Апачи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Апачи
Apachen
Постер фильма
Жанр вестерн
Режиссёр Готфрид Кольдиц
Автор
сценария
Готфрид Кольдиц
Гойко Митич
В главных
ролях
Гойко Митич
Оператор Хельмут Бергман
Композитор
Кинокомпания DEFA, Studio Spielfilm, Gruppe Rother Kreis
при участии Киностудии Мосфильм[1] и Buftea-Film (Бухарест)
Дистрибьютор Netflix
Длительность 94 мин (полная версия)
87 мин (версия в СССР)[2]
Страна  ГДР
 СССР
Румыния Румыния
Язык немецкий
Год 1974
IMDb ID 0069725

«Апа́чи» (нем. Apachen) — фильм-вестерн студии DEFA (ГДР) 1973 года. В главной роли — Гойко Митич. Первая часть дилогии о мужественном вожде племени апачей Ульцане (в ряде источников имя передаётся как Ульзана).

Сюжет[править | править код]

Северная Мексика, 1846 год. На приграничной территории Нью-Мексико, на землях, которые исторически принадлежали племенам апачей, обнаружены месторождения меди и серебра. Начинается целенаправленное уничтожение коренных жителей. Правительство готово платить за каждый скальп индейца; оно нанимает отряд охотников за скальпами под предводительством авантюриста Джонсона. Коварные бледнолицые обещают за безопасный проход через территорию племён рассчитаться щедрыми запасами еды, но, используя слабость краснокожих воинов к алкоголю, спаивают их и уничтожают десятками. Мужественный вождь Ульцана (Гойко Митич) и мудрый Нана (Колеа Рауту) мстят за смерть соплеменников.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

  • Ромил Соболев, обозреватель журнала «Спутник кинозрителя»: «Родившийся в американском кино, вестерн либо рассказывал о приключениях ковбоев, либо показывал борьбу белых переселенцев с индейцами. В последнем случае белые неизменно показывались как рыцари и герои, а индейцы — как вероломные убийцы, беспощадно охотящиеся на белых без разбора возраста и пола. <…> Главную задачу развенчания голливудских мифов не могли не взять на себя историки, социологи и художники Европы. Серия фильмов Кольдица как раз и помогает решению этой задачи — развенчанию голливудской мифологии. А особенность этих фильмов в том, что используют они чисто американскую форму вестерна — фильма острого приключенческого сюжета, напряженного действия, стремительных погонь и боевых схваток, фильма, который категорично делит всех действующих лиц на абсолютно хороших и безоговорочно плохих»[3].
  • Тимоти Янг, обозреватель Мondo Еsoterica : «Режиссёр Готфрид Кольдиц замечательно сработал, создавая профессиональный визуальный ряд фильма, по крайней мере не хуже итальянских вестернов этого же периода и бесконечно лучше, чем более ранние вестерны студии DEFA.

Дополнительные факты[править | править код]

  • В статьях некоторых критиков утверждается, что в фильме содержится неточность — американское правительство за человеческие скальпы денег не платило[3]. Такие сделки совершались в более ранние исторические периоды: английской и французской колонизации Америки . При этом англичане чаще платили за скальпы французов, а французские колониальные власти в Канаде — за аналогичные трофеи с голов ирокезов, союзников Великобритании[4]. Однако ряд других источников придерживается противоположной точки зрения, ссылаясь на опубликованный каталог-ценник правительства Калифорнии от 1889 года[5].
  • Фильм основан на эпизоде мексикано-апачских войн — так называемой резне Джона Джонсона, состоявшейся 23 апреля 1837 года. Отличие сюжета фильма от реальной истории состоит в следующем. Действие в фильме перенесено на 9 лет вперед — в 1846 год. Вырезанные в результате вероломного нападения апачи были отнюдь не мирными людьми: они уже несколько лет совершали нападения на мексиканцев в северной Соноре и Чиуауа. Резня произошла не в самом городе Санта-Рита-дель-Кобре, а в долине Анимас , расположенной в 80 км к юго-западу от города. Для того чтобы застать индейцев врасплох, была организована не раздача муки, а трёхдневная торговая сделка с активным спаиванием апачей.
  • Ранее — в 1972 году — в США был выпущен фильм «Рейд Ульзаны» / Ulzana's Raid, в котором индейский вождь (актер Хоакин Мартинес / Joaquín Martínez) изображался как кровожадный убийца.
  • Фильм снимался неподалеку от Самарканда в современном Узбекистане — на местности, которая выглядит невероятно похожей на Юго-Запад США. Кольдиц подчеркивает это очень широкими панорамами, показывая масштабность пейзажей»[6]. В одном из своих интервью, Гойко Митич вспоминает: "Под Самаркандом была оборудована мексиканская пустыня Чиуауа, а в индейской массовке участвовали местные мужчины из колхоза им. Алишера Навои, которых с большим трудом уговорили раздеться по пояс. Мы потом их еле угомонили: они так хохотали друг над другом![7]».
  • На автографах Митича, до сих пор сохранившихся у самаркандцев, сыгравших индейцев в массовке, написана одна и та же фраза: «Всё хорошо»[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Натурные съёмки в Узбекистане.
  2. Фильм в государственном регистре РФ  (недоступная ссылка с 05-09-2013 [2689 дней])
  3. 1 2 Ромил Соболев. Апачи. «Спутник кинозрителя» (сентябрь 1974). Дата обращения: 6 октября 2011.
  4. Милослав Стингл. Индейцы без томагавков = Indiani bez tomahavku / Перевод с чешского В.А. Каменской, О.М. Малевича Под редакцией Р.В. Кинжалова. — М.: ПРОГРЕСС, 1971. — 20 000 экз.
  5. Акоп Назаретян. Скальп с ушами (недоступная ссылка). Огонёк № 52 (22 декабря 2008). Дата обращения: 2011-109-06. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  6. Timothy Young. Apachen (1973) (англ.). mondo-esoterica.net (7 August 2009). Дата обращения: 6 октября 2011. Архивировано 30 августа 2012 года.
  7. 1 2 Влад Стасов. Апачи и горы Ургута (рус.)  (неопр.) ?. Самаркандский Вестник (19.06.2020).

Литература[править | править код]

  • Шарый Андрей. Знак W. Вождь краснокожих в книгах и на экране. — М.: Новое Литературное Обозрение, 2008. — С. 167—240. — 242 с. — (Кумиры нашего детства). — 1500 экз. — ISBN 978-5-86793-562-7.

Ссылки[править | править код]