сентября 2014).
  3. Упыри от Рембрандта. Вот уже год, как страна впала в духовный палеолит. Новая газета (22 октября 2014).
  4. Время покажет. Вокруг ТВ.
  5. В День памяти и скорби Первый канал собрался в новый поход. Если завтра война. Новая газета (24 июня 2016).
  6. Одни и те же эксперты одновременно выступали в прямых эфирах Первого и НТВ. Lenta.ru (9 марта 2016).
  7. Темы недели 19—25 октября. Время покажет. Первый канал (25 октября 2015).
  8. Сами себе затычки. Как "эксперты" ток-шоу выбиваются в ведущие. Собеседник (1 октября 2016).
  9. Человек из телевизора. Эхо Москвы (27 августа 2016).
  10. …Пуще прежнего старуха бранится. На Первом канале стартовал новый сезон ток-шоу «Время покажет». Новая газета (2 сентября 2016).
  11. Человек из телевизора. Эхо Москвы (21 января 2017).
  12. Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. Первый канал намерен сражаться за рейтинг. Новая газета (27 января 2017).
  13. Страсти по Борису. Теленеделя с Александром Мельманом. Московский комсомолец (5 марта 2015).
  14. О чем говорить на ТВ, если Обама больше не чмо?. Новая газета (30 сентября 2015).
  15. Завидую Монике Левински! Теленеделя с Александром Мельманом. Московский комсомолец (1 октября 2015).
  16. «Прямую линию» с президентом на всякий случай заранее отрепетировали. Теленеделя с Ириной Петровской. Новая газета (14 апреля 2016).
  17. Прямой эфир Первого канала оказался "прямее" эфира НТВ. Sostav.ru (10 марта 2016).
  18. Депутат объяснил свое синхронное появление в прямом эфире Первого канала и НТВ. lenta.ru (10 марта 2016).
  19. …Плюс МАЛАХОВизация всей страны. Журналист (4 февраля 2015).
  20. Юпитер, ты сердишься!. Журналист (8 августа 2016).
  21. Владимир Кара-Мурза-ст.: Опустились ниже плинтуса. Собеседник (23 декабря 2016).

Ссылки[править | править вики-текст]