Английский Кале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английский Кале в 1360 году

Английский Кале (также Калезия, Калезис, Пэйл Кале — по аналогии с английским Пэйлом Дублина на острове Ирландия; англ. The pale of Calais, фр. Calaisis) — бывший английский полуэксклав на территории современной Франции. Существовал в 13461558 годах, хотя его территория постоянно сокращалась из-за стычек с французскими войсками. Центром эксклава был город Кале с 22 другими населёнными пунктами, расположенными в его округе, включая город Гин, имевший важное значение как дипломатическая резиденция британских монархов при их поездках на континент. До 1550 года в состав английской Калезии также входила Булонь с более мелкими деревнями и хуторами.

Несмотря на постоянное присутствие в Калезии английских купцов, моряков и военных, местное население состояло преимущественно из германоязычных фламандцев, массово осевших здесь в V—IХ вв., и романоязычных пикардцев, причём галлизация (офранцуживание) фламандцев продолжала набирать обороты, став одной из причин, по которой англичанам становилось всё тяжелее сохранять контроль над Калезией.

Кале был последним английским владением на территории Франции, остававшимся после Столетней войны. В 1558 году Кале был занят французскими войсками герцога де Гиза. В соответствии с заключённым в 1559 году Като-Камбрезийским мирным договором область перешла к Франции.

Основные события английской Калезии[править | править вики-текст]