Анов, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович Анов
Anov NI.jpg
Фото из следственного дела. 1932 год.
Имя при рождении Николай Иванович Иванов
Псевдонимы Анов
Дата рождения 30 декабря 1891(1891-12-30)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 18 июля 1980(1980-07-18) (88 лет)
Место смерти Алма-Ата
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Язык произведений русский
Дебют рассказ «Кормилец», 1914
Премии Государственная премия Казахской ССР имени Абая
Награды
Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени

Николай Иванович Анов (настоящая фамилия Иванов; 30 декабря 1891, Санкт-Петербург — 18 июля 1980, Алма-Ата) — русский и казахстанский советский писатель.

Биография[править | править код]

Сибирские литераторы. Слева направо — сидят: Н. Анов, Н. Феоктистов, И. Ерошин; стоят: Е. Забелин, С. Марков, Л. Мартынов. Москва, апрель 1929 г.

Родился в семье рабочего-металлиста, старший сын в семье. Трудовой путь начал в 1908 году, был грузчиком, литейщиком, печатником.

Участник I мировой войны. В октябре 1917 года участвовал в штурме Зимнего дворца.

Публиковался с 1914 года. Рассказ «Смерть Агаши» А. М. Горький включил в «Сборник пролетарских писателей» (1914).

В 1917 году работал в издательстве «Прибой» и в типографии «Труд». В конце 1917 года уехал в Белебей, редактировал местную газету «Известия».

Во время гражданской войны находился в Омске, работал корректором газеты «Вперед» (1919). Участвовал в большевистском подполье, изготовлял фальшивые документы скрывавшимся от властей подпольщикам, вместе с этим участвовал в литературной жизни Омска, посещал собрания омских литераторов, бывал в доме писателя А. С. Сорокина. После освобождения Омска Красной армией (1919) работал выпускающим газет «Известия Омского ревкома» и «Советская Сибирь».

В мае 1920 года переехал в Усть-Каменогорск, где писал для газеты «Советская власть», затем (1924) — в Семипалатинск. Сотрудничал в газете «Степная правда», один создателей литературного объединения «Звено Алтая». С 1925 года — секретарь кзыл-ординской газеты «Советская степь», один из создателей первого профессионального театра Казахстана (1926)[1], (пьеса «Мирезден Куткарды»)[2]. В мае 1926 года занял пост редактора газеты «Джетысуйская искра» в Алма-Ате.

В 1927 году перешёл на работу в редакцию журнала «Сибирские огни» (Новосибирск). В 1928 году выступил инициатором создания литературной группы «Памир» (Новосибирск) в противовес новосибирской ультралевой коммунистической группе «Настоящее». Основное ядро группы состояло, кроме Анова, из Леонида Мартынова, Ивана Ерошина, Сергея Маркова и Николая Феоктистова, главной задачей была борьба с «партийным руководством литературной Сибирью»[3]. В конце 1929 года группа была официально самораспущена из-за опасений открытого преследования в связи с обострением политической обстановки в стране.

По приглашению М. Горького приехал в Москву, работал ответственным секретарем редакции журналов «Красная Новь» и «Наши достижения». После XVI съезда ВКП(б), осенью 1930 года, в условиях ужесточившихся требований к советским писателям бывшие члены группы «Памир», жившие в Москве, организовали новую литературную группу «Сибирская бригада». В группу вошли восемь человек: Бессонов, Анов, С. Марков, Е. Забелин, П. Васильев, Феоктистов, М. Скуратов и Л. Черноморцев. Заочно был включён Л. Мартынов. Главным вопросом политической программы был определён вопрос о судьбе русского крестьянства после коллективизации.

16 марта 1932 года Анов был арестован, ОГПУ квалифицировало его деятельность как членство в нелегальной контрреволюционной и антисоветской организации, ставившей своей задачей широкую антисоветскую агитацию через художественные литературные произведения, обработку и антисоветское воспитание молодёжи из враждебных социальных слоёв — актив антисоветских движений. Основу обвинения составили главным образом собственноручные подробные показания Анова и Васильева. От расстрела членов группы спасла некоторая демократизация советской жизни в 1932 году, возвращение Горького из Италии, подготовка и проведение I всесоюзного съезда советских писателей. Анова привлекли к уголовной ответственности за антисоветскую агитацию по ст. 58-10 УК РСФСР и наказали высылкой в Северный край (в Архангельск) на три года. После освобождения жил в Кашире, Переделкино.

После Великой Отечественной войны возвратился в Казахстан, поселился в Алма-Ате. Начал писать книги. Одна из них «Крылья песни» [4] (1956) об известном казахском акыне (певце-импровизаторе) Исе Байзакове (в романе Муса Базанов), которого он знал лично. Через 10 лет по этой книге кинорежиссёры Шакен Айманов и Азербайжан Мамбетов поставили одноимённый художественный фильм, получивший Государственную премию Казахской ССР (1967).

Эпоху, в которой жил, и события собственной жизни Анов описал в трилогии «Юность моя» (1964), «Выборгская сторона» (1970), «Интервенция в Омске» (1978). Роман «Выборгская сторона» и документальная повесть «Каширская легенда» в 1970 году были удостоены Государственной премии им. Абая.

Создал яркие портреты известных писателей-современников: М. Горького, П. Бажова, А. Фадеева, М. Ауэзова, С. Кожамкулова, Н. Феоктистова[5] и др. («На литературных перекрестках. Воспоминания», 1974)

Перевёл на русский язык казахские народные сказки и четвертую книгу эпопеи М. Ауэзова «Путь Абая».

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

романы

  • «Ак-Мечеть» (1948),
  • «Крылья песни» (1956),
  • «Пропавший брат» (1941).

приключенческая повесть «Гибель Светлейшего».

пьесы

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Н. И. Анов (Некролог) //Литературная газета. 1980. - 30 июля;
  • Иванов П. Старший брат.// Простор. 1981.- № 12.- С.199-204.

Ссылки[править | править код]