Антонио I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антонио I Аччайоли
итал. Antonio I Acciaioli
Антонио I Аччайоли
Флаг герцог Афинский
1394 — 1435
Предшественник Нерио I
Преемник Нерио II

Рождение 1370
Флоренция
Смерть январь 1435
Афины
Отец Нерио I
Мать Мария Ренди
Супруга 1. Елена Халкокондил,
2. Матильда Мелиссина.
Дети нет
Commons-logo.svg Антонио I на Викискладе

Антонио I Аччайоли (итал. Antonio I Acciaiuoli; ? — январь 1435) — суверенный афинский герцог, имевший прозвище Бастард, был незаконнорождённым сыном афинского герцога Нерио I и гречанки Марии, дочери афинского адвоката Деметрия Ренди. Отличаясь бесстрашным и дерзким нравом, он в течение всей своей жизни вёл войны, став ужасом всех соседних государей.

Смерть отца[править | править код]

В 1394 году, Нерио I умер. В своём завещании он поручил защиту Афин Венецианской республике. До момента передачи городом управлял Маттео де Монтона. В его кратковременное правление на столицу герцогства напали турки, но их нападение было отбито.

Временный правитель Афин в конце 1394 года официально передал город Венеции. За это он получал ежегодную пенсию в размере 400 иперпиров из городского бюджета. Светлейшая республика с 1395 года посылала в Афины своих чиновников-подеста, которые осуществляли в городе гражданскую и военную власть. Подеста значительно урезали доходы Парфенонского храма Святой Девы в свою пользу.

Возвращение наследства[править | править код]

После смерти отца в 1394 году он получил во владение город Фивы и Ливадийский замок, и стал герцогом Афин. Вступив в управление отцовским наследством, он тут же заключил союз с мужем своей сестры Бартоломеи — деспотом Мореи Феодором I — и повёл войну против мужа другой сестры (Франчески) — Карло I Токко, эпирского деспота и графа Кефалонии. В 1397 году он вторгся в Аттику, стремясь овладеть отцовским герцогством, и подеста вынужден был оборонять Афины от Антонио.

В 1402 году Антонио Аччайоли совершил стремительный налёт на Афины и захватил город. Венецианский подеста Николло Виттури укрепился на Акрополе. Местное население, уставшее от венецианского правления, с восторгом провозгласило его правителем и герцогом. Венеция объявила Антонио врагом христианской веры и оценила его голову в 8000 иперпиров. Виттури ожидал помощи от Франческо Бембо, бальи Негропонта, но в конце года пришло известие, что тот на пути в Аттику попал в плен к Антонио.

В феврале 1403 года, после семнадцатимесячной осады, гарнизон крепости стал страдать от голода, и Николо Виттури сдал Акрополь Антонио. 31 марта 1405 года был заключен мир, по которому Республика признала Антонио I Аччайоли суверенным афинским герцогом, но вассалом и гражданином Венеции.

Войны с соседями[править | править код]

Продолжая войны, Антонио I в 1406 году занял крепость Старию. В 1410 году он в союзе с турками атакой на венецианский Навплион нарушил мир. Итальянцы запросило мира с Османской империей, и в 1419 году он был заключен.

В 1407 году умер, не оставив детей, зять и союзник Аччайоли морейский деспот Феодор I. Ему наследовал племянник Феодор II. В числе земель, унаследованных новым деспотом, был Коринф. Этот город был приданым жены Феодора I — Бартоломеи Аччайоли, сестры Антонио. Так как Бартоломея и её муж умерли бездетными, Антонио счёл себя наследником сестры и в 1423 году овладел Коринфом.

Культурная жизнь герцогства[править | править код]

Антонио никогда не забывал, что он флорентинец по происхождению, а значит, поклонник образования и искусств, и старался придать Афинам блеск культурной столицы Греции. Он приказал восстанавливать античные памятники и ремонтировать здания, а также поощрял рыцарство. Он пригласил к себе своих родственников Аччайоли и раздал им государственные и церковные должности. Его дядя, Джованни Аччайоли, стал архиепископом Фив. При Антонио I оживилась торговля в герцогстве. Флорентийские купцы получили в Афинах большие торговые привилегии по сравнению с остальными. Все войны, которые вёл герцог, были удачно завершены, и край мог наслаждаться миром. При нём Афины были благоустроены и украшены. Греческий историк Халкокондил называл Антонио мудрым и щедрым правителем.

Конец правления[править | править код]

В 1422 году могущественный король Арагона и Сицилии, Альфонс V, назначил в Афины своего губернатора, каталонца Томмазо Беральдо. Альфонс, как наследник своего прадеда, Педро IV Церемонного, считал себя сюзереном афинского герцогства. Архиепископ Фив Джованни Аччайоли тогда находился в Риме, и немедленно отправился в Венецию, чтобы заручиться поддержкой сената против арагонских претензий на Афинское герцогство. Сенат оставил его прошение без внимания. Тем не менее, Антонио I не собирался уступать власть никому, и сумел удержать герцогство за собой.

В 1430 году умерла без потомства его вторая сестра Франческа, вдовствующая пфальцграфиня Кефалонии и Закинфа, завещав брату принадлежавшие ей Мегары и Сикион.

Семья[править | править код]

Первой женой Антонио была Елена Халкокондил, родственница знаменитого историка. Аччайоли увидел её на чьей-то свадьбе, влюбился в неё и отобрал у мужа.

Вторым браком он был женат на греческой аристократке Матильде Мелиссине. Ни от одной из жен Аччайоли не имел детей, и завещал свой престол двоюродному племяннику Нерио Аччайоли.

Герцог умер после удара в январе 1435 года.

Источники[править | править код]

  • Карпов С. П. Латинская Романия. — СПб.: Алетейя, 2000. — 256 с. — ISBN 5-89329-247-2.
  • Успенский Ф. И. Отдел VIII. Ласкари и Палеологи // История Византийской империи. В 5 тт. — М.: АСТ, Астрель, 2005. — Т. 5. — 558 с. — ISBN 5-271-03856-4.
  • Грегоровиус Ф. История города Афин в средние века (От эпохи Юстиниана до турецкого завоевания). — М.: Альфа-книга, 2009. — 767 с. — ISBN 978-5-9922-0307-3.
  • Riley-Smith J. The Oxford History of the Crusades. — Oxford University Press, 2002. — 457 p. — ISBN 978-0-87661-406-8.