Шнидер, Патти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Патти Шнидер»)
Перейти к: навигация, поиск
Патти Шнидер
Patty Schnyder 2007 Australian Open R2.jpg
Пол игрока женский[1]
Дата рождения 14 декабря 1978(1978-12-14)[1] (39 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Бех, Швейцария
Рост 168 см
Вес 57 кг
Начало карьеры август 1994
Рабочая рука левая
Удар слева двуручный
Призовые, долл. 8 490 201
Одиночный разряд
Матчей в/п 617–398[1]
Титулов 11 WTA, 7 ITF
Наивысшая позиция 7 (14 ноября 2005)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (2004)
Франция 1/4 финала (1998, 2008)
Уимблдон 4-й раунд (2007)
США 1/4 финала (1998, 2008)
Парный разряд
Матчей в/п 230–244[1]
Титулов 5 WTA
Наивысшая позиция 15 (6 июня 2005)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2009)
Франция 1/2 финала (2005)
Уимблдон 3-й раунд (2004)
США 1/2 финала (2004)
patty-schnyder.ch (нем.)
Commons-logo.svg Патти Шнидер на Викискладе
Последнее обновление: 30 июля 2017 года

Па́тти Шни́дер (нем. Patty Schnyder; родилась 14 декабря 1978 года в Базеле, Швейцария) — швейцарская профессиональная теннисистка; трёхкратная полуфиналистка турниров Большого шлема (один раз — в одиночном разряде, дважды — в парном); победительница 16 турниров WTA (11 — в одиночном разряде); бывшая седьмая ракетка мира в одиночном разряде; финалистка Кубка Федерации (1998) в составе национальной сборной Швейцарии.

Общая информация[править | править код]

Патти — одна из двух детей Вилли и Инис Шнидеров; её брата зовут Данни.

5 декабря 2003 года уроженка Базеля вышла замуж за IT-специалиста Райнера Хоффмана. Последний, затем, длительное время исполнял роль её тренера. В сентябре 2013 года, после ряда финансовых претензий от кредиторов, пара развелась.[2] 20 ноября 2014 года у Шнидер и её тогдашнего бойфренда Яна Хейно родилась дочь Ким Айла[3].

Швейцарка держит у себя трёх домашних питомцев — котов Мистера и Гизмо, а также пса — австралийскую овчарку Такера.

Спортивная карьера[править | править код]

Первые годы карьеры (1993—1996)

Осенью 1993 года Патти Шнидер сыграла свои первые матчи в турнирах цикла ITF. На следующий год, в возрасте 16 лет, она уже стала постоянной участницей профессиональных теннисных турниров. Весной и летом 1995 года Шнидер четыре раза пробивалась в финалы турниров ITF, выиграв три из них; на этот же год пришёлся её дебют в турнирах тура WTA. За сезон она проделала в рейтинге WTA в одиночном разряде путь с 786-го до 152-го места.

В 1996 году Шнидер после выхода в финал турнира ITF в Мурсии (Испания) с призовым фондом 75 тысяч долларов Шнидер поднялась в рейтинге до сотого места. Сразу после этого она впервые приняла участие в Кубке Федерации в составе сборной Швейцарии. В семи играх за сборную, проведённых в рамках I Европейско-африканской группы, она одержала шесть побед и помогла сборной выйти во II Мировую группу. В сентябре в Карловых Варах Шнидер впервые в карьере добралась до финала турнира WTA, победив по пути 14-ю ракетку мира Барбару Паулюс.

В элите мирового тенниса (1997—2006)

На Открытом чемпионате Австралии 1997 года Шнидер дошла до четвёртого круга, обыграв в стартовом матче восьмую ракетку мира Иву Майоли. По окончании этого турнира она вошла в Top-50 рейтинга WTA в одиночном разряде. В марте она в паре с Мартиной Хингис переиграла в решающей пятой встрече матча Кубка Федерации Карину Габшудову и Радку Зрубакову из команды Словакии, обеспечив швейцарской сборной право на участие в плей-офф I Мировой группы. Открытый чемпионат Италии в мае принёс Шнидер победы над двумя соперницами из первой десятки рейтинга и выход в полуфина, а в июле в матче против команды Аргентины она обыграла обеих своих соперниц, и швейцарская сборная, победив со счётом 5:0, вышла в I Мировую группу Кубка Федерации. Год Шнидер закончила на 26-м месте в одиночном и 59-м месте в парном разряде.

За 1998 год Шнидер выиграла сразу пять турниров WTA — начиная с турнира в Хобарте в январе и заканчивая турниром в Палермо в июле. На турнирах Большого шлема она дважды — в Открытом чемпионате Франции и Открытом чемпионате США — дошла до четвертьфиналов, получив право на участие в Кубке Большого шлема — итоговом турнире года ITF, где вышла в финал после победы над занимающей первую строчку в мировом рейтинге Хингис, но проиграла Винус Уильямс. В феврале Шнидер вошла в двадцатку сильнейших теннисисток мира, а в августе — в десятку и в конце сезона приняла участие в ещё одном итоговом турнире — Chase Championships, проводимом по результатам сезона в туре WTA. Там она снова столкнулась с Хингис, но в отличие от Кубка Большого шлема проиграла. Зато вместе Хингис и Шнидер продолжили серию побед в Кубке Федерации и вывели швейцарскую сборную в финал I Мировой группы. Там, однако, Шнидер ие смогла противостоять Аранче Санчес и Кончите Мартинес, проиграв обе своих встречи в одиночном разряде, а затем и решающую парную игру. В итоге швейцарки, два года назад начавшие беспроигрышный путь в I Европейско-африканской группе, остановились лишь в одном шаге от главного женского командного трофея. В дополнение к успехам в одиночном разряде Шнидер также завоевала свой первый титул WTA в парах и закончила год на 29-м месте в рейтинге парных игроков WTA.

в дальнейшем в карьере Шнидер наступил спад, хотя она оставалась одной из ведущих теннисисток мира. С 1999 по 2001 год Шнидер выиграла два турнира WTA в одиночном разряде и столько же раз проигрывала в финалах, занимая в конце года места за пределами Top-20, но всё ещё в числе 50 лучших теннисисток мира. В 2002 году её результаты начали улучшаться: в апреле она пробилась в финал супертурнира в Чарльстоне после побед над тремя соперницами из первой десятки рейтинга, включая первую ракетку мира Дженнифер Каприати, а в октябре на турнире такого же ранга в Цюрихе выиграла свой восьмой титул WTA в одиночном разряде, обыграв по ходу ещё двух соперниц из первой десятки и вернувшись после этого в Top-20. Год она окончила вторым в карьере участием в итоговом турнире WTA. В парном разряде она завоевала свой второй титул в турнирах WTA, а на Открытом чемпионате Франции дошла до четвертьфинала.

В следующие два года Шнидер не удалось не только выиграть ни одного турнира WTA , но и добраться до финала; несмотря на это, многочисленные полуфиналы (в том числе на Открытом чемпионате Австралии в 2004 году) помогли ей сохранить место в числе сильнейших теннисисток мира, закончив 2003 год на 23-м месте в рейтинге, а 2004 год на 14-м. Её результаты в парах были в эти два года вполне сопоставимыми: она четырежды играла в финалах, выиграв два из них, дошла до полуфинала Открытого чемпионата США 2004 года с Барбарой Шетт и закончила 2003 год на 40-м месте в рейтинге, а 2004 год на 18-м.

В 2005 году Шнидер показала один из лучших своих сезонов. Она пять раз играла в финалах в одиночном разряде, выиграв два из них, а два из поражений пришлись на турниры высшей категории в Риме и Цюрихе. К октябрю шнидер вернулась в первую десятку рейтинга и закончила сезон после очередного участия в итоговом чемпионате WTA на седьмом месте — первый за карьеру финиш сезона в Top-10. Вторым таким сезоном стал следующий, в 2006 году: хотя за этот год Шнидер ни разу не побеждала в турнирах WTA, она дважды проигрывала в финалах (в Чарльстоне, где по ходу обыграла третью ракетку мира Жюстин Энен, и в Стэнфорде) и шесть раз — в полуфиналах. В итоге она завершила год на девятой позиции в рейтинге.

Первое завершение игровой карьеры (2007—2011)

Как и в 2006 году, в сезоне 2007 года Шнидер не удалось завоевать ни одного титула, хотя дважды она проигрывала в финалах — сначала в Сан-Диего второй ракетке мира Марии Шараповой, а затем в Линце Даниэле Гантуховой. В турнирах Большого шлема ей не удалось ни разу пройти дальше четвёртого круга. Результатом стало выпадение из первой десятки рейтинга, хотя место в Top-20 Патти сохранила. 2008 год был отмечен двумя победами — одиннадцатой в одиночном разряде в Бали и пятой в парах в Штутгарте, а также поражением в финале турнира в Бангалоре в одиночном разряде от бывшей первой ракетки мира Серены Уильямс. На Открытом чемпионате Франции и Открытом чемпионате США Шнидер дошла до четвертьфинала и закончила сезон на 14-м месте в рейтинге в одиночном разряде.

Победы в Бали и Штутгарте оказались для Шнидер последней в карьере, но за 2009 и 2010 годы она трижды играла в финалах в одиночном разряде и один раз, в Чарльстоне — в парном. В чарльстонский финал 2009 года Шнидер и латышка Лига Декмейере пробились после побед над второй и третьей посеянными парами. В том же году Шнидер дважды играла в четвертьфиналах турниров Большого шлема в паре с Анной-Леной Грёнефельд и закончила сезон на 31-м месте в рейтинге, впервые за карьеру финишировав в парах на более высокой позиции, чем в одиночном разряде.

В 2010 году у Шнидер участились травмы: она снималась с соревнований сначала с тендинитом левой ступни, а затем с травмой правого ахиллова сухожилия. В 2011 году она участвовала только в девяти турнирах, проиграв в первом круге в семи из них. Тем не менее в Кубке Федерации она принесла сборной пять очков в семи играх, обеспечив ей возвращение во II Мировую группу, и завершила выступления за швейцарскую команду с 50 победами в 72 играх. Шнидер является рекордсменкой сборной Швейцарии почти по всем параметрам — ей принадлежит наибольшее количество побед как в одиночном, так и в парном разрядах, она также играла за сборную в наибольшем числе матчей и на протяжении наиболее долгого периода (12 лет) и является старейшей теннисисткой, выступавшей за Швейцарию в Кубке Федерации[4]. В конце мая 2011 года, после поражения на старте Открытого чемпионата Франции от румынки Сораны Кирсти, Шнидер объявила о завершении карьеры. На момент ухода она занимала 55-е место в одиночном рейтинге[5].

Вовращение на корт (2015—2017)

Позже Патти появлялась в различных национальных европейских клубных турнирах в качестве игрока и капитана клуба, а с 2015 года, менее чем через год после рождения дочери[6], возобновила выступления в небольших турнирах ITF, в августе 2015 и мае 2016 года даже выиграв два грунтовых турнира с призовым фондом в размере 10 000 долларов. В 2017 году её успехи были ещё более серьёзными — 38-летняя теннисистка одержала две победы в турнирах с призовым фондом 25 тысяч долларов и приняла участие в квалификационном турнире Открытого чемпионата США, а осенью побывала в финалах турниров с призовым фондом 80 и 60 тысяч долларов. Это позволило Шнидер за год пройти путь из четвёртой сотни рейтинга в середину второй.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2017 150
2016 304
2015 740
2010 44 110
2009 43 31
2008 14 52
2007 16 87
2006 9
2005 7 32
2004 14 18
2003 23 40
2002 15 56
2001 37 77
2000 25 47
1999 21 41
1998 11 29
1997 26 59
1996 58 104
1995 152 441
1994 786

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 14 сентября 2017 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Призовые за время выступлений в WTA туре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 сайт WTA
  2. Патти Шнидер развелась с мужем (рус.). gotennis.ru (24 сентября 2013). Проверено 3 мая 2014.
  3. Patty Schnyder ist Mama geworden (нем.). blick.ch (21 ноября 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  4. Профиль сборной Швейцарии на сайте Кубка Федерации (англ.)
  5. Шнидер завершила карьеру. «Спорт-Экспресс» (30 мая 2011). Проверено 15 июня 2011. Архивировано 21 января 2012 года.
  6. David Waldstein. Patty Schnyder Brings a New Outlook and a New Family on Tour. The New York Times (August 24, 2017). Проверено 5 января 2018.
  7. 1 2 Начала турнир с квалификации.
  8. WTA не включает в эти результаты матчи региональных зон Кубка Федерации, которые, однако, признаются ITF.

Ссылки[править | править код]