Время покажет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время покажет
Время покажет.jpg
Заставка программы
Жанр

дневное политическое ток-шоу

Производство

Дирекция социальных и публицистических программ «Первого канала»

Ведущий(е)

Пётр Толстой (2014—2016)
Екатерина Стриженова (с 2014)
Артём Шейнин (август—декабрь 2016, с апреля 2017)
Анатолий Кузичев (с 2017)

Композитор

Олег Литвишко

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

3

Производство
Место съёмок

МоскваFlag of Moscow.svg Москва, телецентр «Останкино»

Продолжительность

~1 час 35 мин.

Вещание
Телеканал(ы)

Россия Первый канал

Формат звука

Стереофония

Период трансляции

с 15 сентября 2014 по настоящее время

Хронология
Похожие передачи

Место встречи (НТВ)[1]

Ссылки
Официальный сайт передачи

Вре́мя пока́жет — общественно-политическое ток-шоу на «Первом канале». Первый выпуск передачи вышел в эфир 15 сентября 2014 года.

Ведущие — Анатолий Кузичев (с 2017 года), Екатерина Стриженова[2] и Артём Шейнин (с августа по декабрь 2016 года и с 3 апреля 2017 года). Ранее ведущим в паре с Екатериной Стриженовой был Пётр Толстой[3] (до 7 июля 2016 года, также единолично вёл некоторые выпуски программы).

О программе[править | править вики-текст]

В передаче обсуждаются актуальные новости и события. В дискуссии, которая проходит в студии программы, принимают участие эксперты, политики, политологи, журналисты и предприниматели.

Темой первого выпуска были санкции в отношении России и ответные меры, принятые руководством страны. Среди участников дискуссии были: инструктор физкультуры Владимир Сухарев, журналист Сергей Доренко, предприниматель Вадим Дымов, фермеры Александр Чернов и Павел Наумов, депутат Государственной думы Леонид Калашников, заместитель главного редактора журнала «За рулём» Игорь Моржаретто, финансовый омбудсмен Павел Медведев, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России Кирилл Кабанов и кинодраматург Аркадий Инин[4].

Среди тем, которые обсуждались в последующих выпусках, — ситуация на Украине, проблема домашнего насилия в России, потребительские кредиты, цены на лекарства, расследование авиакатастрофы во Внукове и многие другие.

В качестве экспертов в студию программы неоднократно приходили политики Владимир Жириновский, Борис Надеждин, военный эксперт Игорь Коротченко[5], член Совета Федерации Валентина Петренко, американский журналист Майкл Бом, актёры Александр Морозов и Светлана Светличная, кинорежиссёр Сергей Гинзбург и другие.

Программа «Время покажет» выходит на «Первом канале» по будням с начала сентября (кроме 2016 года, когда передача возобновилась 22 августа) по начало июля с перерывом на новогодние и рождественские праздники с конца декабря до конца января. В первой части до выпуска «Новостей» обсуждались внутрироссийские проблемы, во второй части — внешнеполитические проблемы. В первых выпусках, а также с 20 января по 26 февраля 2016 года деления на две части не было. С 29 августа 2016 года передача разделена на три части, прерываясь на два выпуска «Новостей» в 14:00 и 15:00. С 27 февраля 2017 года по 3 марта 2017 года программа выходила одним выпуском с 13:20 до 15:00. С 13 марта 2017 года программа разделяется на две части рекламным блоком, а не выпуском новостей. Программа выходит в прямом эфире на европейскую часть России, о чём свидетельствует соответствующая пометка в левом верхнем углу телеэкрана[6]. Повторы выпусков программы могут время от времени появляться в ночной будничной сетке вещания «Первого канала».

Осенью 2015 года в воскресенье в плавающем времени с 16 до 17 часов выходил обзорный выпуск программы под названием «Время покажет: темы недели», в котором показывалась нарезка наиболее важных и интересных моментов из дискуссий, показанных в телеэфире с понедельника по пятницу на уходящей неделе[7].

С 22 августа по 29 декабря 2016 года вместо Петра Толстого, который участвовал в выборах в Государственную Думу и стал депутатом, передачу вёл журналист Артём Шейнин (ранее — шеф-редактор и руководитель программ Владимира Познера[8]), несколько раз появлявшийся в ней в качестве гостя[9][10].

С 12 января 2017 года основным ведущим ток-шоу стал журналист Анатолий Кузичев (в разное время работал на радиостанциях, ВГТРК, телеканале «Царьград ТВ»)[11][12].

С 3 апреля 2017 года после выпуска «Новостей» в 15:00 (иногда — с начала программы) в программе в качестве соведущего снова участвует Артём Шейнин.

Специальные выпуски[править | править вики-текст]

Резонансные эпизоды[править | править вики-текст]

В телеэфире от 29 февраля 2016 года возникла ситуация, когда в прямом эфире двух российских центральных телеканалов в передачах «Время покажет» и «Место встречи» (это был самый первый выпуск) на телеканале НТВ выступал один и тот же состав экспертов, среди которых был депутат Госдумы Михаил Старшинов. На «Первом канале» он комментировал ДТП с участием известного актёра Валерия Николаева, а на НТВ — военную операцию в Сирии[17]. В обеих программах парламентарий был одет в один и тот же костюм и тот же галстук и присутствовала плашка-уведомление о прямом эфире.

Согласно реакции ведущего передачи «Время покажет» Петра Толстого и подсказке продюсеров, передача «Первого канала» действительно транслировалась в реальном прямом эфире, а передача НТВ — в записи с уральского часового пояса от 12:00 МСК — с присутствием уведомления о прямом эфире в правом верхнем углу телеэкрана. На 13-й минуте телеэфира «Время покажет» продюсер сообщил в наушник ведущего, что депутата Старшинова, сидящего в студии его передачи, параллельно показывают в «прямом эфире» другого канала — по подсчётам, в этот же момент на 25-й минуте передачи на НТВ он размышлял на тему Сирии[18].

Критика[править | править вики-текст]

Программа вызвала критические отзывы со стороны некоторых телевизионных обозревателей. В частности, критик Анри Вартанов отметил, что «авторы то откровенно „тянут резину“ и ходят по кругу, то, напротив, скороговоркой называют тему, не успев толком обозначить её истинные параметры»[19]. Критиковалась и манера поведения ведущего Петра Толстого: отмечалось, что ведущий никогда не был готов к обсуждению неудобных точек зрения и их спокойному восприятию, часто превращался в рядового участника яростного спора, проходящего в студии[20]. Аналогичные претензии высказывались и к манере поведения его преемника — Артёма Шейнина[21][22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Ментам» здесь не место. Почему НТВ заменяет бандитские сериалы программами о красоте и здоровье. Lenta.ru (17 марта 2016).
  2. 1 2 Человек из телевизора. Политика для домохозяек — абсолютное ноу-хау Первого канала. Эхо Москвы (20 сентября 2014).
  3. Упыри от Рембрандта. Вот уже год, как страна впала в духовный палеолит. Новая газета (22 октября 2014).
  4. Время покажет. Вокруг ТВ.
  5. В День памяти и скорби Первый канал собрался в новый поход. Если завтра война. Новая газета (24 июня 2016).
  6. Одни и те же эксперты одновременно выступали в прямых эфирах Первого и НТВ. Lenta.ru (9 марта 2016).
  7. Темы недели 19—25 октября. Время покажет. Первый канал (25 октября 2015).
  8. Сами себе затычки. Как "эксперты" ток-шоу выбиваются в ведущие. Собеседник (1 октября 2016).
  9. Человек из телевизора. Эхо Москвы (27 августа 2016).
  10. …Пуще прежнего старуха бранится. На Первом канале стартовал новый сезон ток-шоу «Время покажет». Новая газета (2 сентября 2016).
  11. Человек из телевизора. Эхо Москвы (21 января 2017).
  12. Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. Первый канал намерен сражаться за рейтинг. Новая газета (27 января 2017).
  13. Страсти по Борису. Теленеделя с Александром Мельманом. Московский комсомолец (5 марта 2015).
  14. О чем говорить на ТВ, если Обама больше не чмо?. Новая газета (30 сентября 2015).
  15. Завидую Монике Левински! Теленеделя с Александром Мельманом. Московский комсомолец (1 октября 2015).
  16. «Прямую линию» с президентом на всякий случай заранее отрепетировали. Теленеделя с Ириной Петровской. Новая газета (14 апреля 2016).
  17. Прямой эфир Первого канала оказался "прямее" эфира НТВ. Sostav.ru (10 марта 2016).
  18. Депутат объяснил свое синхронное появление в прямом эфире Первого канала и НТВ. lenta.ru (10 марта 2016).
  19. …Плюс МАЛАХОВизация всей страны. Журналист (4 февраля 2015).
  20. Юпитер, ты сердишься!. Журналист (8 августа 2016).
  21. Владимир Кара-Мурза-ст.: Опустились ниже плинтуса. Собеседник (23 декабря 2016).
  22. Говорит и показывает подворотня. На российском ТВ появился новый тип ведущего — гопник. Новая газета (13 апреля 2017).

Ссылки[править | править вики-текст]