Анунд из Гардарики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анунд из Гардарики
швед. Anund Gårdske
король Швеции
1070 — 1071?
Предшественник: Хальстен
Преемник: Хаакон Рыжий?
 
Рождение: Гардарика
Род: из династии Рюрика
Отец:  ?
Мать:  ?

Анунд из Гардарики (швед. Anund Gårdske) — претендент на престол Швеции, вызванный из Гардарики или древней Руси — первый и единственный в своём роде.

После смещения Хальстена с поста короля, свеям хотелось найти короля, который был бы кровно связан со старыми королями Свеаланда, но таких потомков в самой земле свеев было трудно найти. Тогда магнаты перенесли свои поиски претендента на территорию древней Руси или Гардарики («страны городов»), как её называли викинги[1]. Там с 800-х годов процветала династия Рюриковичей, основанная Рюриком, которого свеи считали своим соплеменником по имени Rörik (Hrörekr) (и которого современные шведы также считают своим[2]). Из этой династии был найден претендент по имени Анунд, который желал занять пост правителя свеев. Он отправился в Свеаланд, на землю своих предков, по-видимому не видя препятствий в том, что он христианин.

Согласно работам Адама Бременского, некий Анунд (без приставки «из Гардарики») правил свеями в 1070 году, но правил он, скорее всего, недолгое время. На престоле свеев он столкнулся с той же проблемой, что и остальные короли-христиане: когда он отказался выполнять долг короля и участвовать в языческих жертвоприношениях у храма в Старой Уппсале, он был отвергнут. Затем Анунд, скорее всего, вернулся домой в русские земли.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Хальстен
Король Швеции
1070 - 1071
Преемник:
Хаакон Рыжий