Андре Кайат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

».

Андре Кайат
André Cayatte
Дата рождения:

3 февраля 1909(1909-02-03)

Место рождения:

Каркасон

Дата смерти:

6 февраля 1989(1989-02-06) (80 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессия:
Карьера:

19421983

IMDb:

ID 0147265

Андре Кайат (фр. André Cayatte, настоящее имя Марсель Трюк, фр. Marcel Truc; 3 февраля 1909, Каркассон — 6 февраля 1989, Париж) — французский кинорежиссёр, сценарист, многократный призёр международных кинофестивалей.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Рано проявил склонность к литературе, уже в семнадцать лет он писал рассказы. Проучившись некоторое время в Педагогическом институте, он уходит из него перед выпускными экзаменами и поступает на юридический факультет с намерением посвятить себя профессии юриста. Изучал филологию и право, служил адвокатом в Тулузе, затем в Париже. Занялся журналистикой и литературой, дебютировал книгой стихов (1927), опубликовал несколько романов и киносценариев, по ним поставлены фильмы Марка Аллегре «Вход для артистов» (1938 год) и Жана Гремийона «Буксиры» (1939 год). Писал сценарии сам, перерабатывает чужие и правит диалоги. Дебютом Кайата как режиссёра стал его фильм Лжелюбовница, снятый по одноименному роману Бальзака (1942), действие которого было перенесено в современность:

« Режиссура для меня лишь часть работы кинематографиста. Режиссёра нет, есть „автор“ фильма, которому приходится пользоваться камерой, как писателю — пером »

Во время войны и немецкой оккупации он снял несколько фильмов, за что члены Сопротивления записали его в коллаборационисты и запретили ему заниматься этой профессией.

В картине «Веронские любовники» (1949), поставленной по сценарию Жака Превера (для которого тема страсти двух влюбленных, которых разлучает рок является очень характерной), переносит действие трагедии «Ромео и Джульетта» в современность, и привносит в нее актуальную в послевоенные годы антифашистскую и социальную направленность.

Критика относит режиссёра и его фильмы к так называемому «идейному кино», сами же создатели (автором или соавтором многих сценариев его фильмов был Шарль Спаак) утверждали , что стремятся к созданию «объективного» кино» для которого характерно обращение к острым моральным, социальным и политическим темам, чаще всего эти проблемы рассматриваются в юридической и детективной плоскости. После проблемы осуждения и юридической ошибки в фильме «Правосудие свершилось!» (1950), в фильме «Все мы убийцы» (1952) рассматривается вопрос наказания и смертной казни. В одном из интервью Андре Кайат заявил: «Существуют темы, к которым я испытываю глубокое пристрастие. Прежде всего это тема солидарности, солидарности не сентиментальной, а органической. Все мы связаны друг с другом и ответственны друг перед другом. Мы ответственны перед чернокожей студенткой, которой закрыт доступ в университет, и перед индийским крестьянином, подыхающим от голода»[1].

В 1955 году Министерство юстиции запретило ему снять фильм о деле Сезнека (1923), осужденного за убийство на пожизненную каторгу — как считается, в результате подтасовки улик инспектором Бонни[2]. Несколько стран предложили ему снимать этот фильм у них, но он отказался, в связи с тем, что за пределами Франции трудно было бы воссоздать обстановку: «Я хочу поставить «Сезнека» во Франции, чтобы помочь реабилитировать ее правосудие».

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Восприятие критики[править | править вики-текст]

Режиссёры новой волны воспринимали социально-заострённое творчество Кайата как расчётливо ангажированное и заигрывающее этим с публикой, зрители и экспертное сообщество (жюри европейских кинофестивалей, значительная часть кинокритики) отвечали ему поддержкой.

В статье «Кибернетика Андре Кайатта» выдающийся критик и теоретик кино Андре Базен отмечая, что режиссёр «ввел во французскую кинематографию новый тип социального фильма» писал: «Кайатт изобрел ложный жанр, он ставит ложь искусства на службу того, что авторы считают правдой»[3].

Пьер Лепроон критикуя творчество режиссёра за тенденциозность, что превращало по его мнению фильмы, в ущерб «психологичности и художественности, в логические аргументы, в олицетворение абстракции» писал: «Проблемный фильм — это явление пропагандистского кино. Мы вступаем на самый опасный путь. Если речь идет лишь о том, чтобы убеждать, то в чем же заслуга художника?»[4]. Для Кайатта, по его мнению речь идет уже не о том, чтобы взволновать зрителя или обогатить его духовный мир, а о том, чтобы убедить его. Франсуа Трюффо писал о нём: «Если бы я упрекнул Андре Кайатта в том, что он не дает никаких «выводов», он возразил бы мне, что это не входит в задачу художника; на это я мог бы ответить, что он не художник. Он легко опровергнет это обвинение, потрясая золотыми статуэтками призов, которыми отмечен его творческий путь. Что ж, Андре Кайатт и в самом деле человек в своем роде очень сильный»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андре Кайатт. «Современные французские кинорежиссеры» | Лепроон Пьер (рус.). litresp.ru. Проверено 27 марта 2017.
  2. Трофименков М.. Журнал «Сеанс» Цензурные эпизоды (en-US), Журнал «Сеанс». Проверено 28 марта 2017.
  3. Что такое кино? - Базен Андре (рус.), Предание.Ру. Проверено 27 марта 2017.
  4. 1 2 Андре Кайатт. «Современные французские кинорежиссеры» | Лепроон Пьер (рус.). litresp.ru. Проверено 27 марта 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Базен А. Что такое кино? [: сб. статей ]. — М.: Искусство, 1972. — 382 с.
  • Лепроон П. Современные французские кинорежиссеры. Перевод с фр. Л. M. Завьяловой, M. К. Левиной и Б. Л. Перлина. — М.: Издательство иностранной литературы, 1960.
  • Режиссерская энциклопедия. Кино Европы. Составитель: Черненко М.М. — М.: Научно-исследовательский институт киноискусства. ISBN: ISBN 5-85646-077-4. — 203 с.
  • Braucourt G. André Cayatte: documents, panorama critique, filmographie, bibliographie. Paris: Seghers, 1969.

Ссылки[править | править вики-текст]