Андрющенко, Григорий Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Яковлевич Андрющенко
Андрющенко Григорий Яковлевич.jpg
Дата рождения

8 (21) января 1905(1905-01-21)

Место рождения

пос. Илларионовский, Ставропольская губерния, Российская империя[1]

Дата смерти

14 октября 1943(1943-10-14) (38 лет)

Место смерти

Мироновский район, Киевская область, Украинская ССР, СССР[2]

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

автобронетанковые войска

Годы службы

19201943

Звание
Должность

заместитель командира танкового корпуса

Сражения/войны

Борьба с басмачеством
Советско-финская война (1939—1940)
Великая Отечественная война:
 • Битва за Ленинград
 • Курская битва
 • Битва за Днепр

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Defleningrad.png 20 years saf rib.png
Орден Трудового Красного Знамени УзССР

Григо́рий Я́ковлевич Андрю́щенко (8 [21] января 1905 года — 14 октября 1943 года) — советский офицер, участник Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войн. В годы Великой Отечественной войны — заместитель командира 6-го гвардейского танкового корпуса. Герой Советского Союза (17.11.1943; посмертно), гвардии полковник.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 (21) января 1905 года в посёлке Илларионовский Ставропольской губернии (ныне город Минеральные Воды Ставропольского края) в семье железнодорожного машиниста. Русский. Член КПСС с 1927 года[3].

Рано оставшись без родителей, воспитывался в сиротском приюте на станции Тихорецкая. В 1919 году приехал в Ростов-на-Дону. Работал подмастерьем в столярной мастерской.

В мае 1920 года добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в гражданской войне. После окончания в 1925 году 21-й военной пехотной школы в Тифлисе проходил службу в различных частях.

В 1929 году был назначен командиром автобронедивизиона при Управлении погранохраны и войск ОГПУ Средней Азии, а в 1932 году — начальником бронетанкового отделения Управления погранвойск Среднеазиатского округа. Принимал активное участие в борьбе с басмачеством. В октябре 1939 года получил назначение на должность начальника автобронетанковых войск 8-й армии, в составе которой участвовал в войне с белофиннами.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Прибалтике и под Ленинградом. С октября 1941 года по апрель 1942 года — начальник автобронетанкового отдела 8-й армии. С 16 октября 1942 года — командир 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса.

В ходе операции «Скачок» Юго-Западного фронта, командуя 183-й танковой бригадой, участвовал в освобождении от оккупантов Донбасса. При контрнаступлении немецких войск 18 февраля-1 марта, часть 10-го танкового корпуса с остатками 4-го гвардейского танкового корпуса П. П. Полубоярова («группа Андрющенко» состояла из частей 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса и 9-й отдельной гвардейской танковой бригады) находилась в окружении в районе Динзавода, Молодецкого и Гришино. Кольцо окружения начало сужаться, и группа оказались блокированной в селе Красноармейское (ныне город Красноармейск). 20 февраля группа, под командованием Г. Я. Андрющенко, начала отступление в северном направлении. Комбриг Г. Я. Андрющенко искусным манёвром смог отвести группу из-под удара и прорваться в расположение 1-й гвардейской армии в районе Прелестного[4]. 23 февраля 1943 года за вывод из окружения частей 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса и 10-го танкового корпуса, оборонявших село Красноармейское, был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, однако был награждён орденом Ленина[5].

6 июля 1943 года 183-я танковая бригада Г. Я. Андрющенко заняла оборону на одном из участков южного фаса Курской Дуги — на рубеже Прохоровка-Грушки, перекрыв дорогу Белгород-Провороть. В этом районе бои носили ожесточённый характер, по воспоминаниям участника сражения И. А. Магонова, «особого напряжения бои достигли 8 июля. Около самой Прохоровки до 12 июля и позже осталась в обороне 11 мотострелковая бригада нашего 10 танкового корпуса. Обходные манёвры немцев на Прохоровку блокировались, туда перебрасывались наши танковые корпуса. А ночью 183-я танковая бригада вместе с полком самоходных установок заняла новый рубеж, — у Андреевки. И новый сильный удар противник нанёс именно на этом участке. Едва показалось солнце, сразу последовали атаки — одна за другой…»[6].

18 июля 1943 года был тяжело ранен и убыл на излечение в госпиталь. После выздоровления назначен заместителем командира 6-го гвардейского танкового корпуса.

По возвращении в строй отличился при форсировании Днепра южнее Киева. Проявив мужество и находчивость, успешно прикрывал переправу пехоты 27-й армии. В бою за сельские населённые пункты подавил два противотанковых орудия, рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника.

За этот эпизод, 8 октября 1943 года был представлен командованием к награждению ордену Суворова II степени,[3] однако 14 октября 1943 года Г. Я. Андрющенко погиб в бою на букринском плацдарме близ села Григоровка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года

за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство[7][8]

гвардии полковнику Андрющенко Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Кенотаф в Москве

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Татьяна Павловна Андрющенко (1909—1976). Сын — Михаил Григорьевич Андрющенко, (р. 1930 г.- 2002 г.) капитан танковых войск СССР, сотрудник Министерства Внешней Торговли СССР, Сын — Евгений Григорьевич Андрющенко (р. 1938), доктор философских наук[9], консультант журнала «Российская Федерация сегодня», профессор. Сын — Анатолий Григорьевич Андрющенко (р. 1940), кандидат технических наук, Председатель муниципального собрания Тверского района г. Москвы.

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Шапошников, Герой Советского Союза, в 1943 году командир 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса[6]:

Полковник Григорий Андрющенко был горячим сторонником тактики глубокого боя и говорил, что «главная цель танкового удара — это массированный удар во фланг и тыл противника». Нам надо было максимально степени использовать условия местности и высокие скорости движения наших танков. Необходимо было на максимальных скоростях врезаться в боевые порядки немецких танков и расстреливать их с близких дистанций.

Иван Афанасьевич Магонов, генерал-лейтенант, начальник Училища имени Верховного Совета РСФСР, в 1943 году на Курской дуге – капитан, командир мотострелкового, а затем танкового батальона 183-й танковой бригады отдельного 10-го танкового корпуса[9]:

Почему тогда удалось удержать самый мощный удар непосредственно на железнодорожную станцию Прохоровку? Решением командира 183-й танковой бригады полковника Андрющенко использовалась тактика удержания отдельных опорных пунктов на танкоопасных направлениях, танковые засады. Танки («тридцатьчетвёрки» со слабенькой пушкой и ещё более слабые бронёй и вооружением «БТ-7») поджидали врага в отрытых в земле капонирах так, что над землёй выступала только замаскированная орудийная башня. Танкисты, мужественно пропуская танки противника в глубину своих боевых порядков, действовали по легко запоминающейся формуле: «Бей в бок — будет прок»

Владимир Николаевич Решетняк, рядовой 183-й танковой бригады[6]:

Жаркое июльское лето под Курском. Упорная оборона бригады сменилась контратаками и наступлением. Танки, как стальные слоны. И навстречу им — шквал огня. Оторваться от спасающей тебя матушки-земли — немыслимо! В атаке комбриг Андрющенко своим личным танком никогда не пользовался. В атаке танкового строя он — в открытой легковой машине «Виллис» с радиостанцией. Слева шофёр. Сзади, на сиденье — два автоматчика. Земля кипит от взрывов. На моих глазах «Виллис» как мячик подскакивает и валится на бок. Все выскочили, поставили машину на колёса и без задержки — снова вперёд. В такие минуты ничто не могло остановить танковую бригады. Вот таким мне запомнился наш комбриг Герой Советского Союза гвардии полковник Григорий Яковлевич Андрющенко.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ныне город Минеральные Воды, Ставропольский край, Россия.
  2. Ныне Украина.
  3. 1 2 3 4 Из наградного листа Г. Я. Андрющенко от 8 октября 1943 года с представлением к награждению орденом Суворова II степени, страница 1. ОБД «Подвиг Народа».
  4. Оборона Донбасса. Февраль-март 1943 г.
  5. Из наградного листа Г. Я. Андрющенко от 23 февраля 1943 года с представлением к званию Героя Советского Союза, страница 1. ОБД «Подвиг Народа».
  6. 1 2 3 Андрющенко Е. Г. Танковое поле // Журнал «Русский Дом», № 7, июль 2008.
  7. Газета «Известия» № 272 от 18 ноября 1943 года с опубликованным Указом о присвоении звания Героя Советского Союза.  (Проверено 27 октября 2010)
  8. Орфография источника.
  9. 1 2 Андрющенко Е. Г. Принимаем удар на себя. Литературная газета.

Литература[править | править вики-текст]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Герои-освободители Черкасщины. — Днепропетровск: Промiнь, 1980.

Ссылки[править | править вики-текст]

Андрющенко, Григорий Яковлевич. Сайт «Герои страны».  (Проверено 27 октября 2010)