Альбрехт Мекленбургский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альбрехт Мекленбургский
Albrekt av Mecklenburg
Альбрехт Мекленбургский
Король Швеции
февраль 1364 — 24 февраля 1389
Коронация 18 февраля 1364
Предшественник Магнус Эрикссон и Хокон VI Магнуссон
Преемник Маргарита I Датская
 
Вероисповедание христианство
Рождение ок. 1340
Мекленбург
Смерть 1412(1412)
Мекленбург
Место погребения Доберанский монастырь
Род Мекленбургский дом
Отец Альбрехт II, герцог Мекленбургский
Мать Эуфемия Шведская
Супруга 1. Рихардис Шверинская
2. Агнесса Брауншвейгская
Дети Эрик I Мекленбургский[d]
Альберт V Мекленбургский[d]
Рикардис Катарина Мекленбургская[d]

Альбрехт Мекленбургский (швед. Albrekt av Mecklenburg; ок. 1340, Мекленбург — 1412, Мекленбург) — король Швеции в 1363—1389 годах, герцог Мекленбургский в 1384—1412 годах.

Биография[править | править код]

Был вторым сыном герцога Мекленбургского Альбрехта II и сестры шведского короля Магнуса Эрикссона Эуфемии.

В 1363 году по просьбе нескольких стурманов, недовольных совместным правлением короля Магнуса Эрикссона и его сына Хакона, и при поддержке немецких князей вторгся в Швецию. Стокгольм и Кальмар, где проживало значительное число немцев, открыли перед ним свои ворота. В 1364 году на тинге в Муре был провозглашён королём.

Альбрехт был полностью подчинён немцам и зависел от своего отца. Многие крупные лены и замки Швеции, а также высшие должности в стране находились в руках немцев. Народ сильно страдал под немецким игом, поэтому шведское население объединились вокруг Хакона и активно выступило против нового короля. Шведская же знать оказала Альбрехту значительную помощь, вытребовав от него уступки в свою пользу, которые передавали практически всю власть в руки риксрода. Вскоре после провозглашения Альбрехта королём началась гражданская война, продлившаяся восемь лет. На сторону Хакона встал датский король Вальдемар IV Аттердаг, на сторону Альбрехта — ганзейские города и некоторые северогерманские княжества.

Печать короля Альбрехта Мекленбургского

В 1365 году неподалёку от Энчёпинга Магнус с Хаконом были разбиты[1], а Магнус ещё и пленён Альбрехтом. В 1371 году Хакон осадив расположенный возле Стокгольма Нормальм, оказался близок к победе. В конце концов, стороны заключили мир, согласно которому Магнус получил свободу. Альбрехт сохранил за собой шведскую корону, однако Вермланд, Даль и некоторые области Вестеръётланда ему не подчинились.

Альбрехт был полность зависим от совета и его самого могущественного члена — Бу Йонссона Грипа.

После смерти Бу Йонссона в 1386 году король попытался восстановить свою власть, стараясь добиться опекунства над вдовой и детьми покойного. Кроме того, он даже планировал конфискацию дворянских земель. Это привело к тому, что те представители знати, которые были назначены Бу Йонссоном душеприказчиками, обратились к королеве Маргарите Датской с просьбой о помощи.

Альбрехт отправился в Германию, где набрал войско из немецких наёмников. Однако в феврале 1389 года его войско потерпело поражение в битве при Фальчёпинге, в ходе которой он вместе с сыном Эриком попал в плен. В 1395 году они были отпущены на свободу с тем условием, что через три года они либо выплатят значительную сумму, либо передадут Маргарите Стокгольм.

На основании этого договора Маргарита получила в 1398 году Стокгольм в своё владение. Альбрехт уехал в Мекленбург, где в 1384 году после смерти своего брата стал герцогом. Однако его сторонники (так называемые виталийские братья) захватили Готланд и удерживали его вплоть до 1398 года, когда остров был захвачен Тевтонским орденом. В 1408 году Альбрехт и орден в обмен на денежную компенсацию отказались от притязаний на Готланд, который был передан королю Эрику Померанскому.

Альбрехт умер в 1412 году и был похоронен в Доберанском монастыре в Мекленбурге. Он был дважды женат: первый раз в 1359 году на дочери графа Отто Шверинского Рихардис (ум. 1377), во второй раз в 1396 году на Агнессе Брауншвейгской (ум. до 1434).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Энкепинг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источники[править | править код]

  • Nordisk familjebok. B. 1. Stockholm, 1904.
Предшественник:
Магнус Эрикссон
Король Швеции
13631389
Преемник:
Маргарита I Датская