Союзники (Первая мировая война)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта мира, показывающая страны-участницы Первой мировой войны. Члены Антанты и союзных ей стран окрашены в зелёный цвет, страны блока «Центральных держав» — в оранжевый, нейтральные страны — в серый.
Карта, показывающая европейские военные блоки до Первой мировой войны.

Союзники в Первой мировой войне — общее название членов коалиции государств, находившихся в состоянии войны с блоком так называемых Центральных держав во время Первой мировой войны. Понятие Союзников не тождественно понятию «Антанта»: членами данного военного блока, основанного ещё до войны, были Великобритания, Франция и Россия. Италия вступила в войну на их стороне в 1915 году. Япония, Бельгия, Сербия, Черногория, Греция, Румыния и Чехословацкие легионы были не в полной мере членами Антанты. Кроме того, впоследствии в войну вступили и другие государства, членами Антанты не бывшие вовсе, — Португалия, Соединённые Штаты Америки и другие.[1]

Соединённые Штаты объявили войну Германии на том основании, что Германия нарушила нейтралитет США, напав на американские корабли, осуществляющие международные морские перевозки, и из-за телеграммы Циммермана, которая была отправлена в Мексику[2]. США вступили в войну в качестве «ассоциированной силы», а не формального союзника Франции и Великобритании.

Возникновение союзного альянса[править | править код]

В начавшейся в 1914 году войне Центральным державам противостояла Тройственная Антанта , военный союз между Британской и Российской империями, и Третьей республикой, образованный в 1907 году.

Боевые действия начала Австро-Венгрия вторжением в Сербию 28 июля 1914 года, мотивируя это отказом властей Сербии согласиться с ультиматумом после убийства наследного эрцгерцога Франца Фердинанда. Союзница Сербии Россия объявила мобилизацию, вслед за чем Германская империя напала на Россию и Францию.

Европейский дипломатический расклад перед войной

8 августа вступила в войну Черногория, союзник Сербии, атаковав австрийскую военно-морскую базу в Каттаро. В то же время немецкие войска напали на нейтральные Бельгию и Люксембург в соответствии с планом Шлиффена. Хотя более 95% Бельгии было оккупировано, бельгийская армия оборонялась на западно-фламандском фронте в течение всей войны. Поэтому Бельгия была признанным союзником Антанты, в отличие от захваченного Люксембурга. Япония присоединилась к Антанте, объявив 23 августа 1914 года войну Германии, а 25 августа Австрии. Японская императорская армия уже 2 сентября осадила Циндао в Китае и заняли другие немецкие колонии в Тихом океане: Марианские, Маршалловы и Каролинские острова. Несмотря на членство в Тройственном союзе, Италия осталась нейтральной до 23 мая 1915 года, когда она присоединилась к Антанты, объявив войну Австрии, но не Германии. 17 января 1916 г. Черногория капитулировала и покинула Антанту; затем Германия объявила войну Португалии в марте 1916 года, а Румыния начала военные действия против Австрии 27 августа 1916 года.

6 апреля 1917 года Соединенные Штаты вступили в войну вместе с Либерией, Таиландом и Грецией. После Октябрьской революции 1917 года Россия вышла из Антанты и согласилась на сепаратный мир с центральными державами с подписанием Брест-Литовского договора 3 марта 1918 года. Румыния была вынуждена сделать то же самое в Бухарестском договоре от мая 1918 года, но 10 ноября она отказалась от договора и вновь объявила войну центральным державам.

В итоги список союзных держав, которые вели переговоры по Версальскому договору в 1919 году, включал Францию, Великобританию, Италию, Японию и США. Согласно первой части Версальского договора года была создана Лига Наций. Однако 16 января 1920 года, когда Великобритания, Франция, Италия и Япония стали постоянными членами Исполнительного совета, сенат США отказался от ратификации Версальского договора и подписал отдельный договор с Германией.

Примечания[править | править код]