Союзники (Первая мировая война)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союзники
Дата основания / создания / возникновения 1914
Участвовал(а) в Первая мировая война
Война/сражение
Действие происходит в эпоху Первая мировая война
Дата прекращения существования 1918
Противоположно Центральные державы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Союзники в Первой мировой войне — общее название членов коалиции государств (как эти страны именовали себя и своих союзников в своих пропагандистских средствах массовой информации), находившихся в состоянии войны с блоком так называемых Центральных держав во время Первой мировой войны. Понятие Союзников не было тождественно понятию «Антанта»: членами данного военного блока, основанного ещё до войны, были Великобритания, Франция и Россия. Италия вступила в войну на их стороне в 1915 году. Япония, Бельгия, Сербия, Черногория, Греция, Румыния и Чехословацкие легионы были не в полной мере членами Антанты. Кроме того, впоследствии в войну вступили и другие государства, членами Антанты не бывшие вовсе, — Португалия, Соединённые Штаты Америки и другие.[1]

Соединённые Штаты объявили войну Германии на том основании, что Германия нарушила нейтралитет США, напав на американские корабли, осуществляющие международные морские перевозки, и из-за телеграммы Циммермана, которая была отправлена в Мексику[2]. США вступили в войну в качестве «ассоциированной силы»,[уточнить] а не формального союзника Франции и Великобритании.[источник не указан 75 дней]

Возникновение союзного альянса[править | править код]

Хронология событий июльского кризиса 1914
  • 28 июня: Убийство Франца Фердинанда в Сараево
  • 20-23 июля: Визит Раймона Пуанкаре в Петербург
  • 23 июля: Австрийский ультиматум Сербии
  • 25 июля: Ответ Сербии на ультиматум
  • 25 июля: Австрийская частичная мобилизация
  • 27 июля: Русская частичная мобилизация
  • 28 июля: Австро-Венгрия объявляет войну Сербии
  • 30 июля: Российская всеобщая мобилизация
  • 31 июля: Австрийская всеобщая мобилизация
  • 31 июля: Немецкий ультиматум России относительно прекращения мобилизации
  • 31 июля: Немецкий ультиматум Франции относительно нейтралитета
  • 1 августа: Французская всеобщая мобилизация
  • 1 августа: Немецкая всеобщая мобилизация и объявление войны России. Немецкое вторжение в Люксембург.
  • 2 августа: Декларация Италии о нейтралитете
  • 3 августа: Объявление Германией войны Франции
  • 3 августа Германское вторжение в Бельгию
  • 4 августа Объявление Британией войны Германии

В начавшейся в 1914 году войне, военному блоку Центральных держав противостояла Тройственная Антанта, военный союз между Великобританией, Россией и Францией, образованный в 1907 году.

Боевые действия начала Австро-Венгрия вторжением в Сербию 28 июля 1914 года, мотивируя это отказом властей Сербии согласиться с ультиматумом после убийства наследного эрцгерцога Франца Фердинанда. В ответ на это — союзница Сербии Россия объявила всеобщую мобилизацию, вслед за этим — союзница Австро-Венгрии Германская империя начала боевые действия против России и Франции.

8 августа вступила в войну Черногория (как союзник Сербии), атаковав австрийскую военно-морскую базу в Каттаро. В то же время, в соответствии с предварительно разработанным планом Шлиффена, немецкие войска вторглись в нейтральные Бельгию и Люксембург. Хотя более 95 % Бельгии было оккупировано, бельгийская армия оборонялась на западно-фламандском фронте в течение всей войны. Поэтому Бельгия была признанным союзником Антанты, в отличие от полностью оккупированного Люксембурга.

Японская империя присоединилась к Антанте, объявив 23 августа 1914 года войну Германии, а 25 августа и Австро-Венгрии. Японская императорская армия уже 2 сентября осадила Циндао в Китае и заняла ряд других немецких колоний в Тихом океане: Марианские, Маршалловы и Каролинские острова.

Несмотря на своё членство в Тройственном союзе, Италия оставалась нейтральной до 23 мая 1915 года, когда она присоединилась к Антанте, объявив войну Австро-Венгрии, но не Германии. 17 января 1916 г. Черногория капитулировала (тем самым покинув Антанту); в марте 1916 года Германия объявила войну Португалии, а 27 августа 1916 года Румыния начала военные действия против Австро-Венгрии.

6 апреля 1917 года в войну на стороне Антанты вступили Соединенные Штаты Америки, затем Греция (29 июня 1917) и ряд других стран (многие из которых, объявив войну, не участвовали в боевых действиях) После Октябрьской революции 1917 года Россия вышла из союза с Антантой и согласилась на сепаратный мир с центральными державами, подписав Брест-Литовский договор 3 марта 1918 года. Румыния в мае 1918 года была вынуждена сделать то же самое в соответствии с Бухарестским договором, но 10 ноября она отказалась от договора и продолжила войну против центральных держав.

В итоге, список союзных держав, которые участвовали в переговорах по Версальскому договору в 1919 году, включал Францию, Великобританию, Италию, Японию и США. Согласно первой части Версальского договора была создана Лига Наций. Однако 16 января 1920 года, когда Великобритания, Франция, Италия и Япония стали постоянными членами исполнительного совета[чего?], сенат США отказался от ратификации Версальского договора и подписал отдельный договор с Германией.

Полный состав анти-германской коалиции[править | править код]

Карта мира, показывающая территории стран-участниц Первой мировой войны. Члены Антанты и союзных ей стран окрашены в зелёный цвет, страны блока «Центральных держав» — в оранжевом цвете, нейтральные страны — серый цвет.
Флаги стран-союзниц на знамени Фердинанда Фоша
A Reminder from France Art.IWMPST13554.jpg
Страна Дата вступления в войну Примечания
Сербия Сербия 28 июля 1914 После войны стала основой Югославии.
Россия Россия 1 августа 1914 Заключила сепаратный мир с Германией 23 февраля 1918 года. (см. Брестский Мир)
Франция Франция 3 августа 1914
Бельгия Бельгия 4 августа 1914 Будучи нейтральной, отказалась пропустить германские войска, что привело к её вступлению в войну на стороне Антанты.
Великобритания Великобритания 4 августа 1914
Черногория Черногория 5 августа 1914 После войны вошла в состав Югославии.
Японская империя Япония 23 августа 1914
Италия Италия 23 мая 1915 Являясь членом Тройственного союза, сначала отказалась поддержать Германию, а затем перешла на сторону её противников.
Сан-Марино Сан-Марино 3 июня 1915
Португалия Португалия 9 марта 1916
Хиджаз Хиджаз 30 мая 1916 Часть Османской империи с арабским населением, провозгласившая независимость в ходе войны.
Румыния Румыния 27 августа 1916 Заключила сепаратный мир 7 мая 1918 года, но 10 ноября того же года вновь вступила в войну.
Соединённые Штаты Америки США 6 апреля 1917 Вопреки распространённому мнению, никогда не входили в Антанту, являясь лишь её союзником.
Панама Панама 7 апреля 1917
Куба Куба 7 апреля 1917
Королевство Греция Греция 29 июня 1917
Сиам Сиам 22 июля 1917
Либерия Либерия 4 августа 1917
Китай Китай 14 августа 1917 Китай официально вступил в войну на стороне Антанты, но участвовал в ней лишь формально; в боевых действиях китайские вооружённые силы участия не принимали[3].
Бразилия Бразилия 26 октября 1917
Гватемала Гватемала 30 апреля 1918
Никарагуа Никарагуа 8 мая 1918
Коста-Рика Коста-Рика 23 мая 1918
Республика Гаити Гаити 12 июля 1918
Гондурас Гондурас 19 июля 1918
Боливия Боливия Не объявила войну, но разорвала дипломатические отношения.
Доминиканская Республика Доминиканская республика Не объявила войну, но разорвала дипломатические отношения.
Перу Перу Не объявил войну, но разорвал дипломатические отношения.
Уругвай Уругвай Не объявил войну, но разорвал дипломатические отношения.
Эквадор Эквадор Не объявил войну, но разорвал дипломатические отношения.

Спорный статус[править | править код]

Флаг Андорры Андорра[править | править код]

Популярная информация в интернете гласит, что во время Первой мировой войны Андорра присоединилась к Союзникам и объявила войну Германии. Поскольку никто от страны в войне не участвовал, то никто не пригласил Андорру на переговоры по Версальскому договору. Таким образом, технически она оставалась бы в состоянии войны до 1940-х или 1950-х годов, когда был подписан мир. Но в 2014 году новостное агентство «Ràdio i Televisió d’Andorra», проведя расследование по статьям 1958 года, не смогло найти никаких документов подтверждающих объявление войны. Историк Пере Каверо смог найти только обмен письмами между немецким консулом в Марселе и каталонским омбудсменом, где первый спрашивает, есть ли состояние войны с Андоррой — на что второй ему отвечает, что в их архиве нет ничего, что могло бы указать на это[4].

Нейтральные и дружественные страны[править | править код]

Некоторые нейтральные страны выразили свою поддержку делу коалиции Союзников в войне, тогда как некоторые другие государства выражали свою поддержку другой стороне конфликта.

Монако Монако[править | править код]

Некоторые монегаски поддержали Антанту в войне, например князь Луи служил капитаном 1-й французской армии, а затем в штабе 5-й армии. Его награждали несколько раз, в 1915 году он получил Военный крест, а в следующем году был назначен командиром эскадрильи. В июле 1918 года был тайно подписан Парижский договор между Францией и Монако, об этом не сообщалось публично до Парижской мирной конференции 1919 года.

Сальвадор Сальвадор[править | править код]

Сальвадор был нейтральным, но предложил США использовать свои порты, когда те вступили в войну. Президент Карлос Мелендес подчеркнул, что это был «дружественный нейтралитет»[5].

Норвегия Норвегия[править | править код]

В Первой мировой войне Норвегию иногда называют «нейтральным союзником[en]»[6]. Во время войны, будучи нейтральной страной, дипломатическое давление со стороны британского правительства склонило норвежское правительство отдать предпочтение Великобритании.

Примечания[править | править код]

  1. Karel Schelle, The First World War and the Paris Peace Agreement, GRIN Verlag, 2009, p. 24
  2. US Declaration of War
  3. Китай в годы первой мировой войны. maxbooks.ru. Дата обращения: 3 мая 2020.
  4. Andorra Difusió RTVA. Andorra va declarar la guerra a Alemanya el 1914? | Andorra Difusió (каталан.). www.andorradifusio.ad. Дата обращения: 22 мая 2022.
  5. Trenches on the Web - Special: Latin America in World War I. www.worldwar1.com. Дата обращения: 22 мая 2022.
  6. Olav Riste. Norway's relations with belligerent powers in the First World War. — University of Oxford, 1963.