Кале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кале
фр. Calais
Мэрия с беффруа
Мэрия с беффруа
Флаг Герб
Флаг Герб
50°56′53″ с. ш. 1°51′23″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион О-де-Франс
Департамент Па-де-Кале
Округ Кале
Мэр
История и география
Площадь 33,50 км²
Высота центра 5 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 72 929 человека (2018)
Плотность 2177 чел./км²
Катойконим калянин, калянка, каляне
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 62100
Код INSEE 62193
Прочее
Награды Орден Почётного легионаВоенный крест 1914—1918 (Франция)Военный крест 1939—1945 (Франция)

mairie-calais.fr  (фр.)
Кале на карте
Кале
Кале
Кале на карте
Кале
Кале
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кале́ (фр. Calais [kaˈlɛ]) — город во Франции, порт у пролива Па-де-Кале, крупнейший по численности населения город департамента Па-де-Кале. Кале является ближайшим к Англии населенным пунктом Франции, расстояние по прямой до Англии составляет 34 километра. Между Кале и английским Дувром курсирует паром, в 1994 году открыто движение по железнодорожному туннелю от пригорода Кале Кокеля до английского Фолкстона.

Население — 72 929 жителей (2018).

История[править | править код]

План города (1888 год)
«Взятие Кале герц. Гизом в 1558 г.» Пико, Франсуа Эдуар

В XIII веке Кале был превращён графом Булонским из рыбацкой деревушки в крупную прибрежную крепость. После победы при Креси (1346) английский король Эдуард III не мог взять Кале в течение целого года. События осады увековечены в памятнике гражданам Кале, который создал по заказу города Роден.

Англичане продолжали владеть городом до 1558 года, когда у Марии Тюдор его отвоевал герцог Гиз. Это была последняя территория Англии в континентальной Европе.

Окончательно Кале за Францией закрепил Като-Камбрезийский мир. В 1596 году, 24 апреля после осады город был взят испанскими войсками. Он был возвращён Франции по Вервенскому миру.

Основные достопримечательности[править | править код]

Оружейная площадь (Place d’Armes)[править | править код]

Одна из крупнейших площадей Кале, в средние века была сердцем города. На ней расположена сторожевая башня Tour du Guet — один из символов Кале. Во время английской оккупации (1347—1558) называлась Рыночная площадь (Market Square). После взятия Кале французскими войсками герцог Гиз даровал жителям города право дважды в год проводить на Place d’Armes ярмарки. Эта традиция сохраняется до сих пор, так же как и шумные базары по средам и субботам.

Сторожевая башня и Place d’Armes

Здание мэрии[править | править код]

Здание мэрии с примыкающей к ней башней-беффруа расположено на Площади Неизвестного солдата (Place du Soldat Inconnu). Здание построено в 1911—1925 годах в стиле фламандского ренессанса на месте прежней мэрии, снесенной в 1818 году. Одно из самых элегантных зданий в городе, башня-беффруа высотой 74 метра имеет старинные часы и колокольню и занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе группы беффруа Северной Франции и Бельгии. Прямо у здания мэрии установлена знаменитая скульптура Огюста Родена Граждане Кале, созданная в 1895 году в память шести жителей города, приговорённых к казни, но затем пощажённых королём Эдуардом III в 1347 году после взятия Кале.

Собор Нотр-Дам[править | править код]

Собор Нотр-Дам

Кафедральный собор Богоматери (Notre-Dame de Calais), построенный в XIII веке, также является одним из самых впечатляющих городских строений. Соборная башня была построена позднее — в конце XIV — начале XV века. Собор содержит элементы фламандской, готической, англо-нормандской и тюдорской архитектуры. Как следует из названия, собор посвящён Деве Марии и имеет форму креста, состоящего из нефа и четырёх приделов. Собор неоднократно перестраивался, и в настоящее время основная его часть относится к периоду первой половины XV века. Главный алтарь построен в 1628 году из каррарского мрамора, привезенного из Генуи.

Собор получил статус исторического памятника в 1913 году, но 15 января 1915 года его витражи серьезно пострадали во время бомбардировки. 6 апреля 1921 года здесь сочетались браком будущий президент Франции генерал де Голль и Ивонн Вандру. Здание собора серьезно пострадало во время Второй мировой войны и было частично восстановлено, но часть старого алтаря и внутреннего убранства были утеряны.

Сторожевая башня[править | править код]

Цитадель

Сторожевая башня (Tour du Guet) была построена в 1229 году по приказу Филиппа I, графа Булонского, как часть системы оборонительных укреплений Кале. Имеет высоту 35-39 метров (по разным данным). Землетрясение 1580 разделило башню пополам и едва не разрушило её полностью. Башня была восстановлена в 1606 году и использовалась городскими торговцами как место встреч. В 1658 года она серьезно пострадала от пожара и не восстанавливалась на протяжении более 30 лет. Благодаря своей высоте башня на протяжении многих веков использовалась городскими властями в качестве наблюдательного пункта.

Цитадель[править | править код]

Городская цитадель, расположенная на проспекте Роже Салангро (Roger Salengro), была построена между 1560 и 1571 годами на месте бывшего средневекового замка. Целью строительства была защита от потенциальных захватчиков, но уже 24 апреля 1596 года город был захвачен эрцгерцогом Альбертом Австрийским. Людовик XIII и кардинал Ришелье в своё время рассматривали вариант расширения цитадели и превращения Кале в большой город-крепость, но эти замыслы остались нереализованными.

Экономика[править | править код]

Кале является крупнейшим транспортным узлом на севере Франции. По паромной линии между Кале и английским Дувром перевозится основной поток товаров между двумя странами. После открытия в 1994 году железнодорожного туннеля оборот паромных перевозок сократился, в результате чего одна из двух компаний- операторов паромов — SeaFrance — разорилась и в настоящее время находится в стадии ликвидации. С другой стороны, благодаря открытию туннеля, пассажиропоток через Кале резко возрос. В настоящее время он составляет более 10 миллионов человек в год.

Машиностроение, химическая, пищевая промышленность. Старинное производство кружев, тюля, вышивок.

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,3 %
  • промышленность — 12,2 %
  • строительство — 4,5 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 44,7 %
  • государственные и муниципальные службы — 38,3 %

Уровень безработицы (2017) — 27,6 % (Франция в целом — 13,4 %, департамент Па-де-Кале — 17,2 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2017) — 16 710 (Франция в целом — 21 110, департамент Па-де-Кале — 18 610).

Демография[править | править код]

Динамика численности населения, чел.

Политика[править | править код]

Пост мэра Кале с 2008 года занимает член партии Республиканцы Наташа Бушар. На муниципальных выборах 2020 года возглавляемый ею правый список победил в 1-м туре, получив 50,24 % голосов.

Список мэров:
Период Фамилия Партия Примечания
1971 2000 Жан-Жак Барт Коммунистическая партия учитель,
член Генерального совета департамента,
депутат Национального собрания
2000 2008 Жаки Энен Коммунистическая партия специалист по управлению,
депутат Европейского парламента
2008 Наташа Бушар Союз за народное движение,
Республиканцы
специалист по человеческим ресурсам,
сенатор,
вице-президент Совета региона О-де-Франс

Города-побратимы[править | править код]

Литература и искусство[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]