Гелдерн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гельдерн (герцогство)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
государство в составе Священной Римской империи
Герцогство Гелдерн
нидерл. Hertogdom Gelre
нем. Herzogtum Geldern
Герб
Герб
Locator Duchy of Guelders (1350).svg
 Lothringen-Nieder.PNG
Flag of the navy of the Batavian Republic.svg 
1086 — 1795
Столица Гелдерн
Форма правления Княжество
История
 • 1096 Жерар I становится графом Гелдерна
 • 1339 Получение статуса герцогства
 • 1393-1423 Уния с герцогством Юлих
 • 1473 Вхождение в состав герцогства Бургундия
 • 1581 Нижняя часть переходит к Нидерландам
 • 1795 Аннексия Францией
Гелдерн на карте 1350 г.

Графство Ге́лдерн[1], с 1339 года Герцогство Гелдерн (нидерл. Hertogdom Gelre, нем. Herzogtum Geldern, фр. Duché de Gueldre) — государство в составе Священной Римской империи, территория которого ныне разделена между нидерландскими провинциями Гелдерланд и Лимбург и землёй Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ). Название герцогства происходит от немецкого города Гельдерн, правители которого получили от императора в 1079 году титул графа, а в 1339 году — герцога.

История[править | править код]

Северной границей герцогство выходило у ганзейского города Хардервейк к морскому заливу Зёйдерзе. Оно делилось на четверти с центрами в Арнеме, Неймегене, Зютфене и Рурмонде. Южная (рурмондская) четверть периодами представляла собой анклав, отделённый от остальных четвертей герцогствами Клевским и Брабантским. Эта четверть с юга граничила с Кёльнским архиепископством и герцогством Юлих-Берг.

Территориальная экспансия графов Гелдернских вниз по Рейну и Маасу продолжалась до 1288 года, когда граф Гелдернский потерпел поражение в кровопролитной битве при Воррингене за обладание Лимбургом.

Вследствие пресечения правящей династии в 1371 году герцогство через брак, по итогам Войны за гельдернское наследство, перешло к правителю соседнего герцогства Юлих. Фактическое управление герцогством находилось в руках местных дворян Эгмонтов, которые носили титул штатгальтера, или регента.

Когда последний герцог Юлихский умер в 1423 году без законнорожденного наследника, династическая уния Гелдерна с Юлихом была расторгнута. Император передал герцогский титул Арнольду Эгмонту, состоявшему в родстве с последним герцогом. Арнольд выдал дочь Марию за шотландского короля Якова II, но не смог защитить свои владения от притязаний Карла Смелого, который вынудил его в 1471 году продать Гелдерн бургундской короне. После гибели Карла Смелого его владения отошли к императору Максимилиану, который великодушно возвратил Гелдерн сыну Арнольда Адольфу Эгмонту.

В 1502—1543 годах имел место конфликт между Габсбургами и Карлом Эгмонтом, получивший название Гельдернская война. Сын Адольфа Карл Эгмонт умер в 1538 году, оставив множество детей, но среди них ни одного прижитого в браке. Ближайшим наследником угасшего рода Эгмонтов являлся герцог Лотарингии, однако император Карл V на 5 лет передал герцогство в Клевский дом, а в 1543 году отменил волю деда и оккупировал Гелдерн как законный наследник Карла Смелого. После его смерти герцогство вошло в состав Испанских Нидерландов.

Во время Восьмидесятилетней войны три четверти Гелдерна выступили на стороне Соединённых провинций и влились в их состав, а верхняя (рурмондская) четверть сохранила верность испанской короне.

По Утрехтскому миру 1713 года четверть оставшаяся под властью Испанской короны была поделена между Пруссией (города Гельдерн, Фирзен, Хорст[nl], Венрай), Нидерландами (Монтфорт, Венло, Эхт[nl]), Австрией (Рурмонд, Нидеркрюхтен, Верт) и Юлих-Клеве-Бергом (Эркеленц). Современные границы были установлены в 1815 году на Венском конгрессе.

См. также[править | править код]

Геральдика[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гелдерн / Шатохина-Мордвинцева Г. А. // Восьмеричный путь — Германцы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 502. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 6). — ISBN 5-85270-335-4.

Литература[править | править код]