Бьёрн Железнобокий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бьёрн Железнобокий
др.-сканд. Björn Járnsíða, швед. Björn Järnsida
Полулегендарный король Швеции
Преемник Эрик Бьёрнсон

Рождение 800
Смерть неизвестно
Место погребения
Род Мунсё
Отец Рагнар Лодброк
Дети Эрик Бьёрнсон и Рефил Бьёрнсон[d]
Commons-logo.svg Бьёрн Железнобокий на Викискладе
Курган Бьёрна Железнобокого (швед. Björn Järnsidas hög) на острове Мунсё в озере Меларен (Швеция). На вершине кургана находится камень, на котором высечены фрагменты Уппландской рунической надписи № 13

Бьёрн Железнобо́кий (др.-сканд. Björn Járnsíða, швед. Björn Järnsida) — полулегендарный король Швеции, живший в IX веке[1]. Он считается первым правителем Швеции из Дома Мунсё. В начале XVIII века курган на острове Мунсё[sv] был назван могилой Бьёрна Железнобокого (швед. Björn Järnsidas hög, hög происходит от др.-сканд. haugr — курган, могильный холм)[1].

Биография[править | править код]

Бьёрн Железнобокий, один из сыновей Рагнара Лодброка, в 859 году достиг Гибралтара и разграбил средиземноморское побережье Марокко[2]. Затем его путь лежал на Балеарские острова и в Прованс. В 862 году Бьёрн вернулся в Британию, разорив на обратном пути Валенсию[3].

В «Саге о Хервёр», как и в «Саге о сыновьях Рагнара Лодброка[en]», повествуется о том, что Эйстейн Гром был убит Бьёрном и его братьями и что они завоевали всю Швецию. Когда умер Рагнар Лодброк, его титул конунга унаследовал Бьёрн Железнобокий. У него было двое сыновей, Рефил Бьёрнсон и Эрик Бьёрнсон, который стал следующим конунгом Швеции. В «Саге о Ньяле» называется ещё один сын, Хроальд, потомки которого обосновались в Исландии, где вошли в число самых знатных родов (один из них — Торд с Мыса)[4].

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Lagerquist L. O. Sveriges Regenter, från forntid till nutid.— Stockholm, 1997.— ISBN 91-1-963882-5