Анюй (приток Амура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анюй
Река Анюй Хабаровский край 2016 (1).jpg Мост через реку Анюй на автотрассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре
Характеристика
Длина 393 км
Бассейн 12 700 км²
Водоток
Исток  
 • Координаты 48°14′56″ с. ш. 137°41′49″ в. д.HGЯO
Устье Амур
 • Местоположение с. Найхин (Нанайский район)
 • Координаты 49°17′59″ с. ш. 136°26′47″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Амур → Охотское море

Страна
Регион Хабаровский край
Код в ГВР 20030900112118100070017[1]
Анюй (приток Амура) (Хабаровский край)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Анюй на Викискладе

Аню́й (устар. Онюй, ) — река в России, в Хабаровском крае, правый приток Амура. Впадает в Амур (в правобережную Найхинскую протоку) ниже села Найхин Нанайского района (между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре). Находится в Анюйском национальном парке.

Длина 393 км, площадь бассейна — 12,7 тыс. км². Берёт начало на склонах хребта Сихотэ-Алинь[2]. В верхнем течении — горная река, в нижнем — равнинная, протекает в широкой долине с низкими заболоченными берегами. Вблизи устья разбивается на рукава, протоки и старицы.

Главный приток — река Манома (198 км).

Наиболее крупные притоки Анюя: р. Тормасу (75 км), Гобилли (97 км), Поди (70 км), Дымни (61 км),

Проектом Планета тайга снят документальный фильм "Анюйский национальный парк"[3][4]

Река Анюй, вид с моста на автотрассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре.

История[править | править код]

Дондон на карте 1903 г
Река Дондон (Tondon), разделяющая земли народов Yupi и Ketching на карте 1734 г

Согласно французским иезуитам, сплавлявшимся по Уссури и Амуру в начале XVIII в., река Дондон (Tondon) являлась границей между двумя группами коренных жителей этих речных долин. На Уссури и на Амуре выше устью Дондона жили «Татары юйпи», то есть «татары носящие одежду из рыбьей кожи» (традиционное китайское название нанайцев); от устью Дондона ниже по течению Амура жили «татары», чьё название иезуиты транскрибировали по-французски как Ke tching[5] (что может быть связано с самоназванием низовых нанайцев, хэǯэ най или хэǯэны[6] и с современным китайским названием нанайцев, хэчжэ, хэчжэнь).

У Бичурина название реки дается как Доньдонь-бира (бира — маньчжурское слово, означающее река). Согласно Бичурину, в его время (первая половина XIX века) племена, живущие по течению Амура выше и ниже Дондона были известны русским как янт и орлик.[7] Маак, однако, разницы между этими племенами не заметил; для него и те и другие были гольды.[8]

В наше время правобережная протока реки Амур вблизи устья Анюя и у села Найхин носит название Додонская (или Дондонская).

Сулой[править | править код]

Летом 1908 года, в районе протоки Кауаса, известный писатель и путешественник В. К. Арсеньев наблюдал на Анюе огромный сулой «Иока»:

…Сулой Иока имел вид большого водяного бугра, высотою до полутора метров и в диаметре около восьми метров. Здесь сталкивались два течения, идущие друг другу навстречу.

Громадное количество воды, выносимое обоими протоками, не могло вместиться в русло реки. Её вздымало кверху большим пузырём, который всё время перемещался и подходил то к одному, то к другому берегу реки. Вода точно кипела и находилась в быстром вращательном движении, разбрасывая по сторонам белую пену.

На вершине водяного бугра время от времени образовывалась громадная воронка. Она появлялась сразу, быстро увеличивалась в размерах, производила всасывающий звук и затем так же неожиданно исчезала. (В. К. Арсеньев, «В горах Сихотэ-Алиня», гл.2) [9]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 18. Дальний Восток. Вып. 1. Амур / под ред. С. Д. Шабалина. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 487 с.
  2. Река Анюй Архивировано 21 февраля 2009 года.
  3. Планета Тайга. Анюйский национальный парк. Часть 2. (29 декабря 2016). Проверено 25 февраля 2017.
  4. Планета Тайга. Анюйский национальный парк. Часть 1. (26 декабря 2016). Проверено 25 февраля 2017.
  5. Du Halde, Jean-Baptiste. Description géographique, historique, chronologique, politique et physique de l'empire de la Chine et de la Tartarie chinoise. — Paris : P.G. Lemercier, 1735. — Vol. Volume IV. — P. 7. Существуют многочисленные поздние издания, в том числе на Google Books. Название «татары» в те дни часто использовалось как китайцами, так и европейцами как общее название для всех коренных народов Сибири.
  6. Сем Л. И. «Нанайский язык», // Языки мира. Монгольские языки. Тунгусо-маньчжурские языки. Японский язык. Корейский язык. М.: Индрик, 1997. ISBN 5-85759-047-7. Стр. 174
  7. БИЧУРИН Н. Я., «СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ КИТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВА». III. ВОДЯНЫЕ СООБЩЕНИЯ В КИТАЕ, стр 367
  8. Маак, Ричард Карлович (1859), Путешествие на Амур, совершенное по распоряжению Сибирскаго Отдѣла Императорскаго Русскаго Географическаго Общества, в 1855 году: Один том, с портретом графа Муравьева-Амурскаго и с отдѣлельным собранием рисунков, карт и планов, Изд. члена-соревнователя Сибирскаго отдѣла С. Ф. Соловьева, с. 186, <https://books.google.com/books?id=J2pcAAAAcAAJ&pg=PA186> 
  9. В. К. Арсеньев, «В горах Сихотэ-Алиня», гл.2

Ссылки[править | править код]