Виджайя, Анжелик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анжелик Виджайя»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анжелик Виджайя
Angelique Widjaja.jpg
Дата рождения 12 декабря 1984(1984-12-12) (34 года)
Место рождения Бандунг, Индонезия
Гражданство  Индонезия
Место проживания Бандунг, Индонезия
Рост 173 см
Вес 59 кг
Начало карьеры 1998
Завершение карьеры 2008
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Призовые, долл. 533 037
Одиночный разряд
Матчей в/п 118—86
Титулов 2 WTA, 1 ITF
Наивысшая позиция 55 (31 марта 2003)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й круг
Франция 2-й круг (2002)
Уимблдон 2-й круг (2002, 2003)
США 2-й круг (2002)
Парный разряд
Матчей в/п 103—69
Титулов 2 WTA, 6 ITF
Наивысшая позиция 15 (2 февраля 2004)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2004)
Франция 3-й круг (2002)
Уимблдон 1/4 финала (2003, 2004)
США 1/4 финала (2003)
angeliquewidjaja.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Завершила выступления

Анжелик (Энджи) Виджайя (индон. Angelique Widjaja; р. 12 декабря 1984, Бандунг) — индонезийская профессиональная теннисистка.

Биография[править | править код]

Анжелик Виджайя, дочь Рико Виджайя и Ханиты Эрвин, была младшей из шести детей в семье и единственной дочерью. Она громко заявила о себе в юниорских турнирах, в 16 лет став в 2001 году первой представительницей Индонезии, которой удалось выиграть Уимблдонский турнир, победив Динару Сафину в финале одиночного турнира девушек. На следующий год она добавила к этому титулу звание победительницы Открытого чемпионата Австралии в парном разряде среди девушек (с Хиселой Дулко) и победительницы Открытого чемпионата Франции среди девушек в одиночном разряде (после победы в финале над Эшли Харклроуд)[1].

Уже в эти годы Анжелик начала добиваться успехов и во взрослом теннисе. В 16 лет, занимая 579 место в рейтинге и получив в Бали wild card на участие в первом в карьере турнире WTA, она неожиданно стала чемпионкой — шестой в истории случай, когда теннисистка выиграла свой первый турнир WTA[2] и самый низкий в истории рейтинг победительницы турнира WTA (не считая нескольких теннисисток, выигравших турниры, не имея рейтинга вообще)[1]. По пути к титулу она переиграла 29-ю ракетку мира, таиландку Тамарин Танасугарн, и ещё двух соперниц из первой сотни рейтинга. В апреле 2002 года в Боле (Хорватия) она завоевала свой первый титул WTA в парном разяде. Летом он уже вошла в сотню сильнейших теннисисток мира, а в ноябре в Паттайе выиграла свой второй турнир WTA в одиночном разряде после победы в полуфинале над 24-й ракеткой мира Татьяной Пановой и закончила сезон на 69-м месте в рейтинге[3]. В Кубке Федерации она провела за сборную Индонезии семь игр в круговом турнире I Азиатско-Тихоокеанской группы, одержав семь побед, и только в финальном матче с китаянками проиграла Чжэн Цзе. Она также завоевала с командой Индонезии золотые медали Азиатских игр в Пусане, а в парном разряде с Винной Пракусей стала второй[4]. В 2002 году она была признана в Индонезии спортсменкой года[2].

В 2003 году Виджайя пять раз за год выходила в финал турниров WTA в парном разряде, в том числе в турнире I категории в Торонто, хотя победить ей удалось только один раз — у себя на родине в Бали в паре с венесуэлкой Марией Венто-Кабчи. С Венто-Кабчи она также дошла до четвертьфинала Уимблдонского турнира (после победы над посеянными шестыми Еленой Докич и Надеждой Петровой) и Открытого чемпионата США. К ноябрю Анжелик вошла в число 20 сильнейших теннисисток мира в парном разряде. В одиночном разряде она сумела сохранить место в первой сотне, хотя ни разу не пробивалась в финал. В турнире I категории в Индиан-Уэллсе она одержала победу над самой титулованной из своих соперниц до этого времени — 13-й ракеткой мира Патти Шнидер. В Кубке Федерации она второй год подряд вывела команду в финал I Азиатско-Тихоокеанской группы и на этот раз довела дело до победы, выиграв и у своей прошлогодней обидчицы Чжэн Цзе, и — с Винной Пракусей — парную встречу у будущих олимпийских чемпионок Ли Тин и Сунь Тяньтянь. В переходном матче за право выступать на будущий год в Мировой группе она дала бой немкам, взяв два очка, но Индонезия в итоге проиграла со счётом 2-3.

На следующий год Анжелик поднялась в рейтинге на высшую в карьере 15-ю позицию после выхода в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии (также с Венто-Кабчи, с которой они уже были посеяны под шестым номером). Однако в дальнейшем ей не удалось добиться успехов, равнозначных прошлогодним, она ни разу не дошла до финала в турнирах WTA, и её лучшим результатом за остаток сезона стал выход с Венто-Кабчи во второй подряд четвертьфинал на Уимблдоне, где они уступили первой паре турнира — Вирхинии Руано и Паоле Суарес. К этому успеху она присовокупила аналогичное достижение на Открытом чемпионате Франции в смешанном парном разряде, где её партнёром был аргентинец Лукас Арнольд-Керр. Во втором круге они с Арнольдом-Керром переиграли посеянных шестыми Мартину Навратилову и Леандера Паеса, но в четвертьфинале их остановили будущие победители Татьяна Головин и Ришар Гаске[5]. Ещё одно важное достижение было связано с Кубком Федерации: в июле Энджи, в круговом турнире игравшая только в парах, а потом в финале Азиатско-Тихоокеанской группы принесшая команде два очка в матче с новозеландками, практически в одиночку разгромила в плей-офф Мировой группы словенок, победив во всех трёх своих играх, и вывела Индонезию на следующий год в Мировую группу. В августе она приняла участие в Олимпиаде в Афинах, где камнем преткновения для неё дважды стала хорватка Каролина Шпрем, победившая её в первом круге в парном и во втором — в одиночном разряде.

В конце 2004 года Анжелик перенесла операцию левого колена, которая заставила её пропустить весь следующий сезон. Вернувшись на корт в 2006 году, она провела один полноценный, хотя и не слишком успешный сезон (лучшие результаты — полуфиналы турниров ITF в одиночном разряде в Мельбурне и итальянских городах Галатина и Градо в одиночном разряде и один титул в парах на турнире аналогичного уровня в Джакарте в парах). После этого она уже не выступала в одиночном разряде и совсем мало играла в парах[6], пока в 2008 году, в неполные 24 года, не объявила о завершении карьеры. После окончания выступлений она стала сотрудницей спортивного агентства Sportama[7], а в 2010 году открыла со своим бывшим тренером Дедди Теджамукти теннисную школу в Джакарте[6].

Участие в финалах турниров WTA за карьеру (8)[править | править код]

Легенда
Большой шлем (0)
Итоговый чемпионат WTA (0)
I категория (1)
II категория (0)
III категория (5)
IV категория (0)
V категория (2)

Одиночный разряд (2)[править | править код]

Победы (2)
Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт в финале
1. 24 сен 2001 Wismilak International, Бали, Индонезия Хард Южно-Африканская Республика Йоаннетта Крюгер 7-62, 7-64
2. 4 ноя 2002 Открытый чемпионат Паттайи, Таиланд Хард Республика Корея Чо Юн Джон 6-2, 6-4

Парный разряд (6)[править | править код]

Победы (2)[править | править код]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперницы в финале Счёт в финале
1. 29 апр 2002 Открытый чемпионат Хорватии, Бол Грунт Италия Татьяна Гарбин Россия Елена Бовина
Словакия Генриета Надьова
7-5, 3-6, 6-4
2. 8 сен 2003 Wismilak International, Бали, Индонезия Хард Венесуэла Мария Венто-Кабчи Франция Эмили Луа
Австралия Николь Пратт
7-5, 6-2

Поражения (4)[править | править код]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперницы в финале Счёт в финале
1. 10 фев 2003 Доха, Катар Хард Венесуэла Мария Венто-Кабчи Флаг Китайского Тайбэя Дженет Ли
Индонезия Винна Пракуся
1-6, 3-6
2. 19 мая 2003 Мадрид, Испания Грунт Италия Рита Гранде Соединённые Штаты Америки Джилл Крейбас
Южно-Африканская Республика Лизель Хубер
4-6, 6-76
3. 11 авг 2003 Торонто, Канада Хард Венесуэла Мария Венто-Кабчи Россия Светлана Кузнецова
Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова
6-3, 1-6, 1-6
4. 3 ноя 2003 Паттайя, Таиланд Хард Индонезия Винна Пракуся Китай Ли Тин
Китай Сунь Тяньтянь
4-6, 3-6

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Профиль на сайте WTA  (англ.)
  2. 1 2 Ed Toombs. Getting to Know Rising Stars Feliciano Lopez and Angelique Widjaja. On the Line (March 2003). Дата обращения 9 сентября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
  3. Персональная статистика на сайте WTA  (англ.)
  4. Чемпионы и призёры XIII, XIV и XV Азиатских игр (недоступная ссылка) на сайте Ассоциации тенниса Гонконга  (англ.)
  5. Открытый чемпионат Франции по теннису 2004 года в смешанном парном разряде (недоступная ссылка) на сайте ITF  (англ.)
  6. 1 2 Catching Up With... Angelique Widjaja. WTA (November 7, 2010). Дата обращения 10 сентября 2012.
  7. Bruce Emond. Angelique Widjaja. Jakarta Post (September 23, 2008). Дата обращения 10 сентября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]