Апероль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Aperol

Апероль[1] (итал. Aperol) — итальянский аперитив. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый вкус. Букет содержит ноты апельсинов, трав и ароматических приправ.

Крепость напитка составляет 11 %, однако для Германии с 2006 года процентное содержание алкоголя было поднято на 4 %. Это связано с тем, что согласно немецким нормам, алкогольные напитки крепостью ниже 15 % должны разливаться в многоразовую тару.

На выставке San Francisco World Spirits Competition 2012 апероль был назван «лучшим аперитивом» и получил золотую медаль[2].

Способ подачи[править | править код]

О способе употребления этого напитка говорит само его название: апероль — производное от «аперитив». Как любой аперитив, апероль, предшествуя принятию пищи, пробуждает аппетит, что позволяет острее ощущать вкусовые и гастрономические свойства блюд. Апероль является основой для коктейлей, в том числе для популярного в Европе коктейля спритц. Коктейль состоит из комбинаций белых вин (типа Просекко), апероля и минеральной воды, подаваемых в бокале с большим количеством льда, украшенном долькой апельсинa или грейпфрута.

История[править | править код]

Коктейль спритц с аперолем. На стакан нанесён логотип «апероль»

Впервые лёгкий аперитив с низким содержанием алкоголя под маркой Aperol был выпущен в 1919 году семейной компанией «Барбиери»[3], расположенной в городе Падуя. Но широкую известность напиток приобрёл после Второй мировой войны.

После того, как апероль стали добавлять в традиционный венецианский коктейль спритц, напиток очень быстро набирал популярность. В 2004 году Aperol присоединился к Campari Group, и стал брендом № 1 в Италии[4] с объемом продаж около 20 млн литров в год.

В апреле 2010 года Апероль стал официальным спонсором Moto GP, Гран-при мотогонок[5]. Также Aperol объявила о партнерстве с Manchester United, чтобы стать официальным партнером клуба Global Spirits с января 2014 года до конца сезона 2016/2017[6].

Производство[править | править код]

В состав Aperol входит около 30 натуральных компонентов. Для его изготовления используют апельсины, ревень, горечавку, плоды хинного дерева и травы, растущие в Пьемонте, на севере Италии.

Примечания[править | править код]

  1. Справочное бюро. Вопрос № 278338 (недоступная ссылка). Грамота.ру. Дата обращения 30 сентября 2014. Архивировано 6 октября 2014 года.. См. также: итальянско-русская практическая транскрипция.
  2. San Francisco World Spirits Competition. Дата обращения 8 марта 2013. Архивировано 14 марта 2013 года.
  3. Официальный сайт Gruppo Campari
  4. Alconews.ru — Глоток чистого солнца — Aperol: звезда аперитивов от Campari Group теперь и в России!
  5. Dorna Sports. Aperol to take over as main Gruppo Campari sponsor in MotoGP | MotoGP™ (англ.). www.motogp.com. Дата обращения 28 августа 2020.
  6. Mark Patterson. Manchester United Sign Aperol as Official Spirits Partner, Twitter Mocks Deal (англ.). Bleacher Report. Дата обращения 28 августа 2020.

Ссылки[править | править код]