Амурский полоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амурский полоз
Elaphe schrenckii.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Elaphe schrenckii (Strauch, 1873)

Амурский полоз, или полоз Шренка[1] (лат. Elaphe schrenckii) — вид змей семейства ужеобразных. Видовое название дано в честь российского зоолога, геолога — Леопольда Ивановича Шренка.

Описание[править | править код]

Одна из самых крупных змей России. Взрослые змеи вырастают до 2 метров, самцы обычно крупнее самок. Окраска верхней стороны тела взрослых особей — тёмно-бурая или совершенно чёрная. По этому фону, резко выделяясь, идут редкие белые или жёлтые узкие, косые, раздвоенные на боках полосы. Брюшная сторона жёлтая, часто с темными пятнами. Крайне редко встречаются меланистические (т.е. совершенно чёрные) особи этого вида. Взрослые змеи часто с синевато-переливающимся блеском.

Распространение и места обитания[править | править код]

Амурский полоз хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей до хвойных и смешанных лесов. Встречается на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Северном и Северо-Восточном Китае, а также в Корее и Монголии, на территории России в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае. На севере его ареал доходит до Комсомольска-на-Амуре, на западе — до Малого Хингана. Известны находки амурского полоза до высоты 900 м над уровнем моря. Не избегает близости человека, поселяясь в садах, на огородах и чердаках обитаемых зданий.

Биология[править | править код]

Ведёт дневной образ жизни. При полудревесном существовании поднимается на деревья до высоты 10 м. Зимовка длится с сентября—октября по апрель—май.

Размножение[править | править код]

Половой зрелости достигают на третьем году жизни. Процесс ухаживания заключается в поглаживании головой самца туловища самки. Сезон спаривания длится с середины мая до начала июля. Длительность беременности около 1 месяца. С середины июня до середины августа самки откладывают от 7 до 30 яиц длиной около 5 сантиметров и диаметром 2,5 сантиметра. Молодые полозы имеют длину до 30 см, появляются в сентябре[2]. Амурские полозы придерживаются индивидуальных участков, которые сохраняются в течение ряда лет. Змея очень подвижна, хорошо лазает по деревьям, неплохо плавает и ныряет. Продолжительность жизни до 9—15 лет.

Питание[править | править код]

Полозы питаются мышами, мелкими крысами, птицами и птенцами, птичьими яйцами, лягушками. Известны случаи, когда амурские полозы забирались в курятники и поедали яйца. Молодые особи потребляют также моллюсков, землероек. Мелкую добычу полоз может заглатывать живьем, более крупную предварительно удушает.

Хищники[править | править код]

К числу врагов относятся хищные млекопитающие и птицы. Хорошей защитой от них является быстрое передвижение в укрытия или на ветви деревьев. Как и большинство змей, при опасности амурский полоз в первую очередь стремится спастись бегством. Будучи загнанным в угол, шипит и делает броски в сторону врага. Также эта змея издаёт резкий неприятный запах при испуге.

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Амурские полозы успешно приручаются, особенно в юном возрасте. Однако среди этих змей чаще попадаются пугливые, агрессивные и плохо приручающиеся особи, чем среди тех же узорчатых полозов, обладающих более спокойным характером. Испуганный или разъяренный амурский полоз способен укусить, но нужно помнить, что он неядовит.

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 298. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. http://terratoria.ru/zmei/amurskiy-poloz/

Ссылки[править | править код]