Моника Витти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моника Витти
Monica Vitti
Monica Vitti 1990.jpg
Витти в 1990 году
Дата рождения

3 ноября 1931(1931-11-03)[1][…] (86 лет)

Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера

19541991

Награды
IMDb

ID 0900143

Commons-logo.svg Моника Витти на Викискладе

Мо́ника Ви́тти (итал. Monica Vitti, настоящее имя — Мария Луиза Чечарелли (итал. Maria Louisa Ceciarelli), род. 3 ноября 1931 года в Риме, Италия) — итальянская актриса. 5 раз была удостоена премии «Давид ди Донателло» за лучшую женскую роль (больше за всю историю только у Софи Лорен).

Биография[править | править код]

Псевдоним Витти появился из фамилии матери Аделины Виттилья.

Моника Витти в юности принимала участие в любительских спектаклях и в 16 лет поступила в киноакадемию. По окончании Национальной академии драматического искусства (ит.) в Риме в 1953 году она была занята преимущественно в театре и одной из первых играла в пьесах Брехта и Ионеско. Её кинодебют состоялся в 1954 году, когда она исполнила небольшую роль в комедии «Скачи! Скачи! Скачи!». В 1957 году Моника Витти познакомилась с Микеланджело Антониони и стала его спутницей жизни на долгие годы. Актёрский успех пришёл к ней благодаря 4 фильмам Антониони, снятым с 1960 по 1964 годы. Прорывом для Витти стала роль в экзистенциальной драме Антониони «Приключение» 1960 года. В 1968 году Моника Витти была награждена призом за лучшую женскую роль в фильме Марио Моничелли «Не промахнись, Ассунта!» на Кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Моника Витти, излучающая одновременно страстность и недоступность и убедительная как в комедийных, так и драматических ролях, стала иконой итальянского кино. Попытка Моники Витти утвердиться в англоязычном кино, сыграв заглавную роль в комедии Джозефа Лоузи 1966 года «Модести Блэйз» по комиксу о «Модести Блэйз» Питера О’Доннелла, потерпела неудачу.

Моника Витти является обладательницей пяти премий «Давид ди Донателло». В 1974 году входила в состав жюри Каннского кинофестиваля. В 1984 году роль в фильме «Флирт» принесла ей «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля. Этот фильм, над которым Моника Витти работала и как сценарист, стал режиссёрским дебютом её спутника жизни Роберто Руссо, за которого она вышла замуж в 1995 году.

В 1989 году Витти выступила как режиссёр, автор сценария и актриса фильма Scandalo segreto. После него Моника Витти покинула кинематограф, однако продолжала сниматься на телевидении и работать в театре. В 1993 году Моника Витти опубликовала пользовавшуюся успехом автобиографию «Sette sottane». В 1995 году на Венецианском фестивале её заслуги перед кинематографом были отмечены «Золотым львом».

Фильмография[править | править код]

(Неполная фильмография)

Видеозаписи[править | править код]

  • Карасик, Константин. Моника Витти [Легенды мирового кино]. Санкт-Петербург: «Россия–Культура». (2013). Проверено 7 сентября 2015.
Интервью

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Витти, Моника. Энциклопедия Кругосвет. — Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия. Проверено 7 сентября 2015.