Мишель Морган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишель Морган
Michèle Morgan
Michèle Morgan - The Chase.jpg
Студийная фотография 1946 года
Дата рождения:

29 февраля 1920(1920-02-29)

Место рождения:

Нёйи-сюр-Сен, Франция

Дата смерти:

20 декабря 2016(2016-12-20) (96 лет)

Место смерти:

Мёдон

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:
Карьера:

1935—1999

Награды:

Гражданские

Командор ордена Почётного легиона Великий офицер ордена Почётного легиона Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция) Офицер ордена За заслуги (Франция)

Кинематографические

«Сезар»
«Золотой лев»
IMDb:

ID 0006807

Commons-logo.svg Мишель Морган на Викискладе

Мише́ль Морга́н (фр. Michèle Morgan; урождённая Симо́на Рене́ Руссе́ль (фр. Simone Renée Roussel), 29 февраля 1920 — 20 декабря 2016[1]) — французская актриса театра и кино, легенда французского кинематографа, обладательница премии Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль (1946), почётных премий «Сезар» (1992) и «Золотой лев» (1996) за выдающиеся заслуги в кинематографе, владелица именной звезды на Аллее Славы в Голливуде (1960). Наибольшую известность актрисе принесла главная роль в кинофильме «Набережная туманов» (1938) режиссёра Марселя Карне.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Будущая звезда французского кино родилась 29 февраля 1920 года, детские годы провела в городе Нёйи-сюр-Сен, пригороде Парижа, во Франции. Отец будущей актрисы был переводчиком, а мать посвятила себя воспитанию пятерых детей, которые воспитывались в строгих католических правилах и традициях. В возрасте 15 лет Мишель Морган уехала из дома в Париж, чтобы стать актрисой. В 1936 году поступила в Национальную консерваторию драматического искусства, окончила драматические курсы актёрского мастерства, основанные Рене Симоном. С 17 лет стала получать первые роли в кино. В хвалебных статьях критики отмечали её изысканность и утончённость и именовали её «юной Гретой Гарбо».

Всемирную славу актрисе принесла роль Нелли в фильме «Набережная туманов» (1938) режиссёра Марселя Карне, где она снималась вместе с Жаном Габеном. Впоследствии Морган снималась вместе с Габеном в фильмах: «Коралловый риф» (1938) режиссёра Мориса Глейза, «Буксиры» (1940) режиссёра Жана Гремийона, «Минута истины» (1952) режиссёра Жана Деланнуа.

После того, как началась Вторая мировая война, и Германия оккупировала Францию, Мишель Морган переехала в США. Некоторое время актриса работала в Голливуде, однако без особого успеха. После освобождения Парижа актриса вернулась во Францию, где снискала оглушительный успех.

Карьера и творчество[править | править вики-текст]

Мишель Морган особенно удавались роли в экранизациях литературных произведений: «Пасторальная симфония» по Андре Жиду (1946, Серебряная премия за лучшую женскую роль, Канны) режиссёра Жана Деланнуа; «Поверженный идол» («Падший ангел») (1948) по Грэму Грину; «Горделивые» («Гордецы») (1953) по Жану-Полю Сартру режиссёра Ива Аллегре (где Морган сыграла вместе с Жераром Филипом); а также в исторических фильмах и мелодрамах. Так, например, в фильме «Судьбы» (1954) Морган сыграла роль национальной героини Франции Жанны д’Арк, в фильме режиссёра Саша Гитри «Наполеон: путь к вершине» (1955) актриса сыграла роль Жозефины Богарне, в картине режиссёра Жана Деланнуа «Мария-Антуанетта — королева Франции» (1956) — роль королевы Франции Марии-Антуанетты, продемонстрировав тонкое чувство меры и стиля, отличное знание истории, умение вписаться в разные исторические эпохи.

Мишель Морган снималась в фильмах вместе со многими великими французскими актёрами, такими, как, например, Жан Габен, Жерар Филип (снялись вместе в четырёх картинах: «Семь смертных грехов» (1952), «Горделивые» («Гордецы») (1953), «Большие манёвры» (1955), «Если бы нам рассказали о Париже» (1955)), Жан Маре («Глазами памяти» («Глазами воспоминаний») (1948), «Стеклянный замок», 1950), Бурвиль, Ив Монтан, Жан-Луи Трентиньян, и другими.

Мишель Морган — одна из немногих актрис старшего поколения, которых снимали в своих фильмах французские кинорежиссёры «новой волны»: так, например, Клод Шаброль пригласил актрису сниматься в своей картине «Ландрю» (1962), Клод Лелуш снимал Морган в своём фильме «Кот и мышь» (1975), а Джузеппе Торнаторе — в фильме «У них всё хорошо» (1990). Последний раз актриса снялась 1999 году — это был телевизионный фильм «Соперница».

8 февраля 1960 года открыта именная Звезда актрисы на Голливудской «Аллее славы». В 1971 году Мишель Морган возглавляла жюри 24-го Каннского кинофестиваля. В 1972 году была избрана прототипом национального символа Франции — Марианны. В 1977 году опубликовала автобиографию под названием «С этими глазами» (фр. Avec ces yeux-là).

Во Франции Мишель Морган пользовалась всеобщим признанием как одна из величайших актрис за всю историю французского кинематографа. Несмотря на это, фильмы с участием этой великой актрисы почти неизвестны российскому зрителю и большая редкость на DVD. Из всех фильмов, указанных в фильмографии актрисы (а их более 60), в советском прокате демонстрировались «Набережная туманов» (1938), «Большие манёвры» (1955), «Поворот дверной ручки» (1957), «Двустворчатое зеркало» (другое название «Призрачное счастье») (1958).

Последние годы и смерть[править | править вики-текст]

На церемонии вручения «Сезара» в 1995 году
На кинофестивале в Каннах с Жераром Ури в 2001 году

После прекращения кинокарьеры Мишель Морган продолжала играть в театре, увлеклась живописью.

1 января 2014 года Мишель Морган удостоена высокого звания Кавалера Большого креста Ордена Почётного легиона[2].

Скончалась 20 декабря 2016 года в возрасте 96 лет. Похоронена в семейном склепе на кладбище Монпарнас.

Несмотря на то, что последние десять лет своей жизни актриса вела уединённый образ жизни, её смерть вызвала во Франции много откликов и комментариев. Президент Франции Франсуа Олланд назвал Мишель Морган «воплощением элегантности, грации, легенды для многих поколений». Кинорежиссёр Клод Лелуш сказал, что «на протяжении полувека Морган была главной актрисой французского кино» и «навсегда останется звездой предвоенной, военной и послевоенной эпохи». По словам известной французской актрисы Брижит Бардо, Мишель Морган «унесла с собой великолепие эпохи, королевой которой она была»[3].

Семья[править | править вики-текст]

Мишель Морган трижды была замужем. 15 сентября 1942 года вышла замуж за американского певца, актёра и плейбоя Уильяма Маршала (англ. William Marshall). В этом неудачном для неё браке двумя годами позже на свет появился единственный ребёнок актрисы: сын Майк. В 1948 году в Италии, на съёмках фильма «Фабиола», Мишель Морган познакомилась с французским киноактёром Анри Видалем. Обвинённая мужем в супружеской неверности, она была лишена опеки над сыном и видела его периодически до переезда Майка во Францию в 1965 году. Её второй брак, заключённый в 1950 году, был омрачён наркозависимостью Анри и закончился с его смертью в 1959 году [4].

Во время съёмок фильма «Двустворчатое зеркало» в 1958 году Мишель Морган встретила французского актёра, режиссёра и сценариста Жерара Ури, с которым прожила в счастливом гражданском браке более 45 лет.

Майк Маршалл во Франции стал актёром, исполняя преимущественно небольшие роли. После первого брака и ребенка Саманты с Катрин Пру (фр. Cathe­rine ­Prou), моделью Луи Феро (фр. Louis Féraud), он женился второй раз на другой модели, Сильви Элиас (фр. Sylvie Elias), с которой у него было ещё трое детей:: Дебора, Уильям и Сара. Последняя воспитывалась своей матерью после развода родителей и была представлена бабушке только в возрасте 13 лет. Женатый третий раз и ставший отцом двух последних его детей, Питера и Джесси-Ли, сын Мишель Морган жил на покое в Нормандии, найдя счастье в приготовлении пищи для своей семьи, хорошой еде и напитках. Весной 2005 года он поступил в онкологический центра Кана, откуда уже не вышел[4]

Внучка Мишель Морган, напоминавшая ей себя разрезом глаз, Сара Маршалл, в 17 лет стала лицом марки прет-а-порте де люкс стилиста Жан-Клода Житруа (фр. Jean-Claude Jitrois) и посещала курсы драматического искусства, готовясь на сцену. Её брак с Александром Антони (фр. Alexandre Anthony), сыном певца, звезды шестидесятых Ришара Антони (фр. Richard Anthony), был отмечен наркотиками, бомжеванием и насилием, вплоть до того, что их сын Золтан поступил в социальные службы. Это явилось причиной прекращения отношений актрисы с любимой внучкой на два года, и примирение произошло после прохождения ею лечения и развода с мужем[5].

После смерти в 2005 году от рака лёгких в 60-летнем возрасте её сына, а в следующем году спутника жизни Жерара Ури, Мишел Морган постепенно пропала с экранов и с красных дорожек. Она стала вести уединённый образ жизни, изредка общаясь только с близкими родственниками, предпочитала смотреть телевизор или заниматься живописью, её большой страстью[4].

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

  • 1935 — Мадемуазель Моцарт / Mademoiselle Mozart (в титрах не указана)
  • 1936 — Парижская жизнь / La Vie parisienne (в титрах не указана)
  • 1937 — Буря / Orage — Франсуаза
  • 1937 — Простофиля / Gribouille — Натали
  • 1938 — Набережная туманов / Le quai des brumes — Нелли
  • 1938 — Коралловый риф / Le récif de corail — Лилиан Уайт
  • 1939 — Танцовщица / L’entraîneuse — Сьюзи
  • 1939 — Закон севера / La loi du nord — Жаклин
  • 1940 — Буксиры / Remorques — Катрин
  • 1940 — Небесные музыканты / Les musiciens du ciel — работница Армии Спасения
  • 1940 — Отец и сын (Сердце нации) / Untel père et fils — Мари
  • 1942 — Жанна Парижская / Joan of Paris — Жанна
  • 1942 — Два билета в Лондон / Two Tickets to London — Жанна
  • 1944 — Путь в Марсель / Passage to Marseille — Паула
  • 1946 — Погоня / The Chase — Лорна Роман
  • 1946 — Пасторальная симфония / La symphonie pastorale — Гертруда
  • 1948 — Поверженный идол (Падший ангел) / The Fallen Idol — Джули
  • 1948 — Фабиола / Fabiola — Фабиола, дочь сенатора
  • 1948 — Глазами памяти (Глазами воспоминаний) / Aux yeux du souvenir — Клер, стюардесса
  • 1949 — А вот и красавица / La belle que voilà — Жанна Морель / Ирен Барановская
  • 1950 — Стеклянный замок / Le château de verre — Эвелина Лорин-Бентал
  • 1950 — Странная мадам Икс / L'étrange Mme X — Ирен
  • 1950 — Мария Шапделен (Обнажённые сердца) / Maria Chapdelaine — Мари Шапделен
  • 1951 — Семь смертных грехов / Les sept péchés capitaux — Анн-Мари
  • 1952 — Минута истины / La minute de vérité — Мадлен Ришар
  • 1953 — Горделивые (Гордецы) / Les orgueilleux — Нелли
  • 1954 — Судьбы / Destinées — Жанна д’Арк
  • 1954 — Наваждение (Одержимость) / Obsession — Элен Джованни
  • 1954 — Оазис / Oasis — Франсуаза
  • 1955 — Наполеон: путь к вершине / Napoléon — Жозефина Богарне
  • 1955 — Ночная Маргарита / Marguerite de la nuit — Маргарита
  • 1955 — Большие манёвры / Les grandes manoeuvres — Мари-Луиза Ривьер
  • 1955 — Если бы нам рассказали о Париже / Si Paris nous était conté — Габриэль д’Эстре
  • 1956 — Мария-Антуанетта — королева Франции / Marie-Antoinette reine de France — королева Мария-Антуанетта
  • 1957 — Поворот дверной ручки / Retour de manivelle — Элен Фреминже
  • 1958 — Двустворчатое зеркало (Призрачное счастье) / Le miroir à deux faces — Мари-Жозе Возанж-Тардиве
  • 1958 — Максим / Maxime — Жаклин Моннерон
  • 1958 — Летние рассказы / Racconti d’estate — Мишелин
  • 1959 — Почему вы так поздно возвращаетесь домой? / Pourquoi viens-tu si tard? — Катрин Феррер
  • 1959 — Люди в отеле / Menschen im Hotel — Грузинская
  • 1959 — Негодяи / Les scélérats — Тальма
  • 1960 — Ноэль Фортюна (Фортунат) / Fortunat — Жюльетта
  • 1961 — Львы на свободе / Les lions sont lâchés — Сесиль
  • 1961 — Колодец трёх истин / Le puits aux trois vérités — Рене
  • 1962 — Преступление не выгодно / Le crime ne paie pas — Жанна
  • 1962 — Ландрю / Landru — Селестин Буйссон
  • 1963 — Не доверяйте, дамы! / Méfiez-vous, mesdames! — Жизель Дюпарк
  • 1963 — Ученик булочника из Венеции / Il fornaretto di Venezia — принцесса София
  • 1964 — Зал ожидания / Les pas perdus — Иоланда Симонн
  • 1964 — Круги под глазами / Les yeux cernés — Флоранс
  • 1965 — Скажи мне, кто убийца? / Dis-moi qui tuer — Женевьева
  • 1967 — Пропавший отряд / Lost Command — графиня де Клерфонс
  • 1967 — Бенжамен, или Дневник девственника / Benjamin ou Les mémoires d’un puceau — графиня Габриэль де Валландри
  • 1975 — Кот и мышь / Le chat et la souris — мадам Ришар
  • 1986 — Мужчина и женщина: 20 лет спустя / Un homme et une femme, 20 ans déjà — зрительница (в титрах не указана)
  • 1986 — Иллюзии любви (ТВ, мини-сериал) / Le tiroir secret — Колетт
  • 1990 — У них всё хорошо / Stanno tutti bene — женщина в поезде
  • 1995 — Вдова архитектора (ТВ) / La veuve de l’architecte — Элен
  • 1997 — Хорошо воспитанные люди (ТВ) / Des gens si bien élevés — Женевьева
  • 1999 — Соперница (ТВ) / La rivale — Жюдит Легран

Всего в фильмографии Мишель Морган насчитывается свыше 60 наименований.

Театр[править | править вики-текст]

  1. 1936 — несколько небольших ролей
  2. 1978 — «Все» по произведению Франсуазы Дорен, постановщик Раймон Жером, Театр Пале-Рояль
  3. 1981 — «Шери» по роману Колетт, постановщик Жан-Лорен Коше, Театр Варьете
  4. 1983 — «Шери» по роману Колетт, постановщик Жан-Лорен Коше, Театр Селестин
  5. 1988 — «Женщина без истории» Альберта Герни, постановщик Бернар Мюра, Театр Елисейских Полей
  6. 1993 — «Священные чудовища» Жана Кокто, постановщик Раймон Жером, Театр Буфф-Паризьен

Признание и награды[править | править вики-текст]

Гражданские
Кинематографические
Другие
  • В 1997 году во Франции был выведен сорт роз, посвящённый актрисе: Michèle Morgan (Delsamros).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]