Лотарингский дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лотарингский дом
Coat of arms of the House of Lorraine.png
Страна
Родоначальный дом Матфридинги
Основатель Герхард I
Нынешний глава Николаус фон Гогенберг (род. 1961) или Карл Габсбург-Лотарингский[К 1]
Год основания 1048
Прекращение рода XVIII век
Младшие линии Гизы, Гогенберги, Габсбургско-Лотарингский дом
Титулы

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Лотарингский дом на Родоводе

Лотарингский дом (фр. Maison de Lorraine), также известен как Эльзасский дом (фр. Maison d'Alsace) или дом Шатенуа (нем. Haus Châtenois) — один из величайших владетельных домов в истории Европы. Семейная традиция без каких бы то ни было оснований считает их Каролингами.

История[править | править код]

Первым известным предком дома считается Жерар I (ок. 708 — 779), граф Парижа, ставший родоначальником дома Матфридингов (Жерардидов). Его потомки на рубеже IX и X веков появляются в хрониках как графы в Меце. Они также управляли различными владениями в Эльзасе и Лотарингии[1].

Делился на три ветви - Первого дома, Шатенуа, Де Водемон (Эльзаская династия), второй ветви дома Жуанвилей (Правители родовых владений - Графство Де Водемон), после вымирания первой ветви, и третьей Второй дом де Водемон (существующего в новом времени и по нынешнее время).

В 1047 году император Генрих III передал под управление графу Адальберту герцогство Верхняя Лотарингия, которое после смерти Адальберта в 1048 году перешло к его брату Герхарду. Его потомки правили Лотарингией (а с 1484 года и герцогством Барским) до 1736 года[2].

В XVI веке из Лотарингского дома выделилась младшая ветвь Гизов, представители которой играли выдающуюся роль во французской политике Религиозных войн и чуть было не заняли королевский престол. В XVII веке младшая линия этого рода растворилась в рядах французского дворянства и просуществовала до наполеоновских войн, её глава носил титул герцога Эльбёфского.

Старшая ветвь Лотарингского дома (называемая Водемонами) продолжала держать в своих руках Лотарингию, хотя после завершения объединения Франции это была единственная франкоговорящая область Европы, не вошедшая в состав королевства. Усиление империалистических настроений в Версале, особенно в правление Людовика XIV, заставляло герцогов искать помощи у главного врага Бурбонов — императора Священной Римской империи из династии Габсбургов.

К XVIII веку политико-династический союз между Габсбургами и Лотарингским домом стал настолько тесен, что император Карл VI, не имея сыновей, издал Прагматическую санкцию и выбрал в мужья своей наследницы Марии-Терезии лотарингского герцога Франца. В 1745 году он был избран императором под именем Франца I, и его с Марией-Терезией потомки правили Австрийской империей до самого её падения в 1918 году. Вместо Франца последним герцогом Лотарингии стал экс-король Польши, тесть Людовика XV Станислав Лещинский. После его смерти в 1766 году Франция аннексировала Лотарингию.

Таким образом, в XVIII веке Лотарингский дом растворяется в доме Габсбургов, а его представители принимают наименование Габсбургов-Лотарингских. До Рисорджименто боковые ветви правящей в Австрии династии занимали престолы в итальянских герцогствах Тоскана (1737—1860), Парма (1738—48, 1814—47) и Модена (1814—59), а также в Мексике (император Максимилиан, 1864—67). Тоскану они получили в обмен на Лотарингию по итогам Войны за австрийское наследство.

В настоящее время по лотарингским правилам престолонаследия во главе дома стоит герцог Гогенберг, потомок эрцгерцога Франца Фердинанда от брака с графиней Софией Хотек (погибшей вместе с ним в Сараеве). В Австрии эта ветвь рода считается морганатической, и наследником престола признаётся правнук младшего брата Франца Фердинанда, Карл фон Габсбург (полный титул — император Австрии, король Венгрии, Богемии, Хорватии, Славонии, Далмации, Галиции, Лодомерии, Иллирии, Иерусалима, герцог Лотарингии, Бара и т. д.).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Согласно лотарингским законам престолонаследия, главой Лотарингского дома является старший потомомк эрцгерцога Франца Фердинанда, Николаус фон Гогенберг. В Австрии Гогенбергская ветвь рода считается морганатической, и наследником престола признаётся правнук младшего брата Франца Фердинанда — Карл.
Источники
  1. Comtes de Paris (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 25 ноября 2020.
  2. Lorraine (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 25 ноября 2020.

Литература[править | править код]

  • Eduard Hlawitschka. Die Anfänge des Hauses Habsburg-Lothringen. — Saarbrucken, 1969.

Ссылки[править | править код]