Бан, Сигэру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сигэру Бан
坂 茂
Shigeru Ban.jpg
Основные сведения
Страна  Япония
Дата рождения 5 августа 1957(1957-08-05) (62 года)
Место рождения Токио, Япония
Работы и достижения
Учёба
Важнейшие постройки Кочующий музей2005)
Центр Помпиду-Мец (20062010)
Картонный собор (2013)
Реставрация памятников Католическая церковь Такатори (1995)
Награды Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция) (2010)[1]
Премии Притцкеровская премия (2014)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сигэ́ру Бан (яп. 坂 茂, род. 5 августа 1957) — японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии за 2014 год. В своих работах использует нетрадиционные материалы, такие как бамбук, ткань, бумага и пластик.

Биография[править | править код]

Молодые годы и начало карьеры[править | править код]

Сигэру Бан родился 5 августа 1957 года в Токио[2]. Его отец работал в компании Toyota и был бизнесменом, а мать — дизайнером одежды. Уже в девятом классе он собрал модель своего первого дома, решив, что станет архитектором. Позже, Сигэру Бан стал посещать подготовительные курсы для поступления в Токийский университет искусств, где научился моделировать из бумаги, бамбука и дерева. Тогда же он натолкнулся на статью об американском архитекторе Джоне Хейдуке. В 1980 году окончил Архитектурный институт Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Неосуществленные проекты Хейдука так вдохновили Бана, что он решил уехать учиться в Архитектурную школу Купер-юнион в Нью-Йорке. Его руководителем и вдохновителем стал Джон Хейдук, самый креативный член творческой группы New York Five[3]. Во время учёбы Бан работал в мастерской у Араты Исодзаки[4]. Получив диплом архитектора в 1984 году, Сигэру вернулся в Токио, и организовал собственное бюро «Shigeru Ban Architects»[5]. С 1993 года преподавал архитектуру в университетах Тамы, Иокагамы, Нихона. Вел реальное проектирование и одновременно экспериментировал. В 1997 году его признали лучшим молодым архитектором года в Японии[6].

Работы и творческий стиль[править | править код]

Сигэру Бан стал известным благодаря своим проектам быстровозводимого дешёвого жилья для оставшихся без крова, для создания которого зачастую использовались бумага и картон. Первый проект такого жилья Бан разработал в 1994 году для лагерей беженцев в Руанде[7] по собственной технологии: линолеум, ткани и упаковочный целлофан накатывают на крепкие трубы из картона, по форме напоминающие бревна, и с помощью степлера и скотча из них строят здания. После поездки в Руанду, он обратился к верховному комиссару ООН по делам беженцев, и предложил ему этот проект[8]. Позже Бан использовал этот опыт для создания убежищ для пострадавших от землетрясения, произошедшего в городе Кобе в 1995 году. Там по его проекту была построена картонная католическая церковь, простоявшая десять лет, а позже перевезённная на корабле в округ Нантоу на Тайвань, где она стала местом молитвы по жертвам землетрясений[9]. Проекты Бана использовались также в районах стихийных бедствий в Турции, Индии и на Гаити[10]. В число других наиболее известных проектов Бана входят павильон Японии на всемирной выставке Expo 2000 в Ганновере, Кочующий музей, филиал Центра Помпиду в городе Мец, во Франции[11] и «Нагой дом» в Сайтаме, в Японии[12].

Кочующий музей был спроектирован из картонных труб и 148 стандартных контейнеров, для передвижной выставки «Пепел и снег» Грегори Колберта. Здание было вдохновлено пространством венецианского Арсенала, где выставка была показана впервые в 2002 году. Также, музей останавливался в Нью-Йорке в 2005, в Санта-Монике (Калифорния) в 2006, в Токио в 2007 и в Мехико в 2008[13].

Павильон Японии на EXPO 2000

Японский павильон был сделан из картона, изготовленного на базе вторсырья. Сотни спрессованных из бумаги трубок, связанных канатами, образовали каркас здания с тремя куполами, покрытого специальной водонепроницаемой японской бумагой в 72 метра высотой и 35 шириной. Через бумажную мембрану в пространство павильона проникал дневной свет, в увитых зеленью беседках располагались мультимедийные презентации экологичных проектов[14]. Здание передавало утончённую и аскетичную атмосферу, характерную для синтоистского культового здания[15]. После закрытия все сооружение планировалось переработать в школьные тетради.

В 2007 году по его проекту был построен пешеходный мост из бумаги через реку Гардон на юге Франции в восьмистах метрах от Пон дю Гар — самого крупного римского виадука, сохранившегося до наших дней[16]. Мост выполнен из 281 картонной трубы диаметром в 11,5 см каждая с толщиной стенок в 11,9 мм[17]. Ступеньки сделаны из переработанного бумажного и пластмассового вторсырья, а фундаментом послужили заполненные песком деревянные ящики[18]. Вес бумажного моста составлял 7,5 тонны[19], и он способен был выдержать 20 человек одновременно. Мост работал шесть недель, после чего был демонтирован[20].

Картонный собор в Крайстчерче

С 2006 по 2009 год Сигэру Бан входил в состав жюри Притцкеровской премии[21]. После землетрясения 2008 года в Китае, Бан построил в Чэнду школу из своих картонных труб[8]. По его проектам в пострадавшем от землетрясения Крайстчерче, в Новой Зеландии, был построен Картонный собор, а после землетрясения в Л’Акуиле, в Италии — бумажный концертный зал.

Новый англиканский храм в Крайстчёрче высотой 24 метра построен из картонных труб диаметром 60 сантиметров, установленных на железобетонном фундаменте. Для гидроизоляции и огнестойкости трубы покрыты полиуретаном, а двускатная крыша сделана из поликарбоната. Фасад храма украшен большим треугольным витражом[22]. По словам Бана, собор вмещает до 700 верующих и прослужит англиканской общине около 50 лет. Собор открылся в августе 2013 года[23].

Отказавшись от гонорара, Бан спроектировал зал в Л’Акуиле и продумал процесс реализации без дополнительных вложений от правительства (строить должны были студенты-архитекторы, финансирование обеспечили благотворители). В итоге получилось прямоугольное здание в 700 кв. м., крыша которого опирается на 44 картонных столба, расставленных по периметру. Внутрь вписан овальный зал на 230 мест со стенами из мешков с балластом. В мае 2011 года «Бумажный концертный зал» открылся праздничным концертом, за дирижёрским пультом стояла Томоми Нисимото[24].

После землетрясения и цунами 2011 года в Японии, Бан озаботился созданием перегородок в уже существующих временных приютах, чтобы оставшиеся без крова семьи могли иметь личное пространство[25].

По проекту Сигэру Бана также был построен временный павильон центра современной культуры «Гараж» в Москве, открывшийся в парке Горького 19 октября 2013 года в рамках выставки «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана»[26].

Отметился Сигэру Бан и в дизайне интерьеров и мебели. Он разрабатывал не только стулья и кресла, но и серию сборных зданий-полуфабрикатов Furniture House, получивших популярность в Японии, Китае и США[3].

Лауреат Притцкеровской премии[править | править код]

24 марта 2014 года Сигэру Бан стал лауреатом Притцкеровской премии[27]. Питер Палумбо, председатель Притцкеровского жюри, комментируя выбор, сказал, что «Сигэру Бан — это стихия. Такое сравнение вполне уместно в свете его добровольной работы для бездомных и обездоленных в регионах, пострадавших от стихийных бедствий»[28]. Узнав о присуждении премии, Бан сказал, что «для меня премия — это мотивация продолжать делать то, что я делаю, и постоянно расти. Когда я начал заниматься архитектурой, около 30 лет назад, никто не говорил об окружающей среде. Для меня такой выбор стал естественным. Я всегда интересовался дешевыми перерабатываемыми материалами»[25]. Официальная церемония награждения бронзовым медальоном и вручение чека на 100 тысяч долларов США состоится в июне в Амстердаме[29].

Примечания[править | править код]

  1. Architect shigeru ban
  2. Новости NEWSru.com :: Притцкеровскую премию получил японский архитектор Шигеру Бан, автор картонных домов для беженцев
  3. 1 2 Архитектор Сигеру Бан | Урбанистика с японским лицом — строительный портал Sibdom.ru
  4. Шигеру Бан
  5. Ъ — Картонный архитектор
  6. Architime.Ru — Шигеру Бан
  7. Лауреатом Притцкеровской премии стал японский архитектор Шигеру Бан — ИнтерНовости. Ру
  8. 1 2 Ъ-Газета — Огонь, вода и картонные трубы
  9. Бумажный собор | GEO
  10. Притцкеровскую премию получил японский архитектор — Новые Известия
  11. Объявлен лауреат Притцкеровской премии — Александр Бакланов — Новости — Материалы сайта — Сноб
  12. Архитектор московского «Гаража» получил Притцкеровскую премию — Проекты — Строительство. RU
  13. Кочевой музей
  14. Художественный журнал N 36
  15. Современная Архитектура — Всемирная архитектура в Ганновере
  16. MONDE - 24/7, retrouvez les dernières informations qui font l'actualité internationale dans le monde. | France 24
  17. Картонный мост
  18. Во Франции построили мост из картона | Новости | Вокруг Света
  19. Во Франции возвели первый в мире бумажный мост — Известия
  20. Во Франции открыт бумажный мост
  21. Японец Шигеру Хан стал «архитектором-нобелиатом» за проекты дешевого жилья — Новости Общество — Курс Архивировано 25 марта 2014 года.
  22. Новости NEWSru.com :: Картонный храм в Новой Зеландии заменит собор, разрушенный землетрясением
  23. Храм из картона построен в пострадавшем от землетрясения Крайстчёрче | РИА Новости
  24. Картонный футляр для музыки
  25. 1 2 Архитектурного «Нобеля» получил японец Шигеру Бан — Интерфакс
  26. Павильоны Парка Горького: история и современность :: Архплатформа
  27. BBC Russian — Архитектор домов из картона и бумаги получил премию
  28. Притцкеровскую премию получил японский архитектор Шигеру Бан — Газета. Ru | Новости
  29. Lenta.ru: Культура: Архитектура: Лауреатом Притцкеровской премии стал японский архитектор Шигеру Бан

Ссылки[править | править код]