Андрющенко, Григорий Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Яковлевич Андрющенко
Андрющенко Григорий Яковлевич.jpg
Дата рождения 8 (21) января 1905(1905-01-21)
Место рождения пос. Илларионовский, Ставропольская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 14 октября 1943(1943-10-14) (38 лет)
Место смерти Мироновский район, Киевская область, Украинская ССР, СССР[2]
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск автобронетанковые войска
Годы службы 19201943
Звание
Полковник ВС СССР
Должность заместитель командира танкового корпуса
Сражения/войны Борьба с басмачеством
Советско-финская война (1939—1940)
Великая Отечественная война:
 • Битва за Ленинград
 • Курская битва
 • Битва за Днепр
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
Орден Трудового Красного Знамени УзССР

Григо́рий Я́ковлевич Андрю́щенко (8 [21] января 1905 года — 14 октября 1943 года) — советский офицер, участник Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войн. В годы Великой Отечественной войны — заместитель командира 6-го гвардейского танкового корпуса. Герой Советского Союза (17.11.1943; посмертно), гвардии полковник.

Биография[править | править код]

Родился 8 (21) января 1905 года в посёлке Илларионовский Ставропольской губернии (ныне город Минеральные Воды Ставропольского края) в семье железнодорожного машиниста. Русский. Член КПСС с 1927 года[3].

Рано оставшись без родителей, воспитывался в сиротском приюте на станции Тихорецкая. В 1919 году приехал в Ростов-на-Дону. Работал подмастерьем в столярной мастерской.

В мае 1920 года добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в гражданской войне. После окончания в 1925 году 21-й военной пехотной школы в Тифлисе проходил службу в различных частях.

В 1929 году был назначен командиром автобронедивизиона при Управлении погранохраны и войск ОГПУ Средней Азии, а в 1932 году — начальником бронетанкового отделения Управления погранвойск Среднеазиатского округа. Принимал активное участие в борьбе с басмачеством. В октябре 1939 года получил назначение на должность начальника автобронетанковых войск 8-й армии, в составе которой участвовал в войне с белофиннами.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Прибалтике и под Ленинградом. С октября 1941 года по апрель 1942 года — начальник автобронетанкового отдела 8-й армии. С 16 октября 1942 года — командир 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса.

В ходе операции «Скачок» Юго-Западного фронта, командуя 183-й танковой бригадой, участвовал в освобождении от оккупантов Донбасса. При контрнаступлении немецких войск 18 февраля-1 марта, часть 10-го танкового корпуса с остатками 4-го гвардейского танкового корпуса П. П. Полубоярова («группа Андрющенко» состояла из частей 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса и 9-й отдельной гвардейской танковой бригады) находилась в окружении в районе Динзавода, Молодецкого и Гришино. Кольцо окружения начало сужаться, и группа оказались блокированной в селе Красноармейское (ныне город Красноармейск). 20 февраля группа, под командованием Г. Я. Андрющенко, начала отступление в северном направлении. Комбриг Г. Я. Андрющенко искусным манёвром смог отвести группу из-под удара и прорваться в расположение 1-й гвардейской армии в районе Прелестного[4]. 23 февраля 1943 года за вывод из окружения частей 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса и 10-го танкового корпуса, оборонявших село Красноармейское, был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, однако был награждён орденом Ленина[5].

6 июля 1943 года 183-я танковая бригада Г. Я. Андрющенко заняла оборону на одном из участков южного фаса Курской Дуги — на рубеже Прохоровка-Грушки, перекрыв дорогу Белгород-Провороть. В этом районе бои носили ожесточённый характер, по воспоминаниям участника сражения И. А. Магонова, «особого напряжения бои достигли 8 июля. Около самой Прохоровки до 12 июля и позже осталась в обороне 11 мотострелковая бригада нашего 10 танкового корпуса. Обходные манёвры немцев на Прохоровку блокировались, туда перебрасывались наши танковые корпуса. А ночью 183-я танковая бригада вместе с полком самоходных установок заняла новый рубеж, — у Андреевки. И новый сильный удар противник нанёс именно на этом участке. Едва показалось солнце, сразу последовали атаки — одна за другой…»[6].

18 июля 1943 года был тяжело ранен и убыл на излечение в госпиталь. После выздоровления назначен заместителем командира 6-го гвардейского танкового корпуса.

По возвращении в строй отличился при форсировании Днепра южнее Киева. Проявив мужество и находчивость, успешно прикрывал переправу пехоты 27-й армии. В бою за сельские населённые пункты подавил два противотанковых орудия, рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника.

За этот эпизод, 8 октября 1943 года был представлен командованием к награждению ордену Суворова II степени,[3] однако 14 октября 1943 года Г. Я. Андрющенко погиб в бою на букринском плацдарме близ села Григоровка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года

за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство[7][8]

гвардии полковнику Андрющенко Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Кенотаф в Москве

Семья[править | править код]

Жена — Татьяна Павловна Андрющенко (1909—1976). Сын — Михаил Григорьевич Андрющенко, (р. 1930 г.- 2002 г.) капитан танковых войск СССР, сотрудник Министерства Внешней Торговли СССР, Сын — Евгений Григорьевич Андрющенко (р. 1938), доктор философских наук[9], консультант журнала «Российская Федерация сегодня», профессор. Сын — Анатолий Григорьевич Андрющенко (р. 1940), кандидат технических наук, Председатель муниципального собрания Тверского района г. Москвы.

Оценки и мнения[править | править код]

Генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Шапошников, Герой Советского Союза, в 1943 году командир 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса[6]:

Полковник Григорий Андрющенко был горячим сторонником тактики глубокого боя и говорил, что «главная цель танкового удара — это массированный удар во фланг и тыл противника». Нам надо было максимально степени использовать условия местности и высокие скорости движения наших танков. Необходимо было на максимальных скоростях врезаться в боевые порядки немецких танков и расстреливать их с близких дистанций.

Иван Афанасьевич Магонов, генерал-лейтенант, начальник Училища имени Верховного Совета РСФСР, в 1943 году на Курской дуге – капитан, командир мотострелкового, а затем танкового батальона 183-й танковой бригады отдельного 10-го танкового корпуса[9]:

Почему тогда удалось удержать самый мощный удар непосредственно на железнодорожную станцию Прохоровку? Решением командира 183-й танковой бригады полковника Андрющенко использовалась тактика удержания отдельных опорных пунктов на танкоопасных направлениях, танковые засады. Танки («тридцатьчетвёрки» со слабенькой пушкой и ещё более слабые бронёй и вооружением «БТ-7») поджидали врага в отрытых в земле капонирах так, что над землёй выступала только замаскированная орудийная башня. Танкисты, мужественно пропуская танки противника в глубину своих боевых порядков, действовали по легко запоминающейся формуле: «Бей в бок — будет прок»

Владимир Николаевич Решетняк, рядовой 183-й танковой бригады[6]:

Жаркое июльское лето под Курском. Упорная оборона бригады сменилась контратаками и наступлением. Танки, как стальные слоны. И навстречу им — шквал огня. Оторваться от спасающей тебя матушки-земли — немыслимо! В атаке комбриг Андрющенко своим личным танком никогда не пользовался. В атаке танкового строя он — в открытой легковой машине «Виллис» с радиостанцией. Слева шофёр. Сзади, на сиденье — два автоматчика. Земля кипит от взрывов. На моих глазах «Виллис» как мячик подскакивает и валится на бок. Все выскочили, поставили машину на колёса и без задержки — снова вперёд. В такие минуты ничто не могло остановить танковую бригады. Вот таким мне запомнился наш комбриг Герой Советского Союза гвардии полковник Григорий Яковлевич Андрющенко.

Примечания[править | править код]

  1. Ныне город Минеральные Воды, Ставропольский край, Россия.
  2. Ныне Украина.
  3. 1 2 3 4 Из наградного листа Г. Я. Андрющенко от 8 октября 1943 года с представлением к награждению орденом Суворова II степени, страница 1. ОБД «Подвиг Народа».
  4. Оборона Донбасса. Февраль-март 1943 г. (недоступная ссылка)
  5. Из наградного листа Г. Я. Андрющенко от 23 февраля 1943 года с представлением к званию Героя Советского Союза, страница 1. ОБД «Подвиг Народа».
  6. 1 2 3 Андрющенко Е. Г. Танковое поле // Журнал «Русский Дом», № 7, июль 2008.
  7. Газета «Известия» № 272 от 18 ноября 1943 года с опубликованным Указом о присвоении звания Героя Советского Союза. (недоступная ссылка)  (Проверено 27 октября 2010)
  8. Орфография источника.
  9. 1 2 Андрющенко Е. Г. Принимаем удар на себя. Архивировано 27 июня 2012 года. Литературная газета.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Герои-освободители Черкасщины. — Днепропетровск: Промiнь, 1980.

Ссылки[править | править код]