Апрелев, Вячеслав Пантелеймонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Апрелев.
Вячеслав Пантелеймонович Апрелев
Дата рождения 2 августа 1924(1924-08-02)
Место рождения
Дата смерти 9 июня 2017(2017-06-09) (92 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности преподаватель университета
Награды и премии

Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Японией»

Вячеслав Пантелеймонович Апрелев (2 августа 1924 — 9 июня 2017) — советский и российский общественный деятель, руководитель движения за восстановление в России поясного времени, ранее преподаватель и научный сотрудник 24 ЦНИИ МО, капитан 1 ранга в отставке, кандидат военно-морских наук, доцент. Специалист по прикладной астрономии и системному анализу, преподаватель Военно-морского училища имени Фрунзе.

Биография[править | править код]

Родился в семье офицера Рабоче-крестьянской Красной Армии в посёлке Белыничи под Могилёвом. В 1933 году семья в числе первостроителей Комсомольска-на-Амуре отправилась на Дальний Восток. Окончил среднюю школу в июне 1941 года. Подавал документы для поступления в лётное училище, но был направлен на учёбу в Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке, которое окончил 29 марта 1945 года[1].

До 1948 года служил на Тихоокеанском флоте. В июне 1945 года участвовал в приёмке по ленд-лизу американских военных судов[2]. Участвовал в боевых действиях заключительного периода Второй мировой войны (война между СССР и Японией) в качестве штурмана и связиста лендлизовского фрегата — командира БЧ-1/4 сторожевого корабля «ЭК-2». За успешные действия в поддержке операции по высадке десанта корабль получил звание гвардейского. Затем служил штурманом на эскадренном миноносце «Рекордный»[1][3].

В 1949 году был направлен в Ленинград, на Высшие офицерские классы по штурманской специальности. По окончании учёбы преподавал мореходную астрономию в Черноморском ВВМУ в Севастополе. Затем вернулся в Ленинград, где стал слушателем Военно-морской академии кораблестроения и вооружений им. А. Н. Крылова. По окончании академии в 1956 году в звании капитана 3 ранга назначен флагманским штурманом 44-й дивизии крейсеров Черноморского флота и вернулся с семьёй в Севастополь.

В начале 1960-х годов в процессе массового сокращения кадров офицерского состава флота принял приглашение на перевод в Ленинград, став адъюнктом кафедры кораблевождения ВВМУ им. М. В. Фрунзе. Получив звание доцента и учёную степень кандидата военно-морских наук, преподавал кораблевождение и боевое маневрирование. Специалист по системному анализу, автор ряда научных работ и рацпредложений, стоял у истоков внедрения тренажёрной подготовки. Продолжал службу вплоть до увольнения в запас в 1978 году[1].

Автор учебника «Навигационное обеспечение боевых действий кораблей ВМФ» (1974) для курсантов военно-морских учебных заведений[3].

После увольнения в запас работал научным сотрудником в НИИ оперативно-стратегических исследований строительства флота, участвовал в создании корабельных боевых информационно-управляющих систем. Награждён: орденом Отчественной войны II ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими[1].

Входил в состав экспертного совета телерадиокомпании Петербург — Пятый канал[4].

Общественная деятельность[править | править код]

С 1997 года председатель (и основатель) Санкт-Петербургского общественного комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени»[3], в состав которого вошли 17 профессоров и доцентов — специалистов по разным отраслям знаний (хронобиология, медицина, образование, гражданское право, социология, прикладная астрономия, системный анализ)[5]. Выступал за отмену летнего и декретного времени, будучи убеждённым, что опережающее время опасно для здоровья человека, так как нарушается работа внутренних регуляторов всех систем жизнеобеспечения[1].

Участник региональных парламентских слушаний в 2001 году на тему: «О негативном влиянии десинхронизирующих факторов на циркадианную ритмичность человека», при обсуждении вопроса об изменении в Томской области действующего тогда времени UTC+7 на UTC+6[6][7].

Участник проведённого Комитетом Государственной думы по охране здоровья 6 марта 2012 года «круглого стола» на тему: «О проблемах медико-социального характера сезонных переводов времени». В своём выступлении Вячеслав Апрелев настаивал на внесении поправок в закон «Об исчислении времени», связанных с переводом часов в стране сразу на 2 часа назад, то есть отменялось бы и фактически действующее во многих (но не во всех) регионах страны декретное время, и установленное в 2011 году постоянное летнее время. Обсуждался и вариант: сначала вернуться к «зимнему» времени, а отмену декретного времени отложить на второй этап, но в итоговом документе «круглого стола» отразилось предложение Вячеслава Апрелева[8], которое, по его словам, нашло поддержку у депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и в Академии медицинских наук.

В апреле 2012 года Санкт-Петербургский комитет обратился к депутатам Госдумы с предложением провести парламентские слушания по проблеме хронического недосыпания детей и взрослых из-за вынужденного начала рабочего дня в тёмное время суток[9]. Парламентские слушания на эту тему состоялись в Госдуме 27 сентября 2012 года[10].

В мае 2014 года, в условиях продолжающейся конфронтации Госдумы и правительства при обсуждении законопроекта, предусматривающего изменение часовых зон «с учётом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени», Санкт-Петербургский комитет направил президенту России ряд последних работ о необходимости возврата к поясному времени. Материалы были рассмотрены в Администрации президента и направлены в правительство «в целях объективного и всестороннего рассмотрения».

В июле 2014 года поправки в закон «Об исчислении времени» были приняты, и с 26 октября 2014 года было отменено постоянное летнее время, действовавшее в России в 2011—2014 годах.

Публикации[править | править код]

Выступления на радио[править | править код]

Радио «Свобода»:

  • Гость в студии: Ведущая петербургского часа программы «Liberty Live» Ольга Писпанен. 28 мая 2002
  • Гость в студии: Ведущая петербургского часа программы «Liberty Live» Татьяна Валович. 20 января 2004
  • Темы дня: Как отражается на здоровье людей переход на зимнее и летнее время? Программу ведет Татьяна Валович. Гость в студии — Александр Горелов, профессор, сомнолог. 1 ноября 2004
  • Личное дело: Перевод часов на зимнее время. Автор и ведущая Татьяна Ткачук. 05 ноября 2004

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Igor Zar. SUBMARINERS.RU. www.submariners.ru. Дата обращения: 23 ноября 2018.
  2. Санкт-Петербургские Ведомости. PDA-версия - Память - Три недели в Япо…, archive.is (15 июля 2012). Дата обращения 23 ноября 2018.
  3. 1 2 3 Апрелев Вячеслав Пантелеймонович
  4. ОАО ТРК «Петербург — Пятый канал» Архивировано 16 марта 2010 года.. Экспертный совет — Список всех экспертов
  5. Русский Вестник - Просмотр статьи. www.rv.ru. Дата обращения: 30 ноября 2018.
  6. Парламентские слушания на тему: «О негативном влиянии десинхронизирующих факторов на циркадианную ритмичность человека» Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 ноября 2009. Архивировано 26 мая 2012 года.
  7. Стенограмма парламентских слушаний на тему «О негативном влиянии десинхронизирующих факторов на циркадианную ритмичность человека» (О смене часового пояса в Томской области с VI на V). 2001.
  8. Участники «круглого стола» рекомендовали Госдуме отменить действие «летнего» времени. www.gosduma.net. Дата обращения: 26 ноября 2018.
  9. России нужно перевести время на два часа назад: петербургский эксперт (рус.), ИА REGNUM. Дата обращения 3 декабря 2018.
  10. Рекомендации Парламентских слушаний. komitet2-2.km.duma.gov.ru. Дата обращения: 3 декабря 2018.