Англо-египетская кампания в Дарфуре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Англо-египетская кампания в Дарфуре 1916 года — военная операция Британской империи и Султаната Египет, представлявшая собой вторжение в Султанат Дарфур.

Султан Дарфура Али Динар был признан в качестве правителя вассального государства англичанами после их победы в войне с махдистами, однако после начала Первой мировой войны он перестал проявлять лояльность, отказавшись от традиционной уплаты дани британской администрации в Судане, а в 1915 году объявив о своей верности Османской империи.

В ответ на это сирдар (британский командующий англо-египетскими войсками) Реджинальд Уингейт организовал сбор войск численностью около 2000 человек; под командованием подполковника Филиппа Джеймса Уанделера Келли эти силы вступили на территорию Дарфура в марте 1916 года и нанесли армии Али Динара решительное поражение в битве при Берингии, в мае захватив столицу Дарфура Эль-Фашер. Али Динар к тому моменту уже скрывался в горах, и его попытки договориться о капитуляции были в конечном итоге сорваны англичанами. Когда о его местонахождении стало известно, туда был направлен небольшой военный отряд, и в итоге султан был убит в бою в ноябре 1916 года. Впоследствии Дарфур был полностью присоединён к управлявшемуся британской администрацией англо-египетскому Судану и остался в составе Судана после получения этой страной независимости.

Ссылки[править | править код]