Феодор I Палеолог (деспот Мореи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феодор I Палеолог
Θεόδωρος Α΄ Παλαιολόγος
Феодор I Палеолог
Фреска из Мистры, изображающая Феодора I в образах деспота и монаха
Флаг
деспот Мореи
Флаг
1383 — 24 июня 1407
Предшественник: Димитрий I Кантакузин
Преемник: Феодор II Палеолог
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 1355(1355)
Константинополь
Смерть: 24 июня 1407(1407-06-24)
Мистра
Род: Палеологи Палеологи
Отец: Иоанн V Палеолог
Мать: Елена Кантакузин

Феодор I Палеолог (греч. Θεόδωρος Α΄ Παλαιολόγος; 135524 июня 1407, Мистра[1]) — деспот Мореи в 13831407 годах, сын византийского императора Иоанна V Палеолога. Первый носитель этого титула из рода Палеологов.

Биография[править | править вики-текст]

Феодор I Палеолог был третим сыном византийского императора Иоанна V Палеолога от жены Елены Кантакузины, дочери Иоанна VI Кантакузена. Братьями Феодора были императоры Андроник IV Палеолог и Мануил II Палеолог.

В 1376 Феодор Палеолог был назначен деспотом Фессалоник, но принять власть над ними не успел, поскольку его вместе с отцом и братом Мануилом арестовал и заключил под стажу старший брат, Андроник IV. Этот плен длился на протяжении всего правления Андроника, с 1376 по 1379 год. Но в 1379 году он был свергнут и Иоанн V вернул себе трон. Деспотом Фессалоник, однако, был назначен Мануил; Феодор же в 1382 году стал деспотом Мореи.

Начало правления Феодора было непростым. К тому моменту, когда он прибыл в Морею, в ней укрепился его двоюродный брат, сын Матфея Кантакузина Димитрий I Кантакузин. Но долго бороться с ним Палеологу не пришлось — примерно через год Димитрий умер.

Новому деспоту противилась и местная аристократия. Один из её представителей, правитель Монемвасии Павел Мамон, был настолько враждебен к Феодору, что тому пришлось предложить город в 1384 году венецианскому кастеляну Корони Пьетро Гримани. Мамон в ответ обратился за помощью к туркам и Палеолог был вызван Баязидом I в Серры. Когда же деспот прибыл туда в 1393 году, он на какое-то время оказался в плену, а Монемвасию обязался передать уже султану. Примечательно, что жители города после этого сами попросили подданства у Венеции, но её сенат решил не провоцировать турок и отказался от этого предложения[2].

Для укрепления своей власти Феодор стал привлекать на Пелопоннес албанских переселенцев, ставших источником рекрутов. Кроме того, он заключил союз с афинским герцогом Нерио I Аччайоли и женился на его дочери Бартоломее.

В 1388 году Феодору, при поддержке своего афинского союзника, удалось завоевать Аргос. Однако это привело Морею к конфликту с Венецианской республикой, которая незадолго до этого выкупила права на город у 13-летней наследницы его последнего латинского правителя, Гюи д'Энгиен. Сначала венецианцы пытались решить проблему дипломатически и отправили ко двору деспота несколько посольств. Но Феодор отказался сдавать Аргос, а потому Венеция прекратила торговые сношения и с Мореей, и союзными ей Афинами. В частности, республика перестала поставлять в деспотат железо[3]. Палеолог пошёл на уступки только с усилением турецкой угрозы. 27 мая 1394 года в Модоне между Мореей и Венецией установился мир, по которому Феодор освободил Аргос в обмен на гарантию убежища деспоту и его семье в случае опасности, а также передачу Афинам Мегар и возвращение Морее занятого венецианским флотом укреплённого места Василопотамон.

Тем временем, османский султан Баязид I начал бороться за контроль над Балканами, и Феодору пришлось защищать Морею от возможного вторжения турок. В частности, была возведена крепостная стена через Коринфский перешеек.

Вскоре Феодор I отразил вторжение турок в Морею и разгромил их под Коринфом (1395) и Афинами (1396). Эти победы привлекли внимание Баязида I, который начал считать Феодора I опасным противником. Баязид лично возглавил новое вторжение в Морею.

В отличие от своего старшего брата Мануила II, Феодор не пытался бежать и продолжал бороться до конца. Когда он уже не мог предотвратить падения Мистры и Коринфа, Феодор I предложил эти города рыцарям-госпитальерам Родоса[4]. Это обеспечило продолжение сопротивления туркам даже тогда, когда они оккупировали всю Морею.

В конце концов, эта тактика оказалась успешной. Хотя Баязид I объявил Пелопоннес провинцией Османской империи, он так и не смог полностью установить контроль над ним, и вернулся в свою столицу Эдирне. Феодор же вскоре вернул себе Морею и большую часть своих бывших завоеваний. Госпитальеры даже вернули ему Мистру и Коринф в 1404 году, так как у них больше не было сил для удержания этих городов.

В 1400 году Баязид I осадил Константинополь. Мануилу II удалось бежать из города вместе с большей частью императорской семьи. Он отправился просить помощи в Западную Европу. При этом он оставил свою семью под защиту Феодора I, в Монемвасии.

Незадолго до смерти Феодор I Палеолог постригся в монахи под именем Феодорит, и умер 24 июня 1407.

У Феодора I не было сыновей, и новым деспотом Мореи стал его племянник, Феодор II Палеолог.

Семья[править | править вики-текст]

Женой Феодора I была Бартоломея Акциайоли (1370—1397), дочь афинского герцога Нерио I. В качестве приданого она получила от отца Коринф.

Также у Феодора была неизвестная по имени внебрачная дочь, ставшая супругой Сулеймана Челеби, сына Баязида I.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Георгий Сфрандзи. Хроника // Кавказ и Византия / перев. и прим. Е.Д. Джагацпанян. — 1987. — Т. 5. — С. 156—251.
  2. Медведев И. П. Раздел второй. Социально-экономическая история Мистры. Глава IV. Монастыри и монастырское землевладение в Мистре // Мистра. Очерки истории и культуры поздневизантийского города. — Л.: Наука, 1973.
  3. Медведев И. П. Раздел второй. Социально-экономическая история Мистры. Глава V. Мистра как центр ремесла и торговли // Мистра. Очерки истории и культуры поздневизантийского города. — Л.: Наука, 1973.
  4. Raymond Joseph Loenertz, Byzantina et Franco-Graeca, Volume 1 p 234 et suivantes

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература на русском языке[править | править вики-текст]

Литература на иностранных языках[править | править вики-текст]

  • Fine, J. V. A. The Late Medieval Balkans, A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest. — University of Michigan Press, 1994.
  • Kazhdan A. Oxford Dictionary of Byzantium. — Oxford University Press, 1991. — ISBN 978-0-19-504652-6.
  • Miller W. Ιστορία της Φραγκοκρατίας στην Ελλάδα (1204-1566) = The Latins in the Levant, A History of Frankish Greece (1204-1566) / Αγ. Φουριώτη. — Αθήνα, 1997.
  • Zakythinos D.A. Le Despotat grec de Morée. — Paris, 1932. — Vol. 1 : Histoire Politique.
  • Zakythinos D.A. Le Despotat grec de Morée. — Athenes, 1953. — Vol. 2 : Vie et Insitutions.

Ссылки[править | править вики-текст]