Нувель, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Нувель
фр. Jean Nouvel
JEAN NOUVEL w.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 12 августа 1945(1945-08-12)[1][2][…] (77 лет)
Место рождения
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Париж[4]
Важнейшие постройки Galeries Lafayette[d], Синяя башня[d], Кёльн Турм, Агбар, здание Нувеля[d], Лувр Абу-Даби и Институт арабского мира
Награды
Премии Притцкеровская премия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жан Нувель (фр. Jean Nouvel; род. 12 августа 1945, Фюмель, Франция) — французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2008 года.

Биография и семья[править | править код]

Жан Нувель родился в семье учителей. Сначала он хотел стать художником, но родители хотели для сына более серьёзного образования и он поступил на архитектурное отделение Высшей школы изящных искусств в Бордо. В 1966 году он выиграл стипендию и продолжил обучение в Высшей школе изящных искусств в Париже. Незадолго до окончания учёбы он открыл своё первое архитектурное бюро вместе с Франсуа Сеньором.

У Нувеля два взрослых сына от первого брака и дочь от второго. Его третья жена — шведский архитектор Миа Хагг.

Общая характеристика работ[править | править код]

В 1976 году Жан Нувель стал одним из основателей архитектурного движения «Марс 1976» и «Архитектурный синдикат».

Первой заметной работой Нувеля стал совместный проект с архитектурным бюро «Architecture Studio» — здание Института арабского мира в Париже. Значимыми работами стали Оперный театр в Лионе, торговый центр «Евралилль» в Лилле, универмаг Galeries Lafayette в Берлине, Культурно-общественный центр в Люцерне, а также выставочный объект «Монолит» на озере Муртензе во время выставки «EXPO-2002». К недавним проектам Нувеля относятся башня Торре Агбар в Барселоне, реконструкция Музея королевы Софии в Мадриде и музей Гуггенхайма в Токио и Рио-де-Жанейро (неосуществлённый проект).

В 1994 году он основал Ateliers Jean Nouvel («Ателье Жана Нувеля»). В 2006 году в архитектурной студии Нувеля работало со 140 сотрудников и его ателье оставалось одним из самых крупных архитектурных бюро Франции. В настоящее время Ateliers Jean Nouvel одновременно реализует 40 проектов внутри страны и за пределами Франции. Центральное отделение бюро находится в Париже, а филиалы в Лондоне, Копенгагене, Миннеаполисе, Риме, Мадриде и Барселоне.

Жан Нувель считается разносторонним архитектором и умеет объединить цвета, материалы и поверхности как никто другой[источник не указан 76 дней]. Он — один из известнейших архитекторов Франции и работает над своими проектами по всей Европе, а также в Азии, Северной и Южной Америке. Его стиль отличает не только цельность архитектурных решений, но и то, как каждое здание идеально вписывается в окружающий ландшафт. «Каждый раз я пытаюсь найти то, что я называю недостающим звеном в пазле, нужное здание на нужном месте» [источник не указан 76 дней].

В 1991 году Нувель стал вице-президентом Французского института архитектуры, а с 1993 года — почётным членом американского Института архитекторов.

Дизайн[править | править код]

Жан Нувель реализовал несколько проектов в области дизайна. В частности, в 2005 году он разрабатывал дизайн мебели и столовых приборов для Georg Jensen[5]. В 2008 он создал дизайн флакона для аромата L’Homme,Yves Saint Laurent.

Критика и оценки[править | править код]

Говоря о работах Нувеля критики отмечают, что он нарушил принципы модернизма и постмодернизма, создав собственный художественный язык[6]. Иногда работы Нувеля определяют как французскую версию такого направления как хай-тек. Сам Нувель неоднократно подчеркивал, что считает себя современным архитектором. «Современность» он оценивал не как исторический стиль или изобразительную программу, а как перспективу и возможность движения вперед[7]. Жан Нувель скептически относится как к определениям собственного стиля, так и к понятию стиля в современной архитектуре в целом. Он неоднократно отмечал, что стиль не следует сводить к формальным признакам и формальному языу[8].

Проекты и архитектурные сооружения[править | править код]

Награды[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Jean Nouvel // Structurae (англ.) — Ratingen: 1998.
  2. Jean Nouvel // Brockhaus Enzyklopädie (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. Museum of Modern Art online collection (англ.)
  4. RKDartists (нидерл.)
  5. Jodidio P. Jean Nouvel by Jean Nouvel: Complete Works 1970—2008. Cologne: TASCHEN, 2009.
  6. Lacy B. One Hundred Contemporary Architects. New York: Harry N. Abrams, 1991.
  7. Nouvel J. Jean Nouvel: Architecture and Design 1976—1995. Milan: Skira editore, 1997.
  8. Peltason R.; Ong-Yan G. Architect: The Pritzker Prize Laureates in Their Own Words. New York: Black Dog & Leventhal, 2017

Литература[править | править код]

  • Holm M. Jean Nouvel: Louisiana Manifesto. Humlebæk: Louisiana Museum of Modern Art, 2008. 160 p. ISBN 8791607337
  • Jodidio P. Jean Nouvel by Jean Nouvel: Complete Works 1970—2008. Cologne: TASCHEN, 2009. 896 p. ISBN 3822857726
  • Nouvel J. Jean Nouvel: Architecture and Design 1976—1995. Milan: Skira editore, 1997. 95 p. ISBN 9788881182107

Ссылки[править | править код]