Аноксигенный фотосинтез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аноксигенный фотосинтез (англ. anoxygenic «бескислородный») — вариант фотосинтеза (процесса образования органических веществ на свету), при котором, в отличие от оксигенного фотосинтеза, не происходит синтеза молекулярного кислорода. Для аноксигенного фотосинтеза требуется наличие во внешней среде восстановленных субстратов, например, сероводорода, серы, тиосульфата, органических соединений или молекулярного водорода. Возможность осуществления аноксигенного фотосинтеза доказана К. ван Нилем, который в 1931 году установил, что его используют пурпурные бактерии и зелёные серобактерии[1][2].

Аноксигенный фотосинтез используется анаэробными фототрофными бактериями и археями: пурпурными, зелёными серобактериями, галобактериями[источник не указан 1234 дня], гелиобактериями. Фотосинтетическим пигментом у них является, в отличие от растений, не хлорофилл, а бактериохлорофилл (у галобактерий - бактериородопсин).

У зеленых бактерий фотосинтетический пигмент находится в хлоросомах и, частично, в клеточной мембране, у остальных — только в мембране и её производных[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кондратьева Е. Н. Фототрофные бактерии // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М. : Просвещение, 1974. — Т. 1 : Введение. Бактерии и актиномицеты / под ред. Н. А. Красильникова и А. А. Уранова. — С. 323. — 487 с. — 300 000 экз.
  2. van Niel C.B (1932). «On the morphology and physiology of the purple and green sulphur bacteria». Archiv für Mikrobiologie 3 (1): 1-112. DOI:10.1007/BF00454965.
  3. Гусев М. В., Минеева Л. А. — Микробиология Таблица 22. Локализация фотосинтетического аппарата в клетках разных групп эубактерий

Литература[править | править вики-текст]