Национально-освободительное восстание в Сомали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национально-освободительное восстание в Сомали
The National Archives UK - CO 1069-8-37.jpg
Бомбардировка британскими ВВС дервишских фортов в Талехе
Дата

18991920

Место

Сомали

Итог

подавление восстания,
гибель государства дервишей

Противники

Dervish flag.svg государство дервишей

при поддержке:
Ottoman flag alternative 2.svg Османская империя
Flag of the German Empire.svg Германская империя

Flag of the United Kingdom.svg Британская империя
Flag of Ethiopia (1897-1936; 1941-1974).svg Эфиопия
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Итальянская империя

Командующие

Dervish flag.svg Саид Мохаммед Абдилле Хасан

Flag of the United Kingdom.svg Эрик Джон Иглз Свейн
Flag of the United Kingdom.svg Ричард Корфилд
Flag of the United Kingdom.svg Роберт Гордон
Flag of the United Kingdom.svg Джордж Ролланд
Flag of the United Kingdom.svg Герберт Огастин Картер
Flag of Ethiopia (1897-1936; 1941-1974).svg Менелик II

Национально-освободительное восстание в Сомали (также известное как Англо-сомалийская война, англ.  Somaliland Campaign) - ряд британских военных экспедиций в период между 1899 и 1920 годами в Сомали против государства дервишей, созданного Мохаммедом Хасаном по прозвищу "Безумный мулла" с целью противодействия экспансии англичан в регионе [1]. Британцам оказали помощь эфиопы и итальянцы. Во время Первой мировой войны (1914-1918) Хасан получил помощь от турок и немцев. Восстание было подавлено после того, как британские ВВС разбомбили столицу дервишей Талех в феврале 1920 года.

Предыстория[править | править код]

В колониальный период сомалийские территории на полуострове Африканский Рог были поделены между британцами и итальянцами.

Британский Сомалиленд[править | править код]

Оставаясь номинально частью Османской империи, Йемен и Сайла между 1821 и 1841 годами постепенно перешли под контроль правителя Египта Мухаммеда Али[2]. В 1841 году Хадж Али Шермерки, успешный и амбициозный сомалийский купец, приобрел у египтян права на Сайлу. Новый губернатор, получив контроль над портом, мгновенно монополизировал торговлю в регионе[3]. Позже Шермерки сменил на посту губернатора Сайлы афар Абу Бакр[4].

В 1874-1875 годах египтяне получили фирман от Османской империи, по которым они получали официальный контроль над Сайлой. В то же время они получили от британцев признание их номинальной юрисдикции до самого мыса Гвардафуй[2]. В действительности, однако, Египет практически не контролировал ситуацию в регионе, к тому же срок их правления на побережье был краток и длился всего несколько лет (1870-1884)[4].

В конце 1880-х годов был создан протекторат Британский Сомалиленд, занимавший нынешний север Сомали. Протекторат был образован формально по инициативе нескольких сомалийских кланов, которые подписали ряд соглашений с британцами о защите[5][6].

Когда в 1885 году египетский гарнизон Харара был эвакуирован, Сайла стала форпостом британцев в их борьбе с французами (они занимали порт Таджура в нынешней Джибути) за контроль над Аденским заливом. К концу 1885 года обе державы были на грани вооруженного противостояния, но вместо этого решили достичь компромисса[4]. 1 февраля 1888 года они подписали конвенцию, определявшую границу между Французским Сомали и Британским Сомалилендом[7].

Итальянское Сомали[править | править код]

Один из фортов султаната Маджиртин в Хафуне

В середине XVIII века в северо-восточной части Сомали был образован Султанат Маджиртин, вскоре занявшие видное положение в регионе во времена правления Boqor (короля) Османа Махамуда[8].

В конце декабря 1888 года Юсуф Али Кенадид, основатель и первый правитель Султаната Хобьо, попросил итальянской защиты. По итогам подписанного в феврале 1889 года договора Хобьо стал итальянским протекторатом. В апреле дядя Юсуфа и его соперник, Осман Махамуд, также попросил защиты у итальянцев и получил её [9]. При этом и Осман, и Кенадид согласились принять статус протекторатов, чтобы достичь собственных целей и использовать Италию в борьбе друг с другом, а также с султаном Занзибара за земли к северу от Варшейха. При подписании соглашений правители также рассчитывали использовать соперничество европейских держав для обеспечения независимости своих территорий. По условиям договоров Италия обязалась не вмешиваться в полномочия глав двух государств [10].

В обмен на итальянское оружие и ежегодные субсидии султаны предоставили итальянцам ряд экономических выгод[9]. Итальянцы направили в регион своих послов, чтобы содействовать реализации своих интересов[9][10]. 5 мая 1894 года был подписан протокол об англо-итальянской границе в Сомали, а в 1906 году было подписано соглашение между итальянским представителем Песталоцца и британским генералом Свейном о переходе города Буран под власть султаната Маджиртин[10].

Ход восстания[править | править код]

1899-1901[править | править код]

В конце XIX века выходец из сомалийского клана Огаден Саид Мохаммед Абдилле Хасан создал военнизированное государство дервишей под флагом борьбы с экспансией европейцев, которые, как он заявлял, угрожают вере его народа. Он сформировал армию из сочувствующих этим идеям и начал строить каменные форты, чтобы закрепить свою власть на подконтрольных территориях.

Первый рейд против иностранцев Хасан провел против эфиопского лагеря в Джиджиге в марте 1900 года (эфиопы вступили в союз с британцами). Эфиопский генерал Геразматч Банте сообщил командованию, что отбил атаку и нанес большие потери дервишам, хотя британский вице-консул в Хараре заявил, что эфиопы сильно преувеличили потери противника. Вскоре Хасан захватил контроль над регионом Огаден, но не стал атаковать Харар[11].

В 1901 году британцы вместе с эфиопами напали на дервишей с армией из 17000 солдат. Хасан был вынужден бежать через границу в Султанат Маджиртин, который являлся итальянским протекторатом[11]. Эфиопам не удалось завладеть западным Огаденом, и англичане были вынуждены в конечном счете отступить[11].

Февраль-июнь 1903[править | править код]

Кавалерия и форт Султаната Хобьо

Британцы убедились, что нуждаются в помощи итальянцев в Сомали, но воспоминания о катастрофическом сражении при Адуа сдерживало пыл итальянцев в регионе. В 1903 году МИД Италии позволило англичанам ввести войска в Хобьо[12].

Отношения между Хобьо и Италией испортились, когда султан Кенадид отверг предложение итальянцев позволить британским войскам высаживаются на его территории, чтобы они могли продолжать борьбу против дервишей Хасана[10]. Воспринятый как слишком большая угроза Кенадид был сослан итальянцами сначала в протекторат Аден, а затем в Эритрею, как и его сын и наследник Али Юсуф[13][14].

Экспедиция британцев вскоре после этого закончилась неудачей. Хасан разбил британский отряд около Гумбурру, а потом еще раз около Даратоле. С 1200-1500 всадников на верблюдах с винтовками, 4000 конных всадников и некоторым количеством копьеносцев Хасан занял долину Нугаль от контролируемого британцами Халина до подконтрольного итальянцам Илига на побережье. Основные британские силы вблизи Галади под командованием генерала Уильяма Мэннинга отступили на север вдоль линии Бохотле – Буръо - Ших. Эту оборонительную линию Хасан вскоре разрушил, когда вторгся в Нугаль[15].

Январь-май 1904[править | править код]

После провала контрнаступления генерала Мэннинга сменил генерал Чарльз Эгертон. После продолжительных приготовлений он объединил свои силы на равнине Баддвейн и в битве 9 января 1904 года разбил Хасана при Джибдалли. Англичане и их союзники из Хобьо преследовали Хасана и остатки его армии, бежавшие на северо-восток и на юг[16].

В начале марта начался второй этап британской операции. Эфиопы оставили Герлогуби, но вернулись в город в начале апреля. ВМС Италии бомбардировали Илиг зимой, но не добились ощутимых результатов. 16 апреля несколько британских кораблей под командованием контр-адмирала Джорджа Аткинсона-Уиллса вышли из Берберы с целью бомбардировать Илиг, следом выдвинулся сухопутный отряд[17]. Захват Илига был осуществлен 21 апреля, британцы потеряли 3 человек убитыми и 11 ранеными, дервиши - 58 убитыми и 14 ранеными. Британские силы оставались на побережье в течение четырех дней при содействии итальянского отряда, который прибыл 22 апреля. Контроль над Илигом был, наконец, передан Али Юсуфу из Хобьо[18]. Британцы "предложили Безумному мулле безопасное перемещение на вечное поселение в Мекку", но Хасан не ответил[14].

1919-1920[править | править код]

Британские солдаты на верблюдах в 1913 году между Берберой и Одвейне в Британском Сомалиленде.

После окончания Первой мировой войны британцы вновь обратили своё внимание на Сомалиленд. Дервиши до этого разбили британские войска в битве при Дул-Мадоба в 1913 году, четыре последующих британских экспедиции против Хасана успеха не принесли[19].

В 1919 году лорд Милнер, министр колоний, предложил парламенту рассмотреть вопрос о направлении военной экспедиции в Сомали. Начальник генерального штаба сэр Генри Вилсон ответил Милнеру, что потребуется по крайней мере два полка, чтобы разбить дервишей, и это обойдется в несколько миллионов фунтов[19].

Тогда Милнер обратился к командующему Королевскими ВВС Великобритании сэру Хью Тренчарду за советом. Тренчард, желавший, чтобы военно-воздушные силы оставались отдельным подразделением в составе британских Вооружённых сил, заявил, что ВВС могут взять на себя проведение операции[19]. Милнер заявил, что потребуются и некоторые наземные войска, на что Тренчард ответил, что колониальных сил, которые уже расквартированы в Сомали, будет вполне достаточно [20].

Форт Мохаммеда Хасана в Талехе.

К 1 января 1920 года британские инженеры построили временный аэродром в Бербере, откуда планировалось начать операцию против дервишей [21]. 21 января британские ВВС разбомбили основную базу Хасана в Медистье и форт в Джидели. Многие бойцы Хасана никогда не видели самолеты и в ужасе бросали оружие и бежали в горы[19]. Сам Хасан едва не погиб при бомбежке - верблюд защитил его своим телом от взрыва[21]. В последующие пять дней британские ВВС уничтожили еще три форта и занялись поддержкой продвижения сухопутных войск[22].

28 января британские стрелки на верблюдах заняли Джидели, и Хасан отступил к своей главной крепости в Талехе. После комбинированной наземной и воздушной операции британцы овладели Талехом 9 февраля. Силы Хасана понесли большие потери и были рассеяны, его форты разрушены, а сам он лишь с четырьмя сторонниками бежал в Огаден[19].

Последствия[править | править код]

Хотя в последующие месяцы Хасан попытался восстановить своё влияние в Огадене, он уже не был угрозой для британцев. Он умер от гриппа в декабре 1920 года[19].

В Великобритании, где "Безумный мулла" уже давно был поводом для раздражения, новости о быстрой победе над дервишами были восторженно приняты парламентом и населением. Операция обошлась всего в £ 77.000, и её прозвали "самой дешевой войной в истории"[19].

Примечания[править | править код]

  1. Nicolle (1997), 5.
  2. 1 2 Clifford (1936), 289
  3. Abir (1968), 18.
  4. 1 2 3 Lewis (2002), 43, 49.
  5. Lewis (1999), 19.
  6. Laitin (1977), 8.
  7. Ravenstein (1894), 56–58.
  8. Metz (1993), 10.
  9. 1 2 3 Hess (1964), 416–17.
  10. 1 2 3 4 Issa-Salwe (1996), 34–35.
  11. 1 2 3 Hess (1964), 420.
  12. Commander of the torpedo-gunboat Caprera on 14 March, quoted in Hess (1964), 421.
  13. Sheik-ʻAbdi (1993), 129
  14. 1 2 Hess (1964), 421.
  15. Cunliffe-Owen (1905), 169.
  16. Cunliffe-Owen (1905), 175–76.
  17. Cunliffe-Owen (1905), 178.
  18. Cunliffe-Owen (1905), 179–82 ("Appendix A").
  19. 1 2 3 4 5 6 7 Baker Anne. From Biplane to Spitfire. — Pen And Sword Books, 2003. — P. 161–162. — ISBN 0-85052-980-8.
  20. Boyle Andrew. Chapter 13 // Trenchard Man of Vision. — St. James's Place London: Collins, 1962. — P. 366 to 367.
  21. 1 2 Dean, David J. Air Power in Small Wars – the British air control experience. Air University Review. Air University (July–August 1983). Проверено 13 января 2008.
  22. British Military Aviation in 1920. RAF Museum Web Site. Проверено 13 января 2008. Архивировано 19 сентября 2007 года.

Ссылки[править | править код]

  • Clifford, E. H. M. (1936). "The British Somaliland–Ethiopia Boundary." The Geographical Journal 87 (4): 289–302.
  • Cunliffe-Owen, Frederick. (1905). "The Somaliland Operations: June, 1903, to May, 1904." Royal United Service Institution Journal 49 (1): 169–83.
  • Galbraith, John S. (1970). "Italy, the British East Africa Company, and the Benadir Coast, 1888–1893." The Journal of Modern History 42 (4): 549–63.
  • Gray, Randal. (1970). "Bombing the ‘Mad Mullah’ – 1920." Royal United Service Institution Journal 25 (4): 41–47.
  • Hess, Robert L. (1964). "The ‘Mad Mullah’ and Northern Somalia." The Journal of African History 5 (3): 415–33.
  • Latham Brown, D. J. (1956). "The Ethiopia–Somaliland Frontier Dispute." The International and Comparative Law Quarterly 5 (2): 245–64.
  • Ravenstein, E. G. (1894). "The Recent Territorial Arrangements in Africa." The Geographical Journal 4 (1): 54–58.
  • Abir Mordechai. Ethiopia: The Era of the Princes — The Challenge of Islam and Re-unification of the Christian Empire, 1769–1855. — Praeger, 1968.
  • Baker Anne. From Biplane to Spitfire. — Pen and Sword Books, 2003. — ISBN 0-85052-980-8.
  • Cassanelli Lee V. The Shaping of Somali Society: Reconstructing the History of a Pastoral People, 1600–1900. — Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 1982. — ISBN 0812278321.
  • Issa-Salwe Abdisalam M. The Collapse of the Somali State: The Impact of the Colonial Legacy. — London: Haan Associates, 1996. — ISBN 187420991X.
  • Laitin David D. Politics, Language, and Thought: The Somali Experience. — University of Chicago Press. — ISBN 9780226467917.
  • Lewis I. M. A Modern History of the Somali. — 4th. — Oxford: James Currey, 2002.
  • Lewis I. M. A Pastoral Democracy: A Study of Pastoralism and Politics Among the Northern Somali of the Horn of Africa. — Oxford: James Currey, 1999. — ISBN 0852552807.
  • Metz Helen Chapin. Somalia: A Country Study. — The Division, 1993.
  • Nicolle David. The Italian Invasion of Abyssinia, 1935–36. — Oxford: Osprey, 1997.
  • Omissi David E. Air Power and Colonial Control: The Royal Air Force, 1919–1939. — New York: Manchester University Press, 1990. — P. 14–15. — ISBN 0719029600.
  • Sheik-ʻAbdi ʻAbdi ʻAbdulqadir. Divine Madness: Moḥammed ʻAbdulle Ḥassan (1856–1920). — Zed Books, 1993. — ISBN 0862324440.