Аравена, Алехандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алехандро Аравена
Alejandro Aravena and Michelle Bachelet 2015.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 22 июня 1967(1967-06-22)[1][2] (52 года)
Место рождения
Работы и достижения
Учёба
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алеха́ндро Гастон Араве́на Мори (исп. Alejandro Gastón Aravena Mori; 22 июня 1967, Сантьяго) — чилийский архитектор, лауреат Притцкеровской премии и куратор Архитектурной биеннале в Венеции 2016 года. Возглавляет архитектурное бюро Elemental.

Биография[править | править код]

В 1992 году окончил Католический университет Чили и через два года основал бюро Alejandro Aravena Architects. C 2000 по 2005 год был приглашённым профессором в Гарвардской высшей школе дизайна, а также преподавал в своей альма-матер, для которой также спроектировал новые учебные корпуса[4]. Его архитектурное бюро Elemental, созданное в 2000 году, специализируется на проектировании жилых домов для семей с низким уровнем дохода, где основное достоинство простота и эффективность. Его здания отличает элегантная брутальность и практичность. Помимо жилья Elemental работает над зданиями университетов, школ, а также над детскими площадками и общественными пространствами, как правило расположенными в бедных кварталах чилийских городов[5].

В 2016 году стал первым чилийцем, удостоенным Притцкеровской премии за «возрождение социально ориентированной архитектуры»[6].

Примечания[править | править код]